Столица Корфу город Керкира

Oct 04, 2014 08:16




Город Керкира (греч. Κέρκυρα) или Корфу (итал. Corfù)
Керкира - столица греческого острова с таким же названием. Остров называют то Корфу, то Керкира.










Понтикониси (по гречески «мышиный остров»). На нем монастырь... позже напишу отдельный пост об этом интересном месте.




Островок  хотя и маленький, однако очень зелёный, покрыт деревьями и поднимается над водой всего на 2 м. На Понтикониси расположен монастырь Пантократор (Μοναστήρι του Παντοκράτορος). Белокаменная лестница монастыря издалека выглядит как мышиный хвост, что и дало острову имя «мышиного».







Международный аэропорт Иоанна Каподистрии.




Аэропорт... взлетка уходит прямо в море... За взлетной полосой (в 150-200м) есть небольшая дамба. Если на ней находиться во время взлета и посадки, самолеты пролетают почти над головами. Об этом напишу отдельный пост.







Самыми примечательными сооружениями города являются "Старая" (Морская, XII-XVI вв.) и "Новая" (Береговая, XVII в.) крепости, в связи с чем город в период средневековья часто именовался как Кастрополис (город-крепость).




Сверху новая церковь, внизу старая )))




Керкира является местом пребывания ряда консульских учреждений иностранных государств и духовно-административным центром православной митрополии Керкирской, Паксийской и Диапонтийских островов, а также католической архиепархии Корфу, Занте и Кефалинии.




Город был основан в VIII в. до н. э. греческими колонистами из Коринфа. В VII-VI вв. до н. э. город отстоял попытки Коринфа лишить его независимости. Найденные археологами на территории Керкиры остатки древнего храма Артемиды относятся 590 году до н. э.




Порт. Самолет идет на посадку.




За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане: 229 году до н. э. Керкира был упомянут как греческий город на территории Римской империи; в период 1204-1210 и 1386-1797 годы город входил в состав Венецианской республики; в 1716 году город был осажден войсками Османской империи, но благодаря Иоганну Маттиасу фон Шуленбургу не был сдан.




В 1797 году город стал столицей французского департамента Керкиры, а два года спустя после Средиземноморского похода генерала Ушакова город и образованная Республика Семи Островов попали под протекторат Российской империи.
Об этом походе я уже писал в посте о Новой крепости (ссылка выше).







С 1807 по 1814 годы город в составе Иллирийской провинции вновь находился в юрисдикции Первой французской империи, а после подписания в 1815 году парижского мирного договора Керкира, как столица Ионической республики оказалась под протекторатом Великобритании.







В 1864 году, после образования Греческого государства, город, как и весь остров, были подарены Великобританией греческому королю Георгу I.




Все завоеватели, пытаясь оставить город за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира сочетает в себе множество разных культур, в первую очередь - греческую, английскую, французскую и итальянскую. В 1798 во время французской оккупации остров был захвачен русско-турецким флотом.




На стульях камни, так наверное "забили" место под парковку ))))




Новая крепость и памятник Ушакову.




Странный внешне памятник у Новой крепости. Он в память о погибших евреях Керкиры во время второй мировой войны. Недалеко синагога.




























"Улочка" наверное самая узкая в городе )))













Синагога. Наверное лучшее место в городе )))







Колоритные места...




Снимай  и носи... гостеприимный народ!
















Есть улочки совсем узкие.



































    
























    





Дворец Святых Михаила и Георгия (Палеа Анактора), известен больше как Королевский дворец. Это памятник британского правления на острове Корфу.




Я уже об этих местах писал... Дворец святых Михаила и Георгия и сад Людей в Палеа Анактора







Французское наследие - улица Листон. Когда-то по ней разрешалось ходить только аристократам... а теперь даже на мотопедиках проезжают )))




Тут нужно обязательно выпить капучино ))) говорят он тут как во Франции )))







Площадь Спианада.







Виднеется башня собора святого Спаридона.


    











Приглашение к дегустации )))) оранжевое это ликер с местных (привезенных когда-то с Китая) мардарин













Собор Святого Спиридона (инфа с Википедии).  Заходили внутрь. Там мощи святого. В храме фотографировать нельзя.




Из 37 греческих церквей главными являются городской кафедральный собор, собор Святого Спиридона, где лежат мощи покровителя острова.




Напротив храма процветает торговля иконами.











   






























   











Вид на новую крепость с набережной.


   


В тот день Зенит играл с Монако ))))










Основа информации о городе (С) Википедия и др. сайты

путешествия, Греция, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up