Как выбирали имя для аэропорта Пулково и почему так ничего и не выбрали...

Jan 10, 2021 11:10




В позапрошлом году поступило предложение назвать аэропорты в честь выдающихся людей.
Для этого объявили конкурс, чтобы народ эти имена сам и выбрал. Идея хорошая. Петербуржцы сразу вспомнили про основателя нашего города. Это раньше всё было имени Ленина, сплошь и рядом - Ленинградский ордена Ленина что-то там имени Ленина. Теперь у нас всё имени Петра. Но опоздали, Пётр I достался Воронежу. Что, в общем, справедливо, в Воронеже Пётр Алексеевич появился на 7 лет раньше, чем на топких невских берегах.




Следующей кандидатурой на звание человек-аэропорт стал Достоевский. За него проголосовало большиство. И тут то ли талант Фёдора Михайловича так вдохновляющее на петербуржцев подействовал, то ли обида на Воронеж, но полёт их фантазии было уже не остановить.




После победы Достоевского в народе появилась идея назвать зону таможенного контроля «Преступление и наказание», зал ожидания - «Бедные люди», зону предполётного досмотра - «Униженные и оскорблённые». Эх. Это было бы круто!

Затем к делу подключились филологи: ресторан «Камчатка» решили переименовать в «Господин Прохарчин», медпункт назвать «Слабое сердце», пеленальные комнаты - «Ползунков», а парковку - «Скверный анекдот».

Кем был Достоевский. Мифы и реальность...

А когда начались дебаты, с чем или с кем сопоставить великий роман «Идиот», чиновники призадумались. А нужна ли эта «достоевщина», когда есть самодостаточное историческое название - «Пулково»? Тем более что по международной классификации наша главная воздушная гавань по-прежнему называется LED, то есть Ленинград...

И организаторы исключили Петербург из проекта. Аналогичная ситуация сложилась и в Волгограде. Путем голосования на конкурсе «Великие имена России». Их присвоили 44 аэропортам. Так московские аэропорты «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» получили имена Туполева, Ломоносова и Пушкина соответственно. Имя Петра I присвоили аэропорту Воронежа...

Пулково. Новый и старый аэропорт Санкт-Петербурга

Инфа (С) интернет. Основа "Байки Питера"

аэропорты, транспорт, легенды Питера

Previous post Next post
Up