Александр Македонский - один из самых великих полководцев в истории

Sep 30, 2018 11:02




Александр  Македонский  родился в македонской столице Пелла в династии Аргеадов (с 336 года до н. э.).
Это произошло в 356г. до н.э., в ночь когда Герострат поджёг храм Артемиды Эфесской (одно из Семи чудес света), и персидские маги сразу интерпретировали этот пожар как знамение будущей катастрофы для их державы. Позже народ так все объяснил: «Не удивительно, что храм Артемиды сгорел: ведь богиня была занята, помогая Александру появиться на свет». Его мамой была вторая жена Филиппа II, царя Македонии - Олимпиада, дочь эпирского царя. Александр и по мужской, и по женской линиям считался потомком богов и величайших героев древности...




Его отец Филипп II был женат в общей сложности семь раз, причём жил со всеми жёнами одновременно.  Отец хотел дать ему блестящее воспитание с тем, чтобы он стал одновременно и полководцем и мудрым государственным деятелем.

В течение 2-х лет его воспитателем был Аристотель, благодаря которому Александр постиг философию, культуру и науки.

Про Александра слагали легенды. Известна история о коне - Буцефале. Никто кроме не мог укротить дикого жеребца. Александр смог объездить его, поскольку догадался, что тот боится собственной тени. После этого Филипп, согласно Плутарху, воскликнул: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!». Буцефал всю жизнь служил своему полководцу.




Александр был внешне красив с длинными белокурыми волосами, но низкого роста, около 150 см. У него почти не росла борода и он брился, тогда как другие греки напротив носили пышные черные бороды.

С отцом у него были сложные отношения. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. Последнюю жену отца Клеопатру "принудили" покончить жизнь самоубийством, а её маленькую дочь убили.




Убиты были и другие кто мог претендовать на трон. Что бы привлечь на свою сторону народ от отменил налоги в стране. Это понравилось и знати.




В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, это был его первый самостоятельный поход. Его целью была Персия - страна в то время могущественная. Александр намеревался создать огромную империю, столицей которой должна будет стать Экбатана - древняя столица Персии.

Несмотря на малочисленность войск, поход македонской армии напоминал триумфальное шествие. В первой же битве при Гранике была разгромлена армия персов, а при Иссе (333 год до н. э.) - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В Египте Александр провозгласил себя сыном Амона-Ра и, таким образом, заявил о своей божественной сущности; египетские жрецы стали почитать его и как сына бога, и как бога.




В  331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу, решившую судьбу державы Ахеменидов.

Армия персов, которой командовал сам царь Дарий III, в 5 раз превосходила армию македонцев. Здесь были представлены лучшие военачальники Ахеменидов - Мазей и Бесс. Битва произошла 1 октября 331г. до н.э. ерсидская армия бала окончательно разбита. Самому Дарию с маленьким отрядом удалось бежать в Мидию, а затем в Среднюю Азию.

Захватив Персию он получил несметные богатства. Он вселял в соперников страх, не жалел и союзников и без пощады карал за малейшую провинность, неповиновение, сжигал города и тысячами казнил людей. Это была сознательная тактика устрашения. Он отдал Персеполис на разграбление своим войскам, а затем сжег его.



Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони.

Согласно легенде, Александр попытался развязать знаменитый Гордиев узел (считалось, что тот, кто его развяжет, будет править всей Азией). Потерпев неудачу, Александр разрубил узел мечом.

На захваченных территориях руками военнопленных он построил 12 городов. Все они назывались Александриями, а население в этих городах утверждалось в строгой пропорции. Это были скорее военные поселения, имевшие характер крепостей.

Однажды он пришел к Диогену с сказал: "Проси у меня что хочешь!". Диоген ответил: "Не заслоняй мне солнца!"




Александра интересовало все новое. Если верить старинным книгам, он даже спускался на дно моря в специальной хрустальной капсуле.



Рукопись «Сербской Александрии» XVII века. Александр спускается на дно моря в стеклянном сосуде.

Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад.

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на Гидаспе.




В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, ставший его столицей и начал подготовку к походу в Аравию. Увы, но искупавшись в холодной воде он заболел.



Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664 года.

В  323г. до н.э. в Вавилоне, после 10 дней жестокой лихорадки 10 или 13 июня Александр умер в возрасте 32-х лет. Александр процарствовал 13 лет и за это непродолжительное время создал невиданную до той поры мировую империю.




Созданная в ходе завоеваний держава вскоре распалась, разделённая между полководцами царя - диадохами. Тем не менее, благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке, заложившее основу эллинизма.




«Несчастного Александра гнала и посылала в неведомые земли безумная страсть к опустошению. Или, по-твоему, здрав умом тот, кто начал с разгрома Греции, где сам был воспитан? Кто отнял у каждого города то, что там было лучшего, заставив Спарту рабствовать, Афины - молчать? Кто, не довольствуясь поражением многих государств, либо побежденных, либо купленных Филиппом, стал опрокидывать другие в других местах, неся оружие по всему свету? Чья жестокость нигде не остановилась, уставши, - наподобие диких зверей, загрызающих больше добычи, чем требует голод? Уже множество царств он слил в одно; уже греки и персы боятся одного и того же; уже носят ярмо племена, свободные даже от власти Дария, а он идет дальше океана, дальше солнца, негодует, что нельзя нести победу по следам Геракла и Диониса еще дальше, он готов творить насилие над самой природой. Он не то что хочет идти, но не может стоять, как брошенные в пропасть тяжести, которые не могут остановиться в своем падении, пока не упадут на самое дно». (С) Сенека.

Римская копия бюста работы греческого скульптора Лисиппа, хранящаяся в музее Лувра, считается единственным сохранившимся до наших дней изображением Александра Македонского, сделанным с натуры.




Александр ещё в античную эпоху был признан одним из величайших полководцев в истории. Его имя активно использовалось в политической пропаганде. В Средние века одной из самых популярных книг в Европе и ряде регионов Азии и Африки стал "Роман об Александре", наполнивший биографию заглавного героя вымышленными эпизодами...

Александр и сейчас популярен. Он триумфально вошел в историю и теперь уже останется в ней навсегда.




Инфа и картинки (С) интернет

личности, полководцы, история

Previous post Next post
Up