История отношений ФК "Зенит" и ФК "ЦСКА" Москва + скандал в истории "Зенита" и ЦСКА с Петтаем

Jun 20, 2020 15:51




Отношения между фанатами команд были дружескими, затем стали враждебными.
Сложно сказать, когда «Зенит» и ЦСКА впервые сыграли друг с другом. И дело даже не в старых названиях "Сталинец" и ЦДКА. Сезон чемпионата СССР 1937 года обе команды начали в группе Б (первый дивизион). Уже в стартовом туре прошел матч в Ленинграде, который завершился вничью 1:1 и запомнился первым нереализованным пенальти в истории противостояния. Однако через полторы недели Всесоюзный комитет принимает странное и противоречащее законам честного спорта решение. ЦДКА перевели в группу А (высший дивизион), а игру со "Сталинцем" признали товарищеской. Вмешались высшие военные чины... Но самый скандальный матч был намного позже))




ЦСКА всегда умел уговаривать игроков перейти в свою команду. Но если не выходило, действовал принудительно через призывы в армию, за что его многие и не любят.

Официальная статистика встреч ведется с чемпионата СССР-1938, когда "Сталинец" так же получил повышение в классе, но благодаря спортивным результатам. Первенство тогда еще проводилось в один круг, поэтому единственный матч в Москве остался за «армейцами» (2:1). ЦДКА выигрывал все встречи до финала Кубка СССР 1944 года. Тогда клуб Ленинградского металлического завода, который уже назывался "Зенитом", победил команду лейтенантов 2:1 и завоевал Первый трофей "Зенит" - Кубок СССР 1944г.



В советские послевоенные времена, армейцы были на голову сильнее "Зенита". Громили "Зенит" и 4:0 и 7:0 и 8:1. "Зенит" же в гостях выиграл только три раза, а в родных стенах все было еще хуже. Первую домашнюю победу «сине-бело-голубые» одержали в 1970-м. До этого из 25 игр на «Стадионе имени Кирова» 11 закончились ничьей, а 14 - поражением. Серия прервалась в 1/8-финала Кубка СССР. Ленинградцы победили 4:2 и прошли дальше. С этого момента показатели стали выравниваться, а ЦСКА перестал быть для "Зенита" проблемным соперником. До распада Союза команды провели 36 матчей и одержали по 12 побед. При этом армейцы уступают по разнице мячей 40:45.

90-е "Зенит" начал в 1 лиге. "Зенит" сыграл с армейцами всего один раз в 1/16-финала Кубка России-1994 и уступил 0:2.




Два года спустя петербургский футбол наконец-то вернулся в элиту. Но принципиального характера поединки с ЦСКА еще не носили. Фанаты даже дружили. В основном, это была дружба против "Спартака", а фактором для единения был легендарный тренер Павел Федорович Садырин, который в 1984-м привел "Зенит" к первому в истории клуба чемпионству, а с ЦСКА делал "Золотой дубль". Садырина обожали фанаты двух команд, что сплотило фанатские движения клубов.




Качают тренера "Зенита" Павла Федоровича Садырина.




На поле, же в тот период, ЦСКА безоговорочно был сильнее. В 13 матчах у армейцев семь побед при трех у петербуржцев с разницей мячей 19:12. Изменилось все в XXI веке, когда в "Зенит" пришел Петржела + деньги и "Зенит" стал что-то выигрывать.




В 2001 году "Зенит" вообще уничтожил армейцев на своем поле со счетом 6:1. После матча произошел первый серьезный фанатский конфликт у станции метро Чкаловская. Затеяли его оскорбленные счетом москвичи. Драка была примерной 50 на 80, москвичей было больше. Впрочем, ту драку фанаты друг другу быстро простили.

В 2002-м мы "Зенит" проиграл Кубок в московском финале, но фанаты дружно аплодировали друг другу на "Луже" и пели песни про Москву без "Спартака". А вот в 2003-м, "Зенит" в Питере опять крупно обыгрывает ЦСКА 4 - 1 и снова без драки не обходится. Проигрывать москвичи не любят, хоть и умеют.




С тех пор фанаты перестали дружить. Окончательно оба клуба рассорил скандальный "петтаевский" матч в 2006 году. Именно безобразное, позорное судейство навсегда превратило встречи "Зенита" и ЦСКА в принципиальнейшее противостояние для болельщиков, футболистов, функционеров, и даже водителей клубных автобусов.

В тот год и "Зенит" и москвичи шли к чемпионству. Поэтому Евгений Леннорович Гинер, как обычно принял все меры для победы ЦСКА. Сначала убили "Ростов", затем переключились на "Зенит". В петербургский клуб как раз пришел новый тренер Дик Адвокат. Это самый скандальный матч в истории "Зенита".




Владимир Петтай и его лайнсмены превратили  матч ЦСКА - "Зенит" в настоящий "театр абсурда".




Матч был просто  нашпигован судейскими ошибками в пользу ЦСКА. Причем такими явными, что Дик Адвокаат даже порывался увести команду с поля. Перед матчем Зенит требовал назначить иностранного арбитра, но в Москве поставили "своего". В результате, Андрей Аршавин забил два чистых гола. Но судейская бригада во главе с Владимиром Петтае их отменила, не удалила Вагнера за удар кулаком игрока "Зенита", в конце матча  придумала пенальти в пользу ЦСКА (на игроке который был в офсайде) за счет которого москвичи и победили 1 - 0. И в добавленное время (как вишенка на торте) судьи проигнорировали попадание мяча в руку игрока ЦСКА.

ХОД МАТЧА:

Страсти загорелись уже на 10-й минуте - Аршавин здорово убежал в контратаку, вышел один на один с Акинфеевым и перекинул вратаря. За полсекунды до движения раздался свисток - боковой (Хупавко) зафиксировал офсайд вот в этом эпизоде, в момент передачи Денисова.




До перерыва на поле вспыхнула драка. Рахимич жестко встретил Текке в центре поля. Вагнер помешал Риксену быстро разыграть мяч, тот его оттолкнул - и бразилец устроил драку: прилично врезал голландцу кулаком, что тот аж пошатнулся. Петтай стоял рядом, но удара не заметил. К большому удивлению всех, он дал лишь желтую карточку Вагнеру. Предупреждений вообще было много - целых 12 на две команды.




Второй тайм: офсайд при пенальти в пользу ЦСКА и еще один незасчитанный гол Аршавина (опять ошибочно). На 56-й минуте Карвальо навесил в штрафную, Дуду в борьбе с Хагеном скинул мяч на набегавшего Вагнера, а тот сразу упал на спину, облокотившись на Кима - пенальти! )))) Контакта на падение, между Ким Дон Чжином и Вагнером не было, что прекрасно видно на видео. Но самое смешное, что и сбрасывавший на Вагнера мяч Дуду находился в положении вне игры. Но боковой был слепым... двойная ошибка судей!




На повторах видно, что падал Вагнер сам и с удовольствием. Пенальти Карвалью забил.  После затянувшегося на пару минут празднования и замены у ЦСКА "Зенит" в первой же атаке забил в ответ - но гол опять не засчитали. Игроки ЦСКА еще требовали удаления Ашавина за этот удар)))




Гусев на Первом на это внимания не обратил, а вот Юрий Розанов заметил - и замолчал на несколько секунд. Андрей Осин, работавший ту игру для ВГТРК, подметил: «Не было офсайда, не было! Может, потому и не рискует [с удалением] Петтай».

Последний спорный момент случился на последней добавленной минуте. "Зенит" прибежал в последнюю атаку, Текке получил мяч в штрафной, его накрывали трое - турок ударил на удачу и мяч рукой остановил Таранов. Петербуржцы тут же окружили Петтая, но тот с фирменной улыбкой показал, что руки не было. Повтора во время матча не показали - почти сразу прозвучал финальный свисток.

Московская пресса написала: "игрок Зенита намеренно послал мяч в руку защитника ЦСКА". О как! Так можно было?! ))))) В результате ЦСКА победил 1 - 0, при этом в нормальных условиях должен был заканчивать матч, как минимум вдесятером. В случае победы, Зенит стал бы вторым и вплотную подобрался бы к чемпионству.




На послематчевой конференции Газзаев заявил, про ОЧЕНЬ ГРЯЗНУЮ ИГРУ со стороны футболистов "Зенита"... ))))))

"Зенит" обратился с протестом в РФС по пяти эпизодам: незасчитанным голам Аршавина, неудалению Вагнера, офсайду в моменте с назначенным пенальти и возможной игрой рукой Таранова. Четыре из пяти ходатайств удовлетворили и признали действия судей ошибочными - кроме последнего. Экспертно-судейская комиссия КФА также назвала работу бригады мягкой и отметила, что несколько игроков заслуживали удалений.

"Зенит" сразу подал жалобу на судейство по пяти эпизодам: по обоим незасчитанным голам Аршавина, по назначению пенальти, по поводу неудаления Вагнера, а также по попаданию мяча в руку Таранова в добавленное время. Важно, что в эпизоде с назначением пенальти "Зенит" акцентировал внимание на попадание Дуду в офсайд, а не на сам фол -, так как пенальти всегда "на усмотрение судьи".

На послематчевой конференции Валерий Газзаев заявил, про ОЧЕНЬ ГРЯЗНУЮ ИГРУ со стороны футболистов "Зенита"... )))))) и набросил, что все было честно. Не зря его псом зовут.




"Зенит" обратился с протестом в РФС по пяти эпизодам: незасчитанным голам Аршавина, неудалению Вагнера, офсайду в моменте с назначенным пенальти и возможной игрой рукой Таранова. Четыре из пяти ходатайств удовлетворили и признали действия судей ошибочными - кроме последнего. Экспертно-судейская комиссия КФА также назвала работу бригады мягкой и отметила, что несколько игроков заслуживали удалений.

Про договорняки, откаты и прочие прелести нашего футбола

За судейство Петтаю поставили тройку! А результат оставили. Справедливости ради, с офсайдами косячил один из боковых - Владислав Хупавко, который убивал команды и в других матчах в том числе и в мини-футболе. Даже спартач Ловчев высказал ему свои претензии, хотя в любви к Зениту его обвинить невозможно: «Этот горе-судья был столько раз заряжен в своей жизни, что его непрофессиональные действия меня уже нисколько не удивляют»...

Вскоре после игры руководство "Зенита" предложило ЦСКА переиграть матч, чтобы "выявить сильнейшего в честной борьбе". На это Гинер ответил пространным открытым письмом, в котором упомянул, что регламент чемпионата России не предусматривает возможности переигровки в таких случаях, и ЦСКА не хочет создавать "крайне опасный прецедент".




Спортивно-квалификационная комиссия Коллегии футбольных арбитров решила, что ни одного из двух офсайдов у Аршавина не было. Как и пенальти в ворота "Зенита". Петтая сначала отстранили от судейства до конца сезона, но затем вернули опять. Фурсенко выплатил игрокам "Зенита" премиальные, как за победу. То чемпионство ЦСКА пахнет судейским свистком, впрочем, им не привыкать, таких у них много. Гинер умеет решать околофутбольные вопросы. На хороших отношениях "Зенита" и ЦСКА та игра окончательно поставила крест. Фанаты говорили, что Петтай на деньги, вырученные с матча ЦСКА - "Зенит", открыл в Петрозаводске гей-клуб под названием «Свисток»... ))))

image You can watch this video on www.livejournal.com



Боярский же по итогам матча спел свою знаменитую песню...

«Опять скрипит потертое седло,
И Гинер позвонил с утра так рано:
Куда вас, Вова, к черту занесло,
Неужто вам своей зарплаты мало?

Пора-пора-порадуемся на своем веку
Нелепому пенальти, счастливому свистку,
Потря-потря-потрясывая деньгами в кармане,
Судье не раз шепнем «мерси боку».

Нужны Петтаю деньги - се ля ви,
А доллары ему нужны тем паче,
Но что такое Гинер без судьи
И что победы ЦСКА щас значат?»

Никакой переигровки, естественно, не было - ЦСКА стал чемпионом страны при одинаковом количестве очков со "Спартаком". На следующий матч в 2007 году ЦСКА с "Зенитом" был назначен иностранный арбитр Маркус Мерк.

Перед той игрой с "Зенитом" ЦСКА сдержал могучий "Арсенал" - в Лондоне, где Акинфеев продал душу и потом пропускал 43 матча в Лиге чемпионов подряд - Вечный вратарский антирекорд вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева в Лиге Чемпионов




Золото ЦСКА 2006 года - самое грязное в истории постсоветского футбола.

В начале десятых "Зенит" был уже в числе фаворитов чемпионата и два сильнейших клуба страны по очереди брали чемпионские титулы. Страсти кипели, фанаты дрались, жгли атрибутику, а игроки рубили друг друга на поле. Каждый из матчей можно вносить в золотую коллекцию, но есть и те, что выделяются особо.

В 2010-м ЦСКА немного подпортил чемпионский сезон Лучано Спаллетти и на неделю отложил праздник в Петербурге. Армейцы победили 3:1 на Петровском в игре, где три очка принесли бы "Зениту" титул. Но "Зенит" выиграл титул все равно.

В следующем сезоне голов в городе на Неве забили не так много (1:1). Но все самые интересные события развернулись после. Москвичи подали протест. Его удовлетворили и засчитали хозяевам техническое поражение 0:3. В их заявке не было доморощенного футболиста младше 21 года, что противоречило регламенту. Самое интересное, что бумаг с изменениям правил в Питер из Москвы не прислали, но разве это вина ЦСКА? Это вина РФС. Но "Зенит", даже получив техническое поражение на своем поле в матче с главным соперником за титул, все равно стал чемпионом. Ранее такого не бывало с другими командами СССР или России.




В 2012-м петербургская встреча вновь получилась ярче московской. Хотя бы тем, что прошла без зрителей. "Зенит" наказали за якобы, подрыв петардой Антона Шунина в матче с "Динамо" (и опять было техническое поражение 0 - 3). При этом матч проходил в Москве и это "Динамо" продавало на сектор "Зенита" билеты всем (а не только болельщикам с питерской пропиской, как просил "Зенит"). "Динамо" не обеспечило безопасность, кто именно бросил непонятно, но очки снимают с Зенита!
История вражды фанатов "Зенита" и "Динамо"

Вы спросите, при чем тут ЦСКА? Следующий матч после Динамо был как раз с  ЦСКА и "Зенит" играл на Петровском без зрителей. На стадион попали только журналисты и Михаил Боярский. Заслуженный мушкетер пролез какими-то потайными подземными ходами под Невой. Пустые трибуны помогли раскрыть с новой стороны Александра Анюкова. Защитник «сине-бело-голубых» дерзко поставил на место будущего тренера сборной России Леонида Слуцкого. А сам матч завершился вничью 1:1. Фанаты пели и катались на судах вокруг стадиона Петровский. ЦСКА хотел новый технарь из-за Боярского, но не вышло.




На матче опять не обошлось без судейского скандала. Якобы за мат, судья удалил Данни - лидера "Зенита", показав сразу красную карточку. И это в таком матче! Ничего удивительного, с судьями москвичи всегда умели работать. ЦСКА не случайно называют "кабинет", а у фанатов всех команд популярна кричалка "Это Гинер все купил"...

Затем было знаменитое массовое побоище на улице Савушкина, недалеко от зенитовского стадиона, которое разгоняла питерская конная полиция.




В последнее время, что ЦСКА, что "Спартак" постоянно критикуют судейство Михаила Вилкова. Якобы, рефери судит предвзято в пользу "Зенита". И смех и грех. Начну с того, что  Вилков в матче с "Динамо" добавил 3 минуты, а играли команды в два раза дольше, до тех пор, пока Динамо не забило гол и не сравняло счёт. Тогда в Москве от Вилкова были в восторге. Но с тех пор прошло много времени и теперь у "Зенита" с Вилковым действительно хорошая статистика. Но "Зенит" с ним  проигрывает чаще чем с другими судьями. "Зенит" силен и вообще редко проигрывает, даже с московскими заряженными судьями. В чемпионате проигрывает 2 - 4 раза за сезон))




Именно Вилков назначитл совершенно липовое пенальти на 88 минуте в матче с "Тамбовом", когда "Зениту" нужны были очки как воздух. "Тамбов" забил, но "Зенит" забил и победил в добавленное время. И победили тогда не благоджаря субдье, а ВОПРЕКИ.

А матчи с "Тереком", когда не было засчитано два чистых гола "Зенита"? Что позже признала судейская экспертная комиссия.

Зато Вилков давно уже по каким-то странным причинам объявлен ручным газпромовским судьей)))) и смех и грех, то ли еще будет.

Не "7партак", а "Зенит" в России становится "народной командой" и играет этакую роль "Барселоны" в Испании, противостоит московским ФК кабинетам и ФК свисткам...))))




В коронавирусный сезон 2020 "Зенит" громит ЦСКА Гончаренко на его поле 4 - 0. А мог и бы и крупнее выиграть, не везло в завершающей стадии атак.
Отчет с матча - ЦСКА - Зенит 0 - 4 (20.06.2020)

О дне рождения Зенита и о месте рождения клуба...

футбол, Зенит

Previous post Next post
Up