Русалочка - главный символ Копенгагена

Aug 16, 2018 20:44




Копенгаген  - город в котором любят креативные памятники...
Но русалочка - особняком. Я не могу понять почему она стала такой знаменитой)) но что-то в ней без сомнения есть, а может  гармония самого места и памятника...




К русалочке ведет экскурсионный маршрут №1. Её не так просто найти... пешком дойти тяжело, она на отшибе в порту...

2.


Едем к русалочке ))) запоминайте маршрут )))

3.


Главная площадь Копенгагена и королевский дворец.

4.


Три бабы курят.

5.


6.
7.


Проехали мимо посольства Украины...

8.


9.
10.


Автобусы разъезжаются чудом... просто миллиметраж...

11.


Нептун, однако... )))

12.


13.


Скоро будет и русалочка, а пока дракончик- фонарик ))

14.


Здесь находится знаменитый фонтан Гефион...

15.


16.


17.


18.


Фонтан Гефион, построенный в честь 50-тия основания пивного завода «Карлсберг» и преподнесен в дар городу. Скульптурная композиция была создана датским скульптором Андерсом Бундгордом (Anders Bundgaard) в 1897-99 гг, а резервуар и постамент были закончены в 1908 году.

19.


Согласно легенде, шведский король Гюльфе пообещал Гефион, женщине из рода Азов, в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырёх быках за одну ночь. Гефион превратила в быков четырёх своих сыновей, рожденных от великана, и они провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли, названный островом Зеландия. На месте, где раньше была Зеландия, по легенде, образовалось озеро Lögrinn. Согласно поверью, этим озером является крупнейшее шведское озеро Венерн, по форме действительно напоминающее Зеландию. Эта территория впоследствии и стала Данией.

20.


Суровая богиня, на Чинганчгука похожа,  я бы такой условия ставить поостерегся )))

21.


22.


23.


24.
25.


А вот и ОНА... Бронзовая скульптура высотой в 125 см и весом в 175 кг была установлена в датской столице у самого входа в порт, на пристани Лангелинье.

26.


Небольшая скульптура, считается, что это персонаж сказки Г.Х. Андерсена. Писатель жил и творил в Копенгагене, его дом я показывал в предыдущем посте.

27.


История Русалочки занятна. В 1909 г. в копенгагенском Королевском театре состоялась премьера балета с балериной Эллен Прайс в главной роли. Сын основателя пивоварни «Carlsberg» влюбился и попросил скульптора Э. Эриксона изобразить её топлес в образе Русалочки (она танцевала эту партию). Прима-балерина сначала согласилась работать в качестве натурщицы, но узнав о том, что позировать нужно обнаженной, категорически отказалась.

28.

Эллен Прайс и меценат Карл Якобсен

Страшненькая, но с характером... Эллен Прайс выступала в Королевском датском театре до 1913 г. Завершив карьеру танцовщицы, она поступила в драматический театр города Орхус, где работала до 1915 г. Также она снялась в двух немых фильмах. А позировать пришлось жене скульптора - Элине Эриксен (на фото вместе с мужем).

29.


Голову Русалочки Эриксен лепил с Эллен Прайс, а туловище - со своей супруги. Говорят черты Элине Эриксен видны не только в туловище, но я не согласен )))  лицо явно балерины. Свою "Русалочку" Карл Якобсен подарил городу 23 августа 1913 г., когда материализация не состоялась ... с тех пор она украшает бухту Копенгагена.

27.


Со временем статуя стала символом города и всей Дании, хотя ничего на первый взгляд в ней особенного нет...

28.


Сфотографировать русалочку без китайцев сложно... живая очередь стоит ))) но я терпеливый...

29.


Что с ней только не делали вандалы. И распиливали и отламывали все что можно, включая голову и взрывали и воровали. Первый раз её обезглавили в 1964 г., после реставрации это повторилось снова в 1998 г. В 1984 г. пьяные хулиганы отпилили статуе правую руку, после чего явились в полицию и признались в содеянном. В 2003 г. вандалы сбросили скульптуру с постамента в воду, а в 2007 г. выкрасили ее в розовый цвет. С 1998 года ей трижды отрезали голову. А в 2003-м вообще столкнули в воду...




30.


Даже майданутые на всю голову и передок у нее скакали... )))

31.


Власти Копенгагена устали от необходимости восстанавливать памятник снова и снова, но что делать - символ города, однако...

32.


33.


Есть в порту еще одна русалочка для взрослых с сиськами 4 размера, но мы её не нашли )))

34.


35.
36.


37.


Рядом земляная крепость Кастеллет. Раньше она выступала как защитное сооружение порта. В нынешнее время продолжает функционировать как военный объект и находится в ведомстве Министерства обороны Дании. Крепость имеет форму правильной пятиконечной звезды с бастионами по углам. Каменных стен и башен нет, но их и не было изначально. Король Кристиан IV еще в 1626 году решил сэкономить и построить из земли. Кстати не ошибся.

38.


После шведкой осады Копенгагена во время Северной войны её расширили. Но самые активные сражения, которые Крепости Кастеллет пришлось перенести, относят к наполеоновским войнам. Она сыграла важную роль во время атак Копенгагена английским флотом в 1807 году. Стены и бастионы, обеспечивали огневую мощь. Так же они служили укрытием во время длительных осад. Для этого на территории хранились значительные запасы всего необходимого. Укрепление было относительно автономным с собственной пекарней, церковью и тюрьма.

39.


Крепость служила штабом немецких войск во время Второй Мировой войны. В 1999 году её восстановили за счет средств известного датского миллионера и мецената Арнольда Мэрск-МакКинни Мёллера. Сегодня по большей части территория укрепления служит как общественный парк и культурно-исторический памятник. Но она еще и как объект военного подчинения. В казармах все так же живут солдаты, и публичный доступ сюда ограничен. Постоянно вся территория охраняется королевской гвардией.

40.
   41.


Сакуру подарили и она прижилась...

42.


43.


А мы поехали дальше...

Дания, путешествия, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up