Венгерское восстание и стремительно проведенная операция "Вихрь"

Nov 04, 2019 11:00




В   1956 году прозвучал знаменитый доклад Хрущева на XX съезде КПСС.
Как обычно, для советских граждан (кроме проверенных членов партии), он остался неизвестным и секретным. На же Западе текст опубликовали в печати. Да еще и с правильными правками. Что нужно - приподняли, что не нужно - опустили. Сталина загнали ниже плинтуса, объявив преступником и сославшись на СССР. И поспособствовали, чтобы о Докладе узнало все мировое сообщество и особенно страны Соц. лагеря.




В Польше правильно проинформированные рабочие вышли на улицу. При разгоне рабочей демонстрации в Познани было убито 73 человека, более 300 ранено. Но митинги и шествия под антисталинскими и антисоветскими лозунгами продолжались. 19 октября в Варшаву на пленум польского ЦК отправился Хрущев, одновременно приказав советским танковым частям, стоявшим в Польше, начать продвижение к столице.

События в Польше подхлестнули венгров: если полякам удалось вернуть к власти Гомулку, несмотря на сопротивление русских, то почему нельзя сделать то же самое с Имре Надем? Отличительными чертами венгерских событий были радикализм, непримиримость и вооруженный, брутальный характер.

В Венгрии произошло настоящее вооруженное восстание против Советского Союза. Улицы залила кровь, иногда совершенно невинная - линчевание разгоряченной спиртным толпой партийных активистов на площади Республики. Вешали даже заподозренных в сочувствии к коммунизму и к СССР. Особенно не поздоровилось сотрудникам гозбезопасности Венгрии и полиции, пытавшейся наводить порядок.







Венгерский премьер Имре Надь успел под народным давлением в несколько отпущенных ему судьбой, историей и Кремлем дней вручить советскому послу Андропову заявление о выходе Венгрии из Варшавского Договора и ее нейтралитете и сообщить по радио всему миру о войне между венграми и русскими.




На территории страны в этот период находились части Особого корпуса советских войск. На улицы Будапешта вышли десятки тысяч человек, требовавшие свободных выборов и вывода советских войск. Венгры во 2 мировой войны воевали на стороне Гитлеровской Германии. И были отменными карателями мирного населения, не снискав славы на полях сражений. Но женщин они закапывали живьем, отрезая у них грудь, а детям вспарывали животы. Красная армия, как правило, венгерских военнослужащих в плен не брала, ставя их вровень с эсэсовцами. Так что взаимной симпатии с советскими солдатами у большинства венгров не было.


       


В первых рядах наверняка стоят слегка недоуменные заппадные "блогеры" с фотоаппаратами...




На улицах городов царил хаос, грабежи и расправы.


      


После начала стрельбы и боев с местной полицией, когда венгерская армия стала переходить на сторону повстанцев, было решено вмешаться. Начальник Генерального штаба маршал В.Д. Соколовский отдал приказ о выдвижении советских войск в Будапешт.







На одной из улиц Буды восставшими была сожжена радиостанция на автомобиле, убит радист. Подошедшие советские танки спасли других членов экипажа. На городских улицах советских солдат встречали баррикады, спешно возведенные повстанцами. Огонь по войскам велся из окон домов, с крыш. Сначала ответный огонь советские войска не открывали.




Первой на улицы Будапешта вышла 2-я гвардейская механизированная Николаевско-Будапештская дивизия генерал-майора С.В. Лебедева, потеряв за день четыре танка и четыре бронетранспортера. Бронетранспортеры БТР-152, не имевшие бронированной крыши, горели как свечи - любая граната или бутылка с зажигательной смесью превращала их в пылающую стальную могилу для всего экипажа и десанта.




Подошедшие части - 37-й гвардейский танковый Никопольский Краснознаменный ордена Суворова полк полковника Бичана, 5-й гвардейский механизированный полк полковника Пилипенко, 6-й гвардейский механизированный полк полковника Маякова и 87-й гвардейский тяжелый танко-самоходный Брестский полк заняли вокзалы, мосты через Дунай и другие объекты.


      


В полдень 24 октября по венгерскому радио было объявлено о введении в Будапеште чрезвычайного положения и установлении комендантского часа. Дела участников восстания должны были рассматривать специально созданные военно-полевые суды.




Имре Надь объявил о введении в стране военного положения, пытаясь ввести анархию революции в русло законности и порядка.

За день проверок и зачисток было арестовано около 300 венгров. На улицах Будапешта действовало около 6000 солдат и офицеров, 290 танков, 120 бронетранспортеров и 156 орудий Особого корпуса. Им противостояло около 3000 вооруженных "революционеров" уже почувствоваших вседозволенность, кровь и западную поддержку.




Танкистам пришлось не сладко на узких улицах среди враждебного населения. К танкам, стоявшим на перекрестках, подходили школьники, на которых поначалу не обращали внимания, доставали из портфелей бутылки с бензином и поджигали боевые машины. Из окон постоянно велась стрельба по солдатам, покинувшим танки и укрытия. Отовсюду грозила опасность. Ежедневно транспортные самолеты увозили в Союз раненых и тела погибших.

По требованию правительства Имре Надя, взявшего власть в свои руки, в конце октября советские войска были выведены из Будапешта. 30 октября Суслов и Микоян привезли из Москвы Декларацию советского правительства о равенстве и невмешательстве в отношениях между социалистическими странами. Но вскоре стало ясно, что порядок он наводить не собирается.

Поэтому Будапешт был взят в кольцо советских войск. Министр обороны СССР маршал Жуков ежедневно докладывал партийному руководству об обстановке.

Новое правительство Венгрии во главе с Имре Надем объявило о выходе из Организации Варшавского Договора, нейтральном статусе страны и потребовало вывести советские войска из страны, одновременно обратившись в ООН с просьбой о защите суверенитета. Советские представители вступили в переговоры, которые не увенчались успехом.




4 ноября в 6 часов утра началась операция «Вихрь» по наведению порядка на территории Венгрии. Руководил ею лично Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев.

К 7 часам утра 4 ноября главные силы 2-й, 33-й гвардейских механизированных и 128-й гвардейской стрелковой дивизий (около 30000 человек) опять вошли в Будапешт, за день овладев мостами через Дунай, аэродромом Будаерш, захватив при этом около 100 танков, 15 орудий, 22 самолета. В городе также действовали десантники из 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий.




Танки проделывали проходы в баррикадах, выстроенных на городских улицах, открывая путь пехоте и десантникам.

К 11 ноября вооруженное сопротивление было сломлено на всей территории Венгрии. В ходе "событий", по некоторым данным, советские войска потеряли убитыми 669 человек, пропал без вести 51 человек. В этих боях 33-я гвардейская мехдивизия потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 13 орудий, 4 установки БМ-13, 31 автомобиль и 5 мотоциклов. Только в Будапеште погибло около 2000 человек и свыше 12000 были ранены. Около 200 тыс. человек покинули Венгрию. Увы, но некоторые офицеры которые прошли войну, сложили свои головы в Венгрии в мирное время.




Когда закончились уличные бои, начались разбирательства со всеми, кто принимал участие в восстании. Более тысячи арестованных венгров были погружены в железнодорожные вагоны и отправлены в Советский Союз. Председатель Совета Министров Венгрии Имре Надь, попросивший политического убежища в югославском посольстве, был там арестован советскими военными властями, а через два года расстрелян «за измену родине» (наверное за измену Венгрии, что звучит несколько комично).

Попытка западных спецслужб "демократизации" венгерского общества через вооруженное восстание окончилась полным провалом. После подавления мятежа на территории Венгрии была сформирована Южная группа войск, в состав которой вошли 21-я Полтавская и 19-я Николаевско-Будапештская гвардейские танковые дивизии. Стало ясно - пора что-то менять... но эти звоночки руководство СССР не услышало.

Инфа и фото (С) интернет

календарь

Previous post Next post
Up