Емельян Иванович Пугачёв и русский бунт - бессмысленный и беспощадный...

Sep 28, 2018 15:00




В этот день в 1773 году начался Пугачевский бунт.
Все началось в форпосте Бударинский, что в 85 километрах ниже по Яику от Яицкого городка, а возглавил бунт Пугачёв - якобы спасшийся император Петр III... "надежда" русского народа на справедливость и Щастие. В биографии Пугачёва очень много "тёмных пятен", многие моменты до сих пор изучаются историками...




Емельян Пугачёв родился в станице Зимовейской Донской области (ныне Котельниковский район Волгоградской области). В этой станице было много бунтовских хитропопых царей ))) за сто лет до рождения Пугачёва в Зимовейской родился и другой предводитель широкого казачьего выступления - Степан Разин. Видимо предания ходившие по дворам о власти которую можно так подобрать и царской житухе впитывались в кровь местных мальчиков с детства.

Год рождения Емельяна Пугачёва не установлен. В 1774 году Пугачёв (на допросе) говорил, что «от роду мне 32 года». Однако когда он был в бегах, при получении паспорта в форпосте Добрянском Пугачёв заявил, что ему 40 лет, этот же возраст он указал при аресте после первой своей поездки к яицким казакам в 1772 году.

Емельян был младшим сыном в семье донского казака Ивана Михайловича Пугачёва и его супруги Анны Михайловны. Пугачёвы жили в Зимовейской издавна, свою фамилию унаследовав от прозвища деда Емельяна - Михаила Пугача.

До поры Емельян помогал семье по хозяйству, а в 17 лет пошел на казацкую службу. В 18 уже женился на Софье Дмитриевне Недюжевой, казачке станицы Есауловской.


Успел поучаствовать в Семилетней войне с Пруссией (1756-1763 гг) и в русско-турецкой войне (1768 -1774 гг). Участвовал в ряде сражений, избежав каких-либо ранений. Пугачёв бывал и в числе отличившихся, и в числе провинившихся казаков. В 1770 году хотел уйти в отставку по болезни, но ему отказали, порекомендовав полечиться дома.

С 1763 по 1767 год Пугачёв проходил службу в своей станице, где у него в 1764 году родился сын Трофим и в 1768 году - дочь Аграфена.

Пугачёв помогал в организации побега зятя с военной службы, который в конце - концов провалился. Зять на допросе показал на него, как на соучастника, и Пугачёв был вынужден бежать на Терек. оттуда по поручению товарищей Пугачёв должен был отправиться в Петербург с прошением в Военную коллегию, но по дороге был задержан и обвинен в побеге с Дона. Пугачёву при помощи сослуживцев удалось бежать, подговорив караульного солдата Венедикта Лаптева, но он снова был пойман (выдала жена когда он вернулся домой), но Емельян снова бежал.

На этот раз он примкнул к раскольникам, которые следовали в Польшу. Раскольники же подсказали ему, как снова «легализоваться» в Российской Империи. Пугачёву надо было заявить о том, что он старообрядец, возвращавшийся из Польши на родину и хотевший проживать в Оренбургской губернии.

Это Пугачёв и проделал, получив на границе новый паспорт и отправившись на поселение в Мечетную слободу на Иргизе. Там он познакомился с игуменом Филаретом. Во время душеспасительных бесед Пугачев честно рассказал Филарету что он назывался спасшимся императором Петром III. Филарет якобы идей восхитился и активно её поддержал: «Яицкие казаки этому поверят, потому что ныне им худо жить, и все в побегах, и они тебе будут рады. Только разве кто из них не знавал покойного императора, но и это даром, они спорить не станут, только им покажись».

Остальное было делом техники... пустили слух о спасшемся императоре и его присутствии рядом, слух быстро пополз... от бабки к бабке... от станицы к станице... которые уже и так давно созрели для восстания. Именно там Пугачёв впервые открыто назвался именем Петра III Фёдоровича, доказывая, что сумел бежать из Петербурга в Царицын, а из Царицына на Яик.

Пугачёв снова был арестован, отправлен сначала в Симбирск, затем в Казань. Там он был осужден, бит плетьми и приговорен к каторжным работам в Сибири. Наказание было мягким благодаря Филарету, который давил на следствие и суд, обвиняя их в нетерпимости к староверцу и к обвинениям по религиозным причинам. Пугачев снова сумел бежать и в конце лета 1773 года снова прибыл в Яицкий городок.

Все оставшееся время до конца сентября 1773 года Пугачёв провел в подготовке восстания, скрываясь от властей, благо "материала" - недовольных бездельников-разбойников вокруг было много. А их психологию и мечты Пугачёв прекрасно знал - сам был таким же. Всех кто не желал признать его государем он казнил.




В 1773 году Пугачёв беспрепятственно взял практически все крепости Яицкой линии, а в октябре 1773 года вывел своё войско к Оренбургу, который взял в осаду.




Власть Пугачёва была условной. Близкий круг казаков-сподвижников прекрасно знали кто он есть на самом деле и контролировали его действия. Они думали разбогатеть и в нужный момент сделать ноги за границу (у самых умных это получилось). После взятия Татищевой крепости Пугачёву приглянулась дочь коменданта Елагина - Татьяна Харлова, вдова повешенного днём ранее коменданта Нижнеозёрной крепости З. И. Харлова. Он приказал отвести её в свою коляску, с ней оставили малолетнего брата.




Казаки, ревностно следившие за личными симпатиями Пугачёва, не допускали, чтобы при нём мог появиться кто-либо, влиявший на принятие решений. 3 ноября, воспользовавшись отлучкой Пугачёва, они застрелили ставшую его наложницей Харлову с братом Николаем. Позднее так же самовольно они расправились с несколькими пленёнными офицерами, помилованными Пугачёвым и оставленными служить ему лично.

В марте 1774 года, после битвы у Татищевой крепости, Пугачев был вынужден бежать, спасаясь от правительственных войск.

Надо сказать это восстание сильно мешало России которая и так вела тяжелые внешние войны, а тут еще этот лишенец в тылу.



В мае 1774 года Пугачёву удалось добиться значительных успехов на реке Белой и даже захватить Магнитную крепость, но потом он снова был разбит правительственными войсками и бежал в сторону Челябинска. Там его казаки соединились с башкирами Салавата Юлаева.

Пугачёва женили на совсем девочке-казачке Устиньи Кузнецовой (яицкие казаки были недостаточно уверены в "Петре III" и подсунули ему молодую жену из своих). Свадьбу народ воспринял плохо. Не может император Петр III жениться на простолюдинке. Должен сначала царство вернуть, бывшую жинку, что у власти наказать, а потом уже жениться на царевне иностранной, на не на ссыкухе молодой яицкой. Все и так подозревали нечистое, а теперь точно стало понятно -царь ряженый )))

Скрывая безграмотность, Пугачёв не подписывал своих манифестов; впрочем, сохранился его "автограф" на отдельном листе, имитирующий текст письменного документа, по поводу которого он говорил грамотным сподвижникам, что написано "по-латыни". Интересно давал ли ему кто-то сыграть на скрипке )))




Вместе с башкирами удалось взять несколько городов, включая Казань. Но после победы под Казанью башкиры ушли, а остатки казачье-крестьянского войска не смогли одержать верх над регулярной армией под командованием И.Мехельсона.

Пугачёв потерпел поражение в битве у Чёрного Яра. Он хотел уйти с остатком войска к Каспийскому морю, а оттуда пробираться скрытными дорогами к запорожским казакам, или в Турцию, но казаки-атаманы его войска были против. К этому времени в его отряде уже сложился закговор казацких полковников, решивших в обмен на Пугачёва получить от правительства помилование. В нём приняли участие И.А. Творогов, Ф.Ф. Чумаков, И.П. Федулёв и ещё полтора десятка яицких казаков. Они наотрез отказались от любых предложений Пугачёва и в свою очередь предложили двигаться в сторону Узеней.

8 сентября отряды воставших остановились у Большого Узеня, где заговорщики связали Пугачёва. На пути к Яицкому городку Пугачёв дважды предпринимал попытки к бегству, но неудачно. В Яицком городке 15 сентября его сдали властям.

В тот же день был проведён первый его допрос, на следующий день ещё один. Позднее прибывший в Яицкий городок генерал-поручик А. В. Суворов лично допросил самозванца 17 сентября, а 18 сентября сформировал и возглавил отряд для конвоирования Пугачёва в Симбирск. Была изготовлена тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.




В своих воспоминаниях А.В. Суворов вспоминал, что казак держался с достоинством и был хорошим солдатом, разбиравшимся в тонкостях военной науки.

В Симбирске его допрашивал уже генерал-аншеф П. И Панин, а после допросов и пыток перевезли в Москву, где начался основной судебный процесс, ход которого контролировали члены Сената и сама императрица Екатерина II.

Екатерина Великая. Краткая биография и 20 интересных фактов




В декабре 1774 года Емельян был приговорен к смертной казни через четвертование, а в январе 1775 его казнили на Болотной площади в Москве.




После казни Пугачёва его жену казачку Софью Недюжеву, девятилетнего сына Трофима и двух дочек Аграфену и Христину, шести и трёх лет отправили в крепость Корела (подробный фототчет). Надо сказать жена его предчувствовала, что до добра её муженек не доведет, не зря сдавала его властям. Наверное надо было самой его прибить.




О крепости Корела и посаженной родне Пугачёва

А через некоторое время к ним присоединилась и вторая жена бунтовщика - юная казачка Устинья Кузнецова...




Екатерина официально казнила в годы своего правления только этого человека. Такая вот судьба...

Инфа и частично картинки (С) интернет

личности, календарь, история

Previous post Next post
Up