Исторический Парад Победы 24 июня 1945 года

Jun 24, 2022 11:00




В этот день в 1945 году, в Москве на Красной площади прошел "Парад Победы".
Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным 15 мая 1945 г. Это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.




На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.




В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Специальные поезда с участниками Парада Победы стали прибывать в Москву 10 июня, их разместилои в Алешкинских, Лефортовских, Октябрьских и Чернышевских казармах.




Затем, в составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов.

По указанию Генерального штаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. 200 знамен и штандартов, отобранных затем специальной комиссией, были помещены в специальную комнату и взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день Парада Победы их на крытых грузовых машинах доставили на Красную площадь и вручили личному составу парадной роты "носильщиков".

Схема построения войск на параде «Победа» 24.06.1945 г., утвержденная начальником гарнизона г. Москвы, командующим войсками МВО генерал-полковником Артемьевым.




По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Но из-за слабой строевой выучки С.А. Неустроева, М.А. Егорова и М.В. Кантарии. Кроме того, у Неустроева было несколько ранений, в том числе в ногу, он хромал, поэтому Жуковым было решено, что Знамя Победы выноситься не будет совсем. Как ни странно, но знамя Победы не приняло участие в Параде.

На том самом знамени не хватало полосы - 73 см длиной и 3 см шириной. То ли наводчик «Катюш» из 92-го минометного полка Александр Харьков отхватил себе кусочек памяти о победе, либо это сделали женщины из 150-й стрелковой дивизии, в которой хранилось знамя.




Утро 24 июня 1945 г., выдалось пасмурное и дождливое, словно сама природа плакала по павшим. Из-за дождя отменили демонстрацию и воздушную часть на Красной площади. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона.




К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями.




В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным. На трибуне Сталин стоял в резиновых сапогах.




Гости-союзники.




Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым черпаком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом арабском скакуне терской породы по кличке "Кумир" выехал на Красную площадь. Сталин плохо держался в седле и не любил верховую езду.




В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией.


  


После рапорта командующего принимающему парад и объезда ими войск прозвучал сигнал "Слушайте все!", и сводный военный оркестр в составе 1,4 тысячи человек под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки. Затем Жуков с трибуны Мавзолея произнес приветственную речь.




После этого был исполнен государственный гимн СССР и одновременно прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта. Над площадью разнеслось троекратное "Ура!".



Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков - воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними сводные полки фронтов.




Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов.







Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ, воспитанники суворовских училищ, сводная конная бригада, проехали расчеты боевой техники.




В порядке положения и действий фронтов на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с командующими войсками (полки 1-го и 2-го Белорусских фронтов - с первыми заместителями командующих): Карельского (Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков), Ленинградского (Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 1-го Прибалтийского (генерал армии Иван Баграмян), 3-го Белорусского (Маршал Советского Союза Александр Василевский), 2-го Белорусского (генерал-полковник Кузьма Трубников), 1-го Белорусского (генерал армии Василий Соколовский), 1-го Украинского (Маршал Советского Союза Иван Конев), 4-го Украинского (генерал армии Андрей Еременко), 2-го Украинского (Маршал Советского Союза Родион Малиновский), 3-го Украинского (Маршал Советского Союза Федор Толбухин) фронтов. Сводный полк ВМФ возглавлял вице-адмирал Владимир Фадеев.




В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (во главе с начальником Генерального штаба Войска Польского генералом брони Владиславом Корчицем), а в составе 4-го Украинского фронта - бойцы 1-го Чехословацкого армейского корпуса под командованием дивизионного генерала Людвика Свободы.


Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. На Красную площадь вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения Народного комиссариата внутренних дел им. Ф.Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамен германских войск. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них эти знамена в знак сокрушительного поражения агрессора. Трибуны взорвались аплодисментами.




Шли и собаки... а одну из них  пронесли на руках завернутую в китель Сталина. Это был Джульбарс получивший ранение и самостоятельно идти не мог. Пес обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, став самым результативным собакой-сапёром, из-за чего приобрёл широкую популярность. Также он стал единственной собакой, получившей медаль "За боевые заслуги".

С известием что у них есть потеря и пес не сможет принять участие в Параде, Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал "что-нибудь придумать" и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: "Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…"
Собака которую во время Парада Победы пронесли на руках по Красной площади в кителе Сталина




Говорят, что участие Джульбарса в параде - красивая легенда. Увы, фото я не нашел и на хронике как несут собаку не видно, хотя это должно было привлечь всеобщее внимание. Но в то время могли просто дать команду не снимать, как несут собаку и все, ни одного кадра не будет. Если у вас есть такое фото, буду признателен.




Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен.




Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста.




200 знамен германских войск.







Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха.




Затем почти все все флаги сожгли, как и перчатки в которых были солдаты.




После этого на площадь вступила сводная конная бригада...




А за конной бригадой пошла военная техника различных видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.




Леонид Ильич Брежнев на параде...




Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. Пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. Вечером небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет.

image Click to view



В этот же день в одиннадцать вечера из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.




На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Полный текст тоста Сталина в Кремле

После грандиозного праздника в Москве по предложению советского правительства и Верховного командования в сентябре 1945 года состоялся малый парад союзных войск в Берлине, в котором приняли участие советские, американские, английские и французские войска.




Вторая мировая война в ссылках и фото ● Обзорный пост

Основа инфы и фото Википедия, и по материалам сайта Министерства обороны Российской Федерации

календарь, история

Previous post Next post
Up