Пискарёвское мемориальное кладбище

Jul 28, 2021 12:30




В   1939 году на северо-западе тогда еще Ленинграда было основано Пискаревское кладбище.
Название кладбище получило от расположенной рядом деревни. В годы Великой Отечественной войны здесь появились первые братские могилы, где были захоронены воины и жители блокадного города. Пискаревское кладбище - самый большой мемориальный некрополь в мире. И это не единственное место захоронения ленинградцев-блокадников. Всего за годы войны в Ленинграде погибло более миллиона человек.




Во время блокады Ленинграда, на Пискаревском кладбище каждый день хоронили в братские могилы-траншеи по несколько тысяч человек. Первая зима блокады 1941-1942 года была особенно тяжелой. Согласно документам, 20 февраля 1942 года - на Пискаревском кладбище было похоронено 10 043 человек.




На территории некрополя 186 братских могилах, в которых похоронено более 520 тысяч ленинградцев. из них, как минимум 50 тысяч военнослужащих. Точного числа погребенных, увы, не знает никто, так как в разных источниках данные разнятся. И скорее всего здесь похоронено около миллиона...




Торжественное открытие с зажжением вечного огня состоялось 9 мая 1960 года, а с 1961 года указом правительства Пискаревское мемориальное кладбище стало основным памятником героям.




В центральной части мемориала к скульптуре Мать-Родина ведет аллея, длинной 300 метров, от которой в обе стороны отходят аккуратные холмики братских могил. Здесь и хоронили и высыпали пепел после крематориев.










Большинство могил кладбища - безымянные. На них лишь строгие бетонные таблички с указанием годов захоронения - 1942, 1943, 1944 г.







Д.В. Павлов, автор книги «Ленинград в блокаде» писал:

«Кладбища и подъезды к ним были завалены мерзлыми телами, занесенными снегом. Рыть глубоко промерзшую землю не хватало сил. Команды МПВО взрывали землю и во вместительные могилы опускали десятки, а иногда и сотни трупов, не зная имен погребенных.

Да простят усопшие живым - не могли они в тех отчаянных условиях выполнить свой долг до конца, хотя покойники были достойны лучшего обряда...»










Монумент Мать-Родина выполнена по проекту Веры Исаевой и Роберта Таурита. Она представляет собой фигуру женщины с гирляндой из листьев дуба. Она словно идет навстречу прибывшим почтить память погибших.




А прямо за скульптурой находится большая гранитная стена с 6 рельефами, изображающими жизнь жителей города в период блокады.


      


За памятником высечены строки поэтессы Ольги Берггольц со знаменитым - «Никто не забыт и ничто не забыто».




Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто.




В город ломились враги, в броню и железо одеты,

Но с армией вместе встали

Рабочие, школьники, учителя, ополченцы.

И все, как один, сказали они:

Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.




Не забыта голодная, лютая, темная

Зима сорок первого-сорок второго,

Ни свирепость обстрелов,

Ни ужас бомбежек в сорок третьем.

Вся земля городская пробита.

Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.




Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды

Подвиг свой ежедневный

Вы совершали достойно и просто,

И вместе с Отчизной своей

Вы все одержали победу.




Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняет знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград".

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняет знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград.







Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады-
мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
О. Берггольц







Здесь есть слова от памятника  фонтаны в который бросают монетки. Говорят в советское время охранники после памятных дней, как стемнеет, собирали мелочи на пару рублей.




В одну из ночей после сбора "улова", один из охранников вдруг почувствовал, что не может встать. Что кто-то его держит и тянет к земле. В шоке, он так и просидел несколько часов, прося Господа отпустить, пока к нему не подошли товарищи. Оказалось он зацепился курткой за штырь, который его и не пускал. Но после этого собирать монеты перестал и уволился с кладбища.




Поэтесса-блокадница Ольга Берггольц записала в дневнике в декабре 1943 года о бомбежках города:
«Последнее время немцы начали часто применять ночные обстрелы Но это только один из многочисленных приемов обстрелов города. За два с половиной года неустанно, с дьявольской изощренностью изобретают враги способы уничтожения горожан. Они до пятидесяти раз меняли тактику обстрелов. Цель одна - как можно больше убить людей.




Иногда обстрел носит характер бешеного огневого налета - сначала по одному району, затем по другому, потом по третьему и т.д. Иногда по восьмидесяти батарей бьют по всем районам города сразу. Иногда дается сильный залп сразу из нескольких орудий и затем продолжительный интервал - минут на двадцать-тридцатью. Это делается с расчетом, что минут через двадцать тишины укрывшиеся люди вновь выйдут на улицу, и тут-то вновь можно дать по ним новый залп. Обстрелы такого рода ведутся обычно по нескольким районам сразу и длятся иногда, как в начале декабря, до десяти и более часов подряд. Этим летом были обстрелы, длившиеся по двадцать шесть часов
подряд.

Враг бьет по городу утром и вечером, учитывая, что в эти часы люди идут на работу или возвращаются с нее. В это время он бьет главным образом шрапнелью, чтобы убивать людей. Шрапнель применяется также часто по воскресеньям и праздникам, когда люди выходят на улицу отдохнуть.

Но сейчас, когда я пишу, он посылает нам не шрапнель, а тяжелые снаряды. Ведь прежде чем убить спящего человека, нужно ворваться к нему в дом… Ночью немцы бьют главным образом по самым населенным частям города, где больше всего спит людей. Они стреляют по сонным, неодетым даже, по беззащитным. Так «воюют» немцы! »




Люди сами делают такие "мемориалы"...




Мемориальною доскою
мерцают ладожские льды.
Средь Пискаревского покоя
сердца слышны из-под плиты...
З. Вальшонок




Им "повезло" известны их фамилии. А большинство похороненных возрастом от 20 до 30 лет.













У меня под Кириши погиб прадед. Скончался от гангрены при попадании пули в ногу. Ногу трижды отрезали все выше и выше...

Второй прадед умер на Охте от истощения в 1942 году и возможно похоронен на этом кладбище.

Был по время войны жив и мой прапрадед. Ему было 84 года и его сожгли немцы заживо вместе с другими больными в поселке Володарский.




Возможно скоро в этом месте появится большой храм. Пока стоит Часовня во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.




Небольшое озеро  Пискаревского кладбища и птички...




Лесопарк у Пискаревского мемориального кладбища




Сайт Пискаревского мемориального кладбища




В музее комплекса представлены кадры фотохроники, копии документов, в том числе дневника Тани Савичевой, информационные таблички с фактами, карты, а так же в течение дня идёт показ документальных фильмов «Воспоминание о Блокаде» и «Блокадный альбом».

Кроме того, посетители мемориала могут посмотреть электронные версии Книг памяти. С ними можно ознакомиться в архиве ежедневно с 9:00 до 17:00. Всего икниги три:

"Блокада. 1941-1944. Ленинград". Отражает информацию о беженцах и жителях блокадного города, которые погибли в это страшное время.

"Они пережили Блокаду. Ленинград". В ней информация о жителях города, переживших блокаду.

"Ленинград. 1941-1945". Здесь вы найдете данные о ленинградцах, призванных в Вооруженные силы и погибших во время войны.




На этом все, берегите себя...

Санкт-Петербург, семья

Previous post Next post
Up