В 1853 афроамериканец Джордж Крам, шеф-повар ресторана, изобрел картофельные чипсы.
Крам работал шеф-поваром в ресторане Cary Moon'S Lakehouse - высококлассном ресторане в Саратога-Спрингс, который обслуживал богатые семьи Манхэттена. Все получилось из-за курьеза и желания повара досадить привередливому клиенту... ))) но в результате было создано блюдо которое понравилось всем ))) По легенде, один из постоянных посетителей ресторана Корнелиус Вандербильт, пожаловался, что картошка была слишком крупно порезана и казалась сырой и рыхлой... он вернул блюдо и публично отчитал шеф-повара...
В ответ Крам нарезал картофель так, что тот просвечивался, щедро посолил его и сильно обжарил в масле. Он решил поквитаться и занял место в кулинарной истории. К удивлению Джорджа, клиенту очень понравилось блюдо и он заказа еще. Блюдо ввели в меню ресторана и оно стало пользоваться бешеным успехом...
С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо - «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы - ломтик, кусочек, ну а Саратога - город ресторана.
Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах.
Ресторан Спека-Крама просуществовал до 1890-го, когда пожилой владелец отошел от дел и зажил спокойной старостью. Человек, придумавший чипсы, скончался в 1914-м.
Инфа (С) интернет