Переезд в Красную поляну

Dec 03, 2020 17:10




После нескольких дней у моря в Адлере мы решили съездить в Красную поляну и разбавить море горными пейзажами.
Сняли апартаменты в Красной поляне по той же цене что внизу (1000 руб за двухместный номер т.е. за двоих). Пока хорошая погода надо было подняться, а то местные говорили что там уже снег выпал.




Дорога тоже симпатичная. Поехали на такси, в микроавтобус местные собирают две-три компании и со всех по 250 руб. Цена в автобусе - 200 руб. но зато так в два раза быстрее и довозят прямо до места назначения.







Говорят сочинское такси доставит вас в любое место седым и невредимым... это правда. Гонят, словно на ракету опаздывают, пересекают двойные сплошные, словно так и надо.




Тоннели длинные пробили...







Пошли окраины Новой Красной поляны. Сначала Старый поселок, потому уже новый начинается.







А вот и Красная поляна. Погода была отличная, что радовало.




Наша гостиница и номер.


      


Номер достаточно просторный.





     





Балкончик длинный... вид на улицу Эстонскую.




Эти домики эстонцы строили в их стиле )) в Красной поляне вообще исторически живет много эстонцев. В Российской империи рядом было село Эстонка, затем его переименовали в Эсто-Садок (Эстосадок). Оно и сейчас есть.




Не Сталин виноват. Заселение этих мест эстонцами произошло еще в середине XIX века, когда после Кавказской войны было решено массово заселить земли «лояльными» гражданами Российской империи. Эстонцы тогда были еще лояльными ))) Считается, что первыми эстонцами, решившими поселиться на Кавказе, были Яан Кильк и Пеэтер Пийр.




Они решили основать небольшое поселение возле нынешней столицы Абхазии Сухуми. Российские власти приветствовали начинание - многие абхазы, жившие на тех землях, покинули родные места. Эстонцев освободили от налогов, они получили материальную помощь от властей. В 1882 г. в район, названный Кильком и Пийром Линда, переехали первые эстонские семьи. Потом деревенька эстонцев появилась и здесь.




Все эстонские поселения на Кавказе находились в тесном контакте как между собой, так и с далекой родиной: люди получали эстонские газеты и книги, заказывали сельскохозяйственный инвентарь, учили детей в церковных школах при созданных лютеранских церквях. В школы приезжали учителя из Эстонии.




К 1897 г. на полуострове жили почти 2200 эстонцев, большинство из них были сельскими жителями. В 1918 г. эстонские поселения были едва ли не самыми богатыми: во многих семьях были фортепиано, а у пары эстонцев - даже автомобили. (С) https://weekend.rambler.ru/


     


В принципе, все что нужно есть.







А затем пошли пройтись по улицам. Здесь есть и аквапарк и большие магазины и своя "Никольская" со свисающими вниз фонариками. Так что не горами едиными...




На этом все, продолжение следует.

Горы Красной поляны

иные города, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up