Начинается земля, как известно, от Кремля
Маяковский
Рязанский кремль - это то место, которое обязательно нужно посетить.
Здесь есть что посмотреть, хоть высоких старых стен не сохранилось (увы они были в дереве) можно полюбоваться мощным оборонительным валом (он все еще на месте), древними храмами и гражданскими постройками. Тем более, что сейчас многое отреставрировано. Рязань туристами сильно недооценена...
Поселения людей на прикремлёвской территории возникли здесь ещё в эпоху мезолита. Это доказали археологические раскопки.
С востока к кремлю примыкал Торговый посад, с запада - торговый порт и Рыбацкая слобода. А вокруг цвели фруктовые сады.
В 1237 году монголы пришли на Русь. Первым крупным городом на их пути была Рязань. Рязанцы напрасно просили о помощи другие русские княжества - они оказались глухи к их мольбам. Увы, Рязань героически защищалась, но пала.
"... И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю и пошел ко граду Рязани. И обступили град, и бились неотступно пять дней. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань в 21 день декабря. И пришли в церковь соборную Пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли. А иные многие от оружия пали. И во граде многих людей, и жен, и детей мечами посекли, а других в реке потопили, а черноризцев священников без остатка посекли, и весь град пожгли, и всю красоту знаменитую, и богатство рязанское, и сродников рязанских князей - князей киевских и черниговских - захватили. А храмы Божий разорили и во святых алтарях много крови пролили. И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о чадах, ни чад об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наши.
И увидел безбожный царь Батый страшное пролитие крови христианской, и еще больше разъярился и ожесточился, и пошел на Суздаль и на Владимир, собираясь Русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви Божий до основания разорить." (С) Повесть о разорении Рязани Батыем
С тех пор там никто не живет, а те рязанцы кому посчастливилось выжить и князь переместились в это место.
Там, где сейчас возвышается Соборная колокольня, прежде стояла Глебовская башня, к которой примыкал Приказ сыскных дел, городская тюрьма, пороховые и оружейные палаты.
Высота Соборной колокольни - 86 метров, ее венчает 25-метровый позолоченный шпиль. Глядя на нее, можно проследить как менялась русская архитектура на протяжении более чем полувека - от классицизма к ампиру.
Прекрасный Успенский собор.
Справа
Спасо - Преображенский мужской монастырь
Успенский собор - доминанта крепости. Его высота примерно 28 м, в ширину 31 м и в длину 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину. Ширина стен до 2,4 метра. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено редкой для своего века кружевной белокаменной резьбой.
Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 г. иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками. Этот собор летний. Осенью, зимой и весной он закрыт. Это самый большой иконостас в России.
А это самая старая церковь Кремля - Христорождественский собор. Собор зимний и открытый.
Ранее он назывался Успенским собором. Заложен в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора и освящён как Успенский собор. Является первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля. После строительство нового здания Успенского собора, был освящён как Христорождественский.
Приятное место, но решетки пора ремонтировать уже.
Весной реки разливались и это место становилось неприступным.
И здесь все замочками обвешено.
Здесь располагался первый кремль, построенный в XI веке - там, где сейчас стоит эта церковь Святого Духа и занимал площадь около 2 гектаров. На месте самой церкви стоял Княжеский терем.
Территория за стеной Кремля еще более интересна.
Внутри крепостных стен располагается двор Переяславльского воеводы, палаты архиепископа (дворец Олега), епархиальная канцелярия. По соседству с ними находились конюшни, бондарская мастерская, солодовареные палаты, мельница, склады.
Палаты архиепископа, в народе - дворец Олега.
Церковь Святого Духа была построена в 1642 году на самой кромке обрыва к реке Трубеж мастером из Солигалича Василием Харитоновым Зубовым. Она представляет собой редкий образец двухшатрового храма и имеет две апсиды.
В конце XVIII века была пристроена трапезная, а в 1864 году была построена новая трехъярусная шатровая колокольня взамен обветшавшей старой. Сейчас в этом здании расположена научная библиотека музея. Ниже гостиница черни ))) есть и "Гостиница знати" )))
Вид на Успенский собор.
Старинные пушки.
Певческий корпус.
Меня там и не видно )))
Колоритное место.
Дворец Олега.
Слева от Успенского собора Древлехранилище.
Здесь неплохой музей.
Певческий корпус.
Внутри неплохой музей.
Внутри очень колоритно, этот музей достоин отдельного большого поста.
Спасо - Преображенский мужской монастырь
Храм Илии Пророка на фото за Глебовским мостом имеет интересную историю. Построен он был в 1699-1700 годах, затем неоднократно перестраивался. Мост в старые времена был из дерева.
В 1818 году все музейные фонды были объединены в единый губернский историко-художественный музей. Во время Великой отечественной на Кремлевском валу функционировала одна из огневых точек противовоздушной обороны города, которая не допустила авиаударов по Кремлю.
Вид на мужской монастырь и южные ворота с земляного вала.
Вал большой. Когда здесь еще и стаены стояли эту крепость было сложно взять.
Монастырь стоял уже за крепостной стеной.