Иван Фёдоров личность в России знаменитая - первый книгопечатник в Московском государстве.
Но о его жизни мы знаем мало. Родился Иван в Калужской губернии в 1510 году, но год его рождения устанавливается с «точностью» двадцать лет. Кстати, фамилий у простых русских людей в ту пору не было. Фёдоров - его отчество, в современном понимании.
Иван Федоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле. Опыт и знания приобретал в различных городах Европы: Кракове, Вене и, возможно, Дрездене. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы Был прекрасно образован, разносторонне просвещен. Федоров прекрасно писал, искусно вырезал по дереву. И прослышал он от немцев, проживающих в Москве, что есть такой станок для печатания и специальные буквы. Федоров решил научиться этому мастерству немедленно.
Книгопечатание с помощью наборного шрифта изобрёл немец Иоганн Гуттенберг в 1445 году. И это стало одной из «информационных революций» в истории человечества. Первые богослужебные книги на русском языке печатались для православного населения Речи Посполитой. Москва лишь присматривалась к новинке.
Наконец, в 1552 году, Иван IV Грозный решил устроить в Московском царстве типографию. Кириллические шрифты и печатные станки были куплены, в землях Литвы или Польши. У возгавлявшего типографию немца Миссингейма было несколько русских работников типографии, видимо, там же работал и Иван Фёдоров. В 1563 году по указу царя в Москве был устроен Печатный двор (где находилась типография до этого - неизвестно), первым руководителем Двора стал Иван Фёдоров. Здесь началось серийное печатание книг для богослужения.
Первый экземпляр книги «Апостол» вышла в свет почти через год после начала её создания. В истории этой датой названо 1 марта 1564 г. Вторая книга «Часовник» была напечатана ещё через год и выпущена тиражом в 345 экземпляров.
Повсеместно начало книгопечатания не обходилось без травли со стороны переписчиков книг, чей бизнес уничтожало техническое нововведение. Подстрекая фанатичную массу верующих (печатные книги содержат ересь, и вообще это дьявольское изобретение), они натравляли их на книгопечатников и типографии. Типография Фёдорова была сожжена невежественной чернью, подстрекаемой духовенством (по крайней мере, так считается сейчас). Но Иван Фёдоров спас шрифты, которые должны были погибнуть в огне пожара, а шрифты были в типографии самым дорогим. Дело темное. Возможно Фёдоров нажил весьма могущественных врагов среди знати (церковной или светской), на которых не мог бы найти управу даже у Ивана Грозного. Возникает ещё вопрос, почему Фёдоров не передал шрифты, сделанные на государственные деньги властям, а забрал их с собой? Получилось он решил присвоить казённое оборудование типографии и открыть с ним свой личный бизнес за границей. Примерно так же поступают современные беглецы-чиновники. В то время изготовление шрифтов было дорогим удовольствием. Может и пожар был организован, с целью вывезти эти шрифты?
Книгопечатный двор в Москве.
Сам Иван Фёдоров впоследствии писал, что он, вместе со своим помощником Петром Мстиславцем, были вынуждены оставить Москву из-за «презлого озлобления» «многих начальников, и священноначальников, и учителей, которые от зависти придумывали на нас многие ереси, желая добро в зло превратить и Божье дело вконец погубить. Фёдоров признавал, что бежал в Литву не от обид на царя. Иван Грозный не переставал покровительствовать типографскому делу, в 1568 году Печатный двор был восстановлен под управлением Андроника по прозвищу Невежа. Вот только шрифты пришлось делать заново.
При всем этом, Фёдоров без сомнения был всесторонне образованным человеком своего времени, одним из первых "русских европейцев". Он изобрёл многоствольную пушку, находился в переписке с некоторыми коронованными особами. В 1574 году Федоров выпустил первую славянскую «Азбуку», через четыре года выпускает «Букварь». А полную славянскую Библию можно было полистать уже в 1581 году. Его книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. Сам Иван Федоров писал, что печатает книги «в наслаждение всему русскому народу». За границей он обосновался в Заблудуве (ныне Польша). Все расходы по его типографии взял на себя шляхтич Константин Острожский, который считался одним из самых зажиточных литовских шляхтичей. С помощью финансовой поддержки ему удалось выпустить еще 6 новых книг.
Умер мастер своего дела в полной нищете, 15 декабря (5 декабря по старому стилю) 1583 года во Львове (Русское воеводство, Речь Посполитая). Известно, что у постели умирающего была его вторая жена с детьми, уже женатый старший сын Ивашко и ученик Гринь. Федоров был похоронен в Свято-Онуфриевском монастыре. Его новую типографию тут же опечатали за долги. Книгопечатное дело, очевидно, не принесло ему большого дохода, так как его сын Иван, унаследовавший типографию, умер вскоре после него, посаженный в тюрьму за долги.
В Москве Федорова помнят, в центре установлен памятник. Украинцы считают его своим, хотя расскажи кому-то про украинцев в то время, жители Львова сильно бы удивлялись, кто это вообще такие)))
25 декабря 2009 года решением Священного синода Русской православной церкви учреждён День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол».
Инфа (С) интернет