Несмываемый позор коммунистов - Кронштадтское восстание

Mar 18, 2018 11:00




Моряки гарнизона крепости Кронштадт подняли вооружённое восстание в этот день в 1921 году.
Экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города восстали против диктатуры большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма». В стране был хаос, продразвёрстка и развал промышленности, проблемы с продовлльствием, маленькие пайки, а также политические дрязги в самой большевистской партии.




В 1920-1921 годах в связи с планомерным затиханием боевых действий и отсутствием необходимости в высокой численности армии солдаты и матросы Кронштадта впервые за многие месяцы получили отпуск и смогли приехать на свою малую родину. Там им уже на практике пришлось столкнуться с принудительной конфискацией зерна:

"Большевистская цензура скрывала от нас многое, что происходило у нас дома, пока мы были на фронте и в море. Когда мы вернулись домой, наши родители спросили нас, почему мы воевали за угнетателей. Это заставило нас задуматься".



Петропавловск и Севастосполь.

Все началось после собрания команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» где была озвучена резолюция, включавшая политические требования. Основная - «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!»




Был создан Временный революционный комитет (ВРК), взявший всю полноту власти в городе. В Кронштадте был введен комендантский час и, в подражание опыту Комитета революционной обороны Петрограда 1918-1919 годов, были сформированы «ревтройки». Комиссар флота Николай Кузьмин и председатель Кронштадтского совета Павел Васильев были арестованы. Кронштадт был главной морской базой всего Балтийского флота, поэтому из 50 тысяч человек, населявших город, больше половины (около 27 тысяч) составляли военные.




Всего на стороне восставших сражалось около 15 тысяч человек: примерно 13 тысяч матросов и солдат и две тысячи гражданских лиц; до начала штурма, крепость покинули более 400 «перебежчиков». По советским данным, по состоянию на 12 марта, силы мятежников насчитывали 18 тысяч солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» - до 140 орудий) и свыше 100 пулемётов.




Восстание в Кронштадте приветствовали русские эмигранты, а большевики начали подготовку к его вооруженному подавлению. Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной - никаких переговоров.




В Петрограде в штабе Тухачевского спешили. Сжатые сроки подготовки операции диктовались и тем, что ожидаемое вскрытие от льда Финского залива могло существенно осложнить взятие крепости. Лояльные большевикам части Красной армии пошли на штурм острова, закончившийся неудачей.




Основной ударной силой являлась сводная дивизия под командованием Павла Дыбенко. При этом, некоторые из красноармейцев, как, например отряд курсантов из Петергофа, перешли на сторону мятежников; другие же отказались выполнять приказы и отступили.







Уже следующим днём был сделан первый налёт советской авиации на остров Котлин, в дальнейшем рейды на Кронштадт стали регулярными. Под плотным зенитным огнём были попытки нанесения бомбовых ударов по батареям и кораблям мятежников.
Огонь по Кронштадту и фортам вела и береговая артиллерия.




Перед вторым штурмом Тухачевский отдал приказ о применении против восставших химического оружия: мятежные линкоры предполагалось обстрелять снарядами с «удушающими газами». Приказ будущего маршала Советского Союза не был исполнен лишь в связи с погодными условиями.

Группировка была усилена новыми частями. Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года и начало наступления мятежники проспали.



Троцкий перед красноармейцами.

После захвата фортов красноармейцы ворвались в крепость, где начались ожесточённые уличные бои. К 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено. На улицах началась резня, грабеж и насилие. Не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Нелицеприятных воспоминаний об этих событиях есть много.

Самые хитрые восставшие оказались на линкоре «Севастополь». Матросы выпустили из трюма коммунистов, разоружились, подняли красные флаги и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть.

Около 8 тысяч мятежников перешли границу с Финляндией. После подавления восстания в городе начались массовые репрессии.




К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.




В 1994 году президент РФ Борис Ельцин реабилитировал участников «Кронштадтских событий»...

Позор что именем палача Дыбенко до сих в Петербурге названа улица и станция метро. Во времена СССР улицы назывались именами террористов. Халтурина например, когда при взрыве погибло много простых людей, но императорская семья не пострадала. Не понимаю как можно не переименовать улицы названные именами террористов или таких кровавых деятелей. Реально позорище...

Кронштадт - город славы русских моряков ● Обзорный пост

Инфа и фото (С) интернет

календарь, флот, история

Previous post Next post
Up