Кафедральный собор князя Александра Невского...
Храм стоит, можно сказать на Нижегородской ярмарке, а она получила бурное развитие к середине ХIХ века. В то времея на выставку съезжалось до 200 тысяч человек, что в два раза превышало население города.
Спасский собор уже не мог вмещать большую часть прихожан, особенно во время праздников. И ярмарочное купечество ходатайствовало перед губернатором генерал-майором А. Н. Муравьевым и обратилось с официальным прошением к Нижегородскому епископу Антонию Павловскому с просьбой о необходимости строительства нового храма.
Решено было устроить в новой церкви три престола во имясвятых, тезоименных членам императорской фамилии: Александра Невского, Марии Магдалины и Николая Мирликийского (святителя и чудотворца). Император одобрил такое решение купечества и даже указал место для будущего храма - на Стрелке, у слияния Оки и Волги.
Кто был архитектор храма не известно. Историк нижегородского зодчества Н. Ф. Филатов считает что это был Лев Владимирович Даль. Но другие эту версию опровергают.
Первоначально фасады собора не были оштукатурены и он был красным, как соседние здания.
Квадратный в плане (33,5 33,5 м) главный объем собора имеет четыре внутренние опоры сложной конфигурации, которые поддерживают восьмигранные барабаны с помощью системы подпружных арок и парусных сводов. Большой центральный барабан, перекрытый кирпичным куполом пролетом около 14,2 м., является световым. Высота от центрального купола до пола составляет 44,5 м.
Стадион Нижний Новгород и его окрестности
Послереволюционная судьба собора Александра Невского не отличается от судьбы большей части культовых построек в России.
В конце 1920-х годов храм был закрыт. По проекту реконструкции бывшей ярмарочной территории здание подлежало сносу, на его месте предполагалось построить маяк с памятником Ленину. Однако этот проект не был осуществлен, дело ограничилось разборкой шатров в конце 1930-х годов.
Здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных пристройках, окончательно обезобразивших собор, размещались конторы и разнообразные подсобные помещения. Судьба внутреннего убранства храма не известна.
Лишь в 2006 году собор был восстановлен, и началась роспись внутренних сводов храма.
Сейчас перед храмом стоит Соборный колокол, который был отлик к 400-т летию Нижегородского ополчения.
Внутри храм не менее прекрасен.
замечательны два креста - один на жертвеннике, а другой - напрестольный. Крест на жертвеннике - серебряно-вызолоченный, резной; в нем вложены частицы св. мощей угодников Божиих. Второй крест напрестольный - серебряный, резной, обложен кругом крупным жемчугом; пожертвован в 1673 году преосвященным Иларионом, митрополитом рязанским и Муромским.
Кроме этих древностей, в соборе много и других достопримечательностей из Макарьевского монастыря".
Икона Спасителя была написана в 2008 году соборными иконописцами и является точной копией иконы XIV века, которая находится в храме Воскресения Христова в г. Тутаев Ярославской области.
Есть здесь и частички святых - Георгия Победоносца, Серафима Саровского, Макария Желтоводского, Спиридона Тримифунского и даже федора Ушакова.
Здсь нужно проползать на четвереньках...
Честно говоря, плохо я к этому отношусь. Поникаю когда люди сами встают на колени перед иконой, но когда для этого создают условия - это смотрится мерзко.
Цветы у иконы - это правильно.
Сайт у них красивый
http://nevskiy-nne.ru/
На этом все...
Нижний Новгород ● обзорный пост