"Ледовый поход" и предательство

Feb 19, 2019 11:00




В 1918 году в этот день начался Ледовый поход Балтийского флота.
Это была операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт...




После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт.




В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря, бывший капитан 1-го ранга ВМФ Российской империи А. М. Щастный.




Корабли уходили по мере готовности небольшими группами. Не смотря на ослабление дисциплины вызванное революцией Щастный смог организовать переход кораблей.




Последние корабли покинули Ревель в день, когда в город вошли немцы. В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. Немецкая эскадра которая планировала принять русские суда увидела лишь дым на горизонте. Ледоколы до этого захватили белофины и роль ледоколов выполняли крейсера. На некоторых кораблях было всего по 5 - 10 матросов. Идеальная операция и уникальная организация. Корабли и суда смогли дойти своих ходом.




20 апреля третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одно судно (по другим данным одну подводную лодку раздавило льдами). Именно благодаря балтийскому флоту во время Великой отечественной войны выстоял Ленинград. Их спасли главные калибры снятые с кораблей.




Ледовый поход стал беспрецедентным событием в мировой военно-морской истории. Русские моряки внесли ещё одну славную страницу в морскую летопись России. Балтийский флот был спасен. Также вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, другие военные материалы. В Финляндии остались лишь недостроенные сторожевики и тральщики, а также несколько малых судов с предельно изношенными механизмами и торговые суда.




В мае 1918 года Троцкий отдал приказ о подготовке кораблей Балтийского и Черноморского флотов к уничтожению, но Щастный отказался уничтожить корабли (время показало что он был прав). Его вызвали в Москву и арестовали по приказу Л. Д. Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». Свою вину Щастный не признал. Над ним был скоротечный суд. 21 июня был приговорён к расстрелу. В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось. Его расстреляли сразу же после суда. Расстреливали китайцы. Щастный во время расстрела был спокоен. Он взял свою белую фуражку и прислонил её к сердцу. На улице было темно и он не хотел, чтобы китайцы промахнулись. Щастного закопали под разобранным полом в одном из помещений Александровского училища. Где-то там он до сих пор и покоится...



По словам историка белой эмиграции Сергея Мельгунова, «капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: „Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти“. Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян „за спасение Балтийского флота“».

Основа инфы © Calend.ru, Википедия и др. интернет

календарь, флот

Previous post Next post
Up