В этот день произошла трагедия на "Сямозере"

Jun 18, 2020 12:00


"Ну что, как поплавали?"
Павел Астахов


В  2016 году в Карелии дети в каноэ попали в шторм на озере. Для некоторых этот поход стал последним...
Из детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" в котором отдыхали дети из Москвы. 17 июня в водный поход отправилась группа из 47 подростков возрастом от 11 до 15 лет, под руководством четырех инструкторов, которым было от 17 до 19 лет. Группа шла на лодках по озеру, переночевала в палатках и 18 июня, продолжив свой путь, попала в шторм...




Поход состоится в любую погоду!

Дети отдыхали в карельском лагере "Парк-отель „Сямозеро“, который относится к компании «KareliaOpen». Лагерь находился вблизи деревни Сяргилахта.




Цель загородного лагеря, в котором отдыхали дети, была научить их управлять лодкой, познакомить с правилами безопасности на воде и правилами проведения спасательных работ. Только по злой иронии судьбы спасаться детям в шторм в открытом Сямозере пришлось без тренировок и самостоятельно.

Как выяснилось позже, в лагере был поточный метод размещения детей. Число отдыхавших в лагере примерно на 70 человек превышало разрешённое, поэтому детей отправляли на маршруты, даже если не позволяла погода. Если бы эта группа не ушла в поход, разместить новичков было бы негде.

17 июня 2016 года около 11 часов дня группа из 47 детей с четырьмя инструкторами отправилась в поход до береговой линии недалеко (около 3-х километров) от лагеря. Там они переночевали, 18 июня в районе 13 часов отправились в путь дальше. Использовались два каноэ SAVA 700 и рафт. Некоторые дети и вожатые получили СМС-сообщение от МЧС со штормовым предупреждением на несколько дней вперед, но вожатые решили идти дальше, т.к. поход был в конце смены и остановка могла помешать возвращению домой после лагеря.




Группа собиралась проплыть около 3,7 км до острова Фокенсуари (61°55′27″ с. ш. 33°03′29″ в. д.HGЯO). В последний раз группу видели на «песчаном мысу». К 16 часам поднялся ветер и начался шторм.

Когда дети попали в шторм, 12-летний мальчик Всеволод Заслонов набрал на мобильном телефоне экстренный номер "112" и дозвонился до станции скорой медицинской помощи Суоярвской центральной больницы. Поднявшая трубку фельдшер Ирина Щербакова приняла его звонок за неудачную шутку и никаких мер не приняла, за что позже получила срок.

При скорости ветра 14-17 метров в секунду и высоте волн до двух метров надувные лодки стало быстро относить от берега. Причалить они уже не могли. После переворачивания каноэ, дети оказались в 12-градусной воде в разгар шторма. Некоторые из них не умели плавать.




Маша Макарова занималась плаванием. За минуту до выезда в лагерь Анна зачем-то прикрепила Маше на куртку английскую булавку. Когда Маша спросила зачем, мама ответила ей, что, мол, вдруг пригодится. Маше действительно пригодилась булавка. Когда у детей от ледяной воды стало сводить ноги, Маша ныряла и колола им икры, чтобы освободить судорогу. Так Маша спасла несколько человек и сама доплыла до берега, но умерла от переохлаждения.

Группу на рафте вынесло на остров, они не знали, что произошло с двумя каноэ. Они разбили палаточный лагерь. Вадим Виноградов позвонил директору лагеря Елене Решетовой, она в тот момент находилась в Москве.

Руководство лагеря поздно заявило МЧС о трагедии, пытаясь её скрыть. Елена Решетова не стала вызывать спасателей ни 18, ни 19 июня. Она надеялась что дети вместе с инструкторами находятся в палатках на побережье или на одном из островов и просто не могут выйти на связь.




В результате ЧП погибли 13 детей и один взрослый. После предварительного разбирательства выяснилось, что время смерти погибших серьёзно разнится, и некоторые дети скончались почти через сутки после трагедии.

23 выживших ребёнка и двух инструкторов, плывших на надувном рафте, нашли на острове Элойсварь. Пятерых детей и двух инструкторов, спасшихся с лодок, нашли на острове Кухасуари и ещё четверых спасшихся детей - на острове Сигосуари.




Ещё одной спасшейся 14-летней Юлия Король удалось спасти несколько сверстников, выбраться на берег озера и дойти до деревни Кудама. Там она сообщила о происшествии местным жителям, которые 19 июня вызвали спасателей. Примерно в это же время местные жители нашли тела первых жертв на противоположном от лагеря берегу, примерно в 20 километрах от начальной точки похода.

Местные жители рассказали, что в такую погоду они не выходят на воду даже на больших лодках. В тот же день лагерь закрылся, 21 июня 160 отдыхавших детей вернулись в Москву.




Через три года состоялся суд. В основном деле на скамье подсудимых оказались шесть человек: директор лагеря и ее заместитель, руководитель и заместитель руководителя карельского Роспотребнадзора и два инструктора. Реальные тюремные сроки получила директор (9,5 лет колонии), заместитель директора, инструкторы и фельдшер скорой помощи Суоярвской больницы, которая приняла звонок от ребенка за ложный вызов.




Следствие также проверяло обстоятельства проведения конкурса, по результатам которого был заключён госконтракт с лагерем. Выяснилось, что за детский отдых формально конкурировали всего две фирмы: «Парк-отель Сямозеро» и «Карелия-Опен». Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую - её 67-летняя мать Галина Лисина. С 2014 года они практиковали простую схему победы в тендерах: первой на торги выходила «Карелия-Опен», объявляла цену, а затем появлялся «Парк-отель Сямозеро» и предлагал на 100 - 200 тыс. рублей дешевле. После этого департамент соцзащиты объявлял его победителем.

Против двух сотрудниц московского департамента социальной защиты было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Татьяна Барсукова и Елена Семкина занимались организацией детского отдыха. До трагедии на лагерь родители уже жаловались. Чиновники отделались увольнениями, но позже восстановились и сейчас работают там же.

14 -летнюю Юлию Король, спасшую нескольких детей, наградили ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах», премией МЧС и медалью «За спасение погибавших».

Трагедия привела к тому, что с 1 января 2017 года в России начал действовать закон, устанавливающий единые требования к организации детского отдыха.




20 июня 2016 года в Карелии и Москве был объявлен днем траура по жертвам трагедии. Светлая память погибшим...

Инфа и фото (С) интернет

календарь, трагедия

Previous post Next post
Up