Московская встреча сообщества. Часть 1

Sep 20, 2014 23:25




О встрече сообщества "Питер - мой город!" в Москве
расскажу подробно и в трех частях. А может даже в четырех, иначе посты слишком большие будут ))))




Далее много фото, вы же знаете я люблю писать большие посты... ))) есть такой у меня грех...




Это была уже юбилейная 32-я бродилка! С чем и поздравляю всех кто на ней был ))) Не знаю как Вам, а мне понравилось. Сам бы я в такие закоулки Москвы никогда не забрел... разве что по нужде (шучу))))) а с экскурсоводом легко ))) и много интересного узнал. И красивые места посмотрел )))




Начну со встречи. Церковь на площади у Белорусского вокзала.










Погода не подвела... как летом. Даже загорать можно.







Место сбора )))))




Регистрация на бродилке )))) не обязательно, но чисто для статистики ))))




vovik_ptz заполняет листочек с учетом всех кто был на встрече ))) ниже фото с гостем из Петербурга и с кубанской земли )))




Дмитрий - лучший экскурсовод Москвы и окрестностей. Председатель общества "Москвоходов". Кстати в ЖЖ есть такое сообщество, потом ссылку дам.







Иван и Оля Песковы ))) опытные бродильцы... рекордсмены по выездам на экскурсии в Санкт-Петербург )))) выездов больше 50-ти.




Общее фото перед началом бродилки с флагом сообщества ))) Позже к нам присоединилось еще два бродильца, так что общее число достигло 19.




Город ждет... отправились на маршрут )))




Барельеф посвященной песне "Вставай страна огромная" которая впервые была исполнена именно тут.










Дмитрий рассказывает о вокзале. интересно что он назван по направлению марштрута, а не по названию конкретного города, как Казанский или Ленинградский с Ярославским. Направление на Европу... "Супостатским" следовало бы назвать )))




Идем смотреть еще один новый памятник.










Памятник 1 мировой войне 1914 года.










Песня "Прощание славянки" ...










Теперь о местности...

Название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе с князьями и поданными бежал с Родины спасая свой народ от персов и прочих воинственных с сильных тогда народов. В какой стране мира такое еще возможно кроме России? Кто сейчас из грузин об этом помнит?




Всего сразу переехало около 3 тысяч с лишним человек. Им была отведена территория бывшего села Воскресенского. Это был не пустырь, а хорошая земля. В 1700 году в дворцовом селе Воскресенском был сад, площадью около 64,4 га.
Документ того времени гласит: "А в том саду садового строенья: 2 400 яблоней, по местам на грядах, 560 прививков, 34 гряды кочек, 2 500 кустов вишнягу, 112 гряд смородины красной... Садовники садят в том саду капусту, огурцы и иной летний овощ про себя и на продажу".




На постройку домов Петр II пожаловал грузинскому царю, кроме строительных материалов, большую в то время сумму - 10 тысяч рублей. Постепенно здесь сложилась Грузинская слобода. К востоку от нее располагались пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской слободы. Проселочная дорога, соединявшая эти слободы, и превратилась (во второй половине XVIII веке) в нынешнюю улицу.

Особые льготы по государственной повинности и некоторое самоуправление, предоставленные колонистам, позволили им развернуть здесь значительную культурную деятельность.

В начале XIX веке участок улицы от Кудринской улицы (ныне Баррикадной) до Грузинской площади назывался Набережной улицей, ибо шёл вдоль набережной реки Пресня. В 1918-1924 годах улица называлась Коммунистическая.




Этот дом бывшая богодельня. Сверху его надстроили на 2 этажа но уже без архитектурных излишеств. Зашли в двор.







Решетка...
















Достройки у дома под очень интересными углами )))) и разной этажности. Всего интересного рассказать не могу. Это привелегия экскурсовода Дмитрия ))) пусть он в своих постах рассказывает сам )))







Грузинская слобода имела свой уклад жизни, свои порядки и немалые привилегии от русских властей. Земли нынешнего владения № 27, а также прилегающие участки, принадлежали непосредственно царской семье, но уже со второй половины XVIII века и до начала ХIХ столетия ими владели грузинские князья Багратионы.




Интересный проем между тремя домами... Он неспроста... )))




Подвожу вас к нужному ракурсу ))))







Виднеется католический костел. Мы к нему подойдем в следующем... посте )))




Современный дом с кусочком будущего фасада )))




Современная Москва не за горами... она вокруг...







Бывший хлебозавод с полным циклом непрерывным... )))







А Зенит победил сегодня у Ростова 5 - 0 в гостях... ))))




Дима рассказывает о валах и как и почему появились большие рынки в Москве)))










аФФтопортрет )))







Совершенно очаровательный кусочек старой Москвы.
















Городская усадьба П. И. Щукина. Архитектор Фрейденберг. 1892 -  1893гг.







Вовка за работой )))







Здесь находится "Старый музей".










Балкончик...






















Никогда не видел крылатого единорога...)))










Местная охрана...










Очередь оплатить парковку... ))))







Продолжение следует ))) и так много фото загрузил.

Москва, встречи сообщества, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up