Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до "нашего всЁ!"

Aug 29, 2022 11:00


Высоконравственное и в то же время несимпатическое существо...
(С) Тургенев о Толстом



В этот день в 1828 году родился Лев Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей.
Литературное наследие Льва Толстого составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем. Писателя несколько раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира, но от отказался от премий.




Лев родился в Ясной Поляне Тульской губернии в наследственном имении матери.




Мама умерла в 1830 году, когда Льву не было ещё и трёх лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т.А. Ергольская. Затем умер отец.

По воспоминаниям сестры, в детстве Толстой чудил. Настроение менялось быстро. Один раз он намазал брови порохом и поджег их. Глаза остались целы, но с тех пор брови росли как сумасшедшие и в разные стороны (девушкам на заметку).

Рос непоротым. Студент, обучавший братьев-Толстых, говорил: "Сергей и хочет и может, Дмитрий хочет, но не может,  Лев и не хочет и не может".



Сергей Толстой, Николай Толстой, Дмитрий Толстой, Лев Толстой

Толстой переехал в Казань где поступил в Императорский Казанский университет.

Весной 1847 года Толстой оставил учёбу в университете и уехал в доставшуюся ему по разделу Ясную Поляну.

Дневник Толстой вёл с юных лет до конца жизни. Записи из тетради 1891-1895 гг. внешне он был страшен, но рост Льва Николаевича был 181 см.




В середине октября 1848 года Толстой уехал в Москву, затем в Петербург где кутил и пристрастился к картам. Играл азартно и почти всегда проигрывал.

Толстой начал писать. В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым Зыбиным сочинил вальс. Чтобы расплатиться по долгам, надо было сократить свои расходы до минимума - и весной 1851 года Толстой, по настоянию брата, торопливо уехал из Москвы на Кавказ "без определённой цели".



Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ, 1851 г.

В 1851 году Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, стал юнкером-артиллеристом. В этой батарее служил его брат Николай. С некоторыми изменениями подробностей она изображена в повести "Казаки". Тол­стой вначале хотел назвать повесть "Беглец".

Почти все ранние произведения Толстого так или иначе автобиогра­фичны или имеют какие-то автобиографические истоки.

К 1851 году относится известная запись в дневнике Толстого с его переживаниями о гомосексуальности: "… В мужчин я очень часто влюблялся, 1 любовью были два Пушкина, потом 2-й - Сабуров, потом 3-ей - Зыбин и Дьяков, 4 - Оболенский, Блосфельд, Иславин, ещё Готье и многие другие… Я влюблялся в мужчин, прежде чем имел понятие о возможности педрастии; но и узнавши, никогда мысль о возможности соития не приходила мне в голову… "

Про Льва Толстого и "Высокие отношения" с женщинами и мужчинами

"Детство" имело в России чрезвычайный успех. Писать Лев Николаевич начал еще накануне отъезда в армию, продолжил на Кавказе, и послал в "Современник" Некрасову, вовсе не думая, что это может стать делом его жизни.

С началом Крымской войны Толстой в конце 1853 года перевёлся в Дунайскую армию с назначением в 12-ю артиллерийскую бригаду, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 года по конец августа 1855 года был в Севастополе. Однако на войне он был "туристом". К приказам относился поверхностно, мог все бросить и поехать туда где стреляют, просто посмотреть.

Толстой был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. В это время написал рассказ "Рубка леса" и первый из трёх "Севастопольских рассказов" - "Севастополь в декабре 1854 года". Этот рассказ он отправил в "Современник". Он был прочитан всей Россией, произведя впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен российским императором Александром II и он велел беречь даровитого офицера.



За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", медалями "За защиту Севастополя 1854-1855" и "В память войны 1853-1856 годов".

В 1854 году дом где родился Толстой был проигран им в карты.

Карьера оказалась испорченной написанием нескольких сатирических песен. В ноябре 1856 года писатель навсегда оставляет военную службу в звании поручика.

Он решил жениться. Около полугода длился его роман с Валерией Арсеньевой, закончившийся в начале 1857 года. Дольше всех после неё Толстой состоял в отношениях с Е.Ф. Тютчевой (до сентября 1858 года).

В первой заграничной поездке он посетил Париж, где его ужаснул культ Наполеона I. Присутствие на гильотинировании произвело столь тяжкое впечатление, что Толстой покинул Париж.

22 декабря 1858 года он едва не погиб на медвежьей охоте. Приблизительно в это же время у него завязался роман с крестьянкой Аксиньей Базыкиной, зреют планы женитьбы.




В следующей поездке в Европу его интересовали вопросы народного образования, которые он пристально изучал в  Германии и Франции. Толстой познакомился с Прудоном и Лелевелем. В Лондоне посетил проснувшегося А.И. Герцена, был на лекции Чарльза Диккенса. Во Франции на его руках умер от туберкулёза его любимый брат Николай. Это было сильным ударом.

В 1859 году ещё до освобождения крестьян Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне. В его школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. В 1870-х он создал собственную "Азбуку" и опубликовал её.

Выходу "Войны и мира" предшествовала работа над романом "Декабристы" (1860 - 1861), к которому автор неоднократно возвращался, но который остался незаконченным.

В мае 1862 года Лев Николаевич, страдал депрессией и по рекомендации врачей отправился в башкирский Каралык, чтобы лечиться кумысом. Вот это я понимаю... и ведь помогло!   В 1871 году, когда он уже написал "Войну и мир", он вновь приехал туда из-за ухудшения здоровья. Толстой купил в этих местах имение, и уже лето следующего, 1872 года провёл там вместе со всей семьёй. В Башкирии он основал конезавод, хотел скрестить английскую кобылу со степными жеребцами. Но жеребцы смысла в сексе с англичанкой не увидели. В результате, кроме убытков ничего затея ему не принесла.

Его мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - "толстовства". Колонии толстовцев были в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье. Эти колонии получили название "культурных скитов". Толстовство нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии. Сторонником толстовства был, в частности, Махатма Ганди. В 1880 - 1900-х годах создавались толстовские колонии в Англии и Южной Африке. Несколько тысяч русских на деньги Толстого были переселены в Канаду.

По следам одной фотографии или духоборы-пацифисты




Главное - непротивление злу насилием, всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности. Отказ от военной службы и оружия. Не употреблять мяса, алкоголя и табака. За свои взгляды Толстой был отлучён от церкви. Видимо церковь за оружие, мясо, алкоголь и табак )) Отрицали духоборы обрядовость и официальную Церковь - "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах".



«Лев Толстой в аду». Собрание Музея истории религии и атеизма. 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии Толстой в объятиях Сатаны

Толстой отрицал воскресение Христа, христианство воспринимается им только в качестве этического учения.

"Я никогда не был влюблен в женщин". Л. Толстой.

Лев Толстой ухаживал за дочерью поэта Тютчева, Екатериной Федоровной. Чуть было не породнился, но она была слишком холодна и заносчива. Кроме того Толстой дал ей возможность заглянуть в свой дневник, где намекнул что в случае её отказа, женится на другой. Она отказала и так и осталась в девках.

Толстой выбирал из трех сестер Берс. Собирался взять старшую, но она была слишком праведной , а Толстой и так боялся женщин. Помогать преодолеть робость взялась средняя сестра. На ней он и женился, написав записку - "В.м.и п.с.с.ж.н.м.м.с.и н.с.". Кто расшифрует? Разгадка ниже под ссылкой.




Софья тоже читала дневник и он стал настоящей бомбой, заложенной под их брак. Толстой сам дал ей дневник, тайн от любимой у него не было. Дневник явно произвел впечатление на юную девушку, да и сам Толстой считал, что это лучшее что он написал и ценил его даже больше "Войны и мира".

От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной Берс родилось 9 сыновей и 4 дочери, пять детей умерли в детстве.

15 лет брака были почти безоблачными, потом стало сложнее. Софья устала непрерывно рожать. Уже после шестых родов врачи запретили графине беременеть. Незадолго до этого от крупа умер годовалый сын Петя. Не успев оправиться от потрясения, Софья рожала очередного ребенка очень тяжело, дело кончилось родильной горячкой. Но Толстой все равно требовал детей и она рожала. Вслед за Петей умер годовалый Николай, совсем маленькая Варвара, пятилетний Алексей… у Толстого была философия - секс должен быть не ради удовольствия, а ради продолжения жизни.

Отношения с женой были сложными... про них я уже делал пост, ссылка ниже.

Вместе с женой они прожили почти пятьдесят лет. Сейчас, в общей сложности насчитывается более 350 прямых потомков Л. Н. Толстого, живущих в 25 странах мира. В лице своей первой жены писатель нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных - в отсутствие секретаря она по нескольку раз переписывала набело его черновики.




Их семейная лодка часто билась о быт, но они её ремонтировали. Толстой хотел все лишнее продать включая пиАнину и все раздать нуждающимся. Софья была против. Толстой никогда не испытывал проблем с деньгами. Ему хорошо платили за каждую страницу, наверное поэтому его книги и особенно "Война и мир" имеет их так много. Но продавать книги он не умел и на нем наживались все кому не лень. Толстому нужна была Софья, как партнер по сексу, который рожал детей. Толстой был нужен Софье как источник благосостояния (гонорары за книги) её детей.

Софья старательно вела его дела. Как всякая женщина она  хотела обеспечить детей. Она съездила в Петербург к вдове Достоевского, и та научила, как самой издавать книги, где покупать бумагу, как договариваться с книжными лавками. Софья сама издала "Смерть Ивана Ильича" и очень выгодно. А когда следующий рассказ - "Хозяин и работник" - муж отдал в "Северный вестник", был большой скандал. Из-за прав на литературную собственность в семье теперь постоянно вспыхивали ссоры. То же самое было, когда Толстой отдал гонорар за роман "Воскресенье" близкой ему по взглядам секте духоборов.




Лев Николаевич отрекся от литературных прав на все написанное после 1882 года, то есть после духовного прозрения. Соответствующий документ он подписывал тайно, в лесу - в доме могла узнать Софья. Когда в семье узнали об этом завещании, сын Андрей на зло отцу пострелял в Ясной поляне всех собак. Софья требовала изменить документ, грозила самоубийством. Толстой кричал, что не видывал более жадной женщины, что деньги только портят её и детей.

Он ревновал её, она ревновала его к младшей сестре Татьяне, которую супруги забрали с собой из родительского дома. "На Таню сердита, она втирается слишком в жизнь Левочки. В Никольское, на охоту, верхом, пешком. Мне приходит в голову Бог знает что"!

Именно с Тани Толстой писал юную Наташу Ростову. Взрослую же Наташу, так же как и Кити Щербацкую, Толстой писал с жены.




Они словно переписывались в дневниках. "Народив кучу детей, он не умеет найти в семье ни дела, ни радости, ни просто обязанностей", - жаловалась Софья.

Толстой возражал: "Я не люблю детей только в сравнении с тем, как я тебя люблю".



Толстой с женой и детьми.

Первые главы "Анны Карениной" были опубликованы в "Русском вестнике", и публика словно сошла с ума, требуя продолжения! Наборщики обогатились, продавая из-под полы гранки корректуры. Одна очень знатная дама дошла до министра, требуя выслать ей окончание романа хотя бы в набросках. А Толстой тем временем совершенно потерял к "Анне Карениной" интерес. "Каренину" Толстой дописывал, преодолевая отвращение. Все стало казаться Толстому пустым и ненужным. Пора было ехать за кумысом... но Толстого развернуло на религию и философию.




У писателя были сложные отношения почти со всеми современниками. С Тургеневым они много спорили. Тургенев как-то похвастался, что гувернантка учит его дочь чинить рваную одежду бедняков. А Толстой возмутился: это фальшь, пошлая сцена, когда выряженная в шелка девушка берет в руки зловонные лохмотья. Слово за слово, и Тургенев чуть ли не завизжал: "Замолчите! Или я вам дам в рожу". Уже прозвучало слово "дуэль", и, что скверно, при свидетелях… Общим друзьям еле удалось замять дело - Толстой с Тургеневым просто перестали разговаривать на 17 лет.

Толстой имел причины не любить Тургенева. У Ивана Сергеевича в свое время был роман с замужней сестрой Толстого - Марией Николаевной, но оставлять ради нее Полину Виардо Тургенев не стал…




Сложные отношения были и в семье. Сыновья целиком поддерживали мать. Из них только старший - Сергей мог сам зарабатывать на жизнь. С отличием окончив университет, сдав экзамены на кандидата естественных наук, Сергей спросил у отца совета: куда поступить на службу. Толстой ответил: "Возьми метлу и мети улицы". С тех пор и у него с отцом понимания не было.

Все его сыновья играли в карты, почти все пили. Андрей Львович бесконечно кутил и переживал романы, в конце концов оставил все, что имел, жене, а сам увел супругу тульского губернатора с шестью детьми. Илья Львович пил запоями, причем в компании собственного лакея.

А вот дочери были на его стороне и поддерживали отца. Особенно младшая - Александра.  К счастью, все они были похожи на маму.




Постепенно Толстой отказывается от прихотей и удобств богатой жизни (опрощение), много занимается физическим трудом, одевается в простейшую одежду, становится вегетарианцем. Он отдаёт семье всё своё крупное состояние, отказывается от прав литературной собственности.




Жена пробовала жить по законам мужа, однажды даже вышла косить, но после этого так разболелась, что о продолжении не могло быть и речи. Дети тоже сначала начали брать пример с папы и заниматься физическим трудом, но  как-то быстро охладели... но главное, никто не был готов раздавать все имущество бедным.

"Он человек передовой, идет впереди толпы и указывает путь. А я толпа, живу с течением толпы, вместе с толпой вижу свет фонаря, который несет Левочка, и признаю, что это свет, но не могу идти скорее". (С) Софья




После "осознания" и "опрощения", Толстой решил, что должен примириться со всеми, с кем когда-то повздорил. Написал Тургеневу: "Простите меня, если я был виноват перед вами". Иван Сергеевич немедленно приехал. Оба уже старики, они были рады друг другу, как мальчишки. Но вскоре опять разругались. Тургенев  нашел "опрощение" Толстого неестественным и говорил, что великий грех бросать литературу, чтобы заниматься земледелием лично. Не поспоришь...

На велосипеде Лев Николаевич начал кататься в 67 лет...




Справедливости ради, пахал Толстой не долго, чисто для фото. Здоровье не позволяло. Крестьяне вспоминали, как он приходил по утрам на пашню, сидел на меже, старательно вытряхивая из лаптей землю, а после полудня шел в дом и писал "Крейцерову сонату"... так постепенно пашню забросил и вернулся к писательской деятельности.




Когда Толстому было 60, а его жене - 44, у них родился последний ребенок, Иван. Эти роды были самыми трудными. "Два часа я неистово кричала почти бессознательно. Левочка и няня рыдали оба. Родился мальчик. Левочка взял его на руки и поцеловал; чудо, еще не виданное доселе!" Этот ребенок немного сблизил супругов, они любили его больше других. И тревожились - мальчик рос очень слабым. А в 7 лет Ваня умер от скарлатины, и эта последняя потеря подкосила Софью Андреевну. Она слегка тронулась умом.

К Толстому приезжали последователи его "веры" - толстовцы. Они сразу стали врагами жены - она называла их "темными". Софья Андреена потихоньку писала письма губернатору об их неблагонадежности - таким образом многие "толстовцы" были выдворены из губернии...

Как Льва Толстого из сортира снимали

Живой Толстой на пленке...

image Click to view



На протяжении нескольких лет писатель неизменно становился номинантом на "нобелевку", но в 1906 году шокировал общественность заявлением - если комитет выберет лауреатом его, то он откажется от премии.

Толстой сильно намутил в мозгах русских людей своей философией. И крепко способствовал нежеланию общества понимать зачем вообще нужны войны. Зачем защищать свою страну? Не надо стрелять в ответ и войны сами прекратятся... все люди - братья... ага. Его философия рождала бесов с которыми так боролся Достоевский. Но Достоевский умер, а Толстой продолжал их плодить.


    

Толстому 81 год (на любимом коне Делире).

На большинстве поздних портретов Толстого можно увидеть в простой крестьянской рубахе и штанах, заправленных в сапоги. Так он выражал протест нарочитой нарядности, которая отвлекает человека от нравственного совершенствования.


Исторический анекдот оТолстом и манере одеваться

Число 28 Толстой считал мистическим, любимым и роковым. Он родился 28 августа 1828 года, 28 числа появился на свет его первенец, Сергей, и 28 числа женился первый из его детей.

Из Ясной поляны Лев Николаевич ушел тоже 28-го числа, в октябре 1910 года. Ночью он застал Софью Андреевну, роющейся в его бумагах в поисках дневников, что и стало последней каплей. Он разбудил дочь Александру и она помогла собрать вещи. Все тайно. Он боялся разбудить жену, ожидал погони, не включал свет, в темноте налетел на акацию, упал, рассыпал вещи.

В  5 утра Лев Николаевич навсегда покинул столь дорогую ему Ясную поляну, без паспорта и почти без денег.




С железнодорожной станции написал жене: "Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Прощай, милая Соня. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо".

Утром Софья Андреевна обнаружила пропажу и побежала топиться к пруду, где прошлом году утонули две девушки. Но поскользнулась на мокрых мостках и упала в пруд у самого берега. Её быстро вытащили.

После побега он написал жене прощальное письмо: "Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Прощай, милая Соня. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо".

На поиски отца была отправлена Александра - она привезла ему паспорта и 200 рублей. Куда он хотел податься? То ли в Болгарию, то ли На Кавказ. Он и сам не знал. Жизнь перечеркнула сильная простуда в поезде... возможно открытая форточка, под которой Лев Николаевич писал то, прощальное письмо жене. Он простудился, началась пневмония.

В поезде старику стало совсем худо, пришлось сойти на станции Астапово. Начальник станции пометил графа в своей квартире.




Об этом прознали газетчики. И началось! Со всей России в Астапово потянулись люди. Власти ожидали больших беспорядков, и стали подтягивать жандармов. Приехала и Софья Андреевна. Её, впрочем, уговорили не входить к Толстому, и она бродила кругами вокруг дома. А Лев Николаевич бредил, видел жену сквозь закрытую дверь, кричал от ужаса, что она вот-вот войдет к нему. Раньше он именно так боялся смерти…




Последними словами графа были: "Мне бы цыган услышать - и ничего больше не надо".

7 ноября в 6 часов 5 минут Лев Николаевич умер. Озолин остановил часы в здании вокзала, приведя стрелки именно в это положение.


 


Подробно про последний побег или как Лев Толстой сбежал от жены и умер...

Старинные часы в здании станции Лев Толстой и до сих пор показывают 6 часов 5 минут.




Похоронили писателя его в самой усадьбе, без креста или памятника - лишь сделали земляную насыпь, усеяв ее травой.




Сохранилось 174 художественных произведения Толстого. Во времена Российской империи на протяжении 30 лет до Октябрьской революции в России было издано 10 миллионов экземпляров на 10 языках.

В 1918 - 1986 годах в СССР произведения Льва Толстого были выпущены в количестве 3199 изданий общим тиражом 436,261 млн экземпляров на 114 языках, что сделало его самым издаваемым в СССР писателем.

Матерый человечище! Почитав Толстого и его дневнинки можно понять какая каша была у него в голове. Этакий симбиоз западного либераста с русским романтиком, у которого весь мир населен феями и единорогами. Достаточно всем быть за мир и отказаться от насилия, как жизнь наладится. А тех кто откажется всех любить, не воровать и не убитвать - казнить. Похоже задачей Толстого было дать теорию, а практика его не интересовала.

О двух царях в России - Николае II и Льве Толстом




Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия, https://izbrannoe.com/

личности, история

Previous post Next post
Up