Санкт-Петербургский Большой Гостиный двор

Mar 05, 2018 21:13




Гостиный двор ещё не был окончательно достроен, а уже стал популярным у петербуржцев.
Еще в 1738 году указом Сената было отведено место для строительства Гостиного двора на Невской перспективе. Императрица Елизавета повелела: "Гостиный двор строить о двух этажах". Строили новый Гостиный двор с 1757 по 1785 год по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота. Такого большого торгового комплекса в России еще не было: только длина его сторон составила почти километр. Современники писали, что этому Гостиному двору "обширностью в Европе нет подобных"...




В плане здание представляет собой неправильный четырехугольник, его стороны - двухъярусные аркады, которые вначале были опоясаны гранитными ступенями. Сегодня мы этих ступеней не видим, ведь за прошедшие два с лишним века не один раз мостили тротуары, и общий уровень мостовых значительно поднялся.

По сторонам здания располагались лавки, которые и дали названия каждой стороне, или, как стали позже говорить, линии. Вдоль Невского проспекта шла Суконная линия, где торговали галантереей, парфюмерией, здесь была и книжная лавка. Вдоль нынешней Думской и улицы Ломоносова проходили Большая и Малая Суровские линии (суровьем называли неотделанные ткани), вдоль Садовой улицы разместилась Зеркальная линия, где были лавки торговцев ювелирными изделиями, зеркалами, предметами роскоши. На втором этаже находились склады.

Гостиных дворов в Петербурге было несколько. Тот что на картинке ниже стоял на Васильевском острове.




Кроме того, сразу же после открытия, в Гостином дворе не было отопления и освещения - свечи зажигать не разрешалось из-за частых пожаров. А поскольку Петербург расположен отнюдь не на берегах Нила, купцы, чтобы не мёрзнуть в своих лавках, отправляли прошение за прошением. В высоких инстанциях купцам сочувствовали, но при этом жаждали полностью реконструировать главную торговую точку столицы, естественно, на купеческие деньги.




В 1837 году в Гостином дворе была, наконец, установлена пневматическая топка, появились фонари, и торговый люд успокоился, а власти - нет, продолжая предлагать новые проекты перестройки. Купцы стойко держались до 1885 года.



Беггров, Карл Петрович - Вид на Невский проспект и Гостиный двор.

Но все равно Гостиный двор быстро стал достопримечательностью столицы. Его здание идеально подходило для непредсказуемого петербургского климата с частыми внезапными дождями и снегом - от непогоды можно было укрыться под аркадами. Гостиный двор стал настоящим городом в городе со своими обычаями, традициями, укладом. Здесь можно было купить буквально все. И приходили в Гостиный двор люди всех сословий, причем, не только покупать, но просто погулять.




Сюда, окончив поздний завтрак, приезжала прогуляться «золотая молодёжь», совершая нечто вроде моциона по галереям и лавкам. Не брезговали посещением Гостиного двора высшие чиновники, богачи и офицерство.




Посмотрите какая прекрасная крыша была у центрального входа. Сейчас от нее ничего не осталось.




Внимание кавалеров привлекали не столько товары, привезенные со всего света, сколько прогуливающиеся дамы: здесь была знаменитая выставка невест. Прогулки «модных господ» доставляли купцам, торгующим в Гостином, множество неудобств. Дамы, блистая нарядами, обсуждали последние сплетни и часами просиживали в лавках, отпугивая покупателей попроще.



Гостиный двор, украшенный флагами в честь коронации императора Николая II.

Чтобы поправить дело, купцы-гостинодворцы даже пообещали тысячу рублей тому из знатных господ, кто эту моду искоренит.

Само собой разумеется, охотников не нашлось. Не барское это дело. Тогда купцы пошли иным путем. Раз все вокруг заполонили богатые и успешные, они потихоньку увеличили цены. И ничего - богатая публика продолжала покупать и покупать.



Кресный ход вокруг Гостиного двора.

К своему столетию Гостиный двор получил-таки «подарок»: по проекту А.Н. Бенуа его фасады украсили аллегорические скульптуры, вазы и огромный купол. Петербуржцы ахнули - строгий и гармоничный стиль здания был утрачен. Реконструкцию назвали грубовато, но точно - «бенуёвские переделки». Но время шло, революции и войны не щадили Гостиный двор, и в 1947 году началась новая реставрация, вернувшая зданию исторический облик...

А ниже занятное фото - разрушенная наводнением деревянная мостовая Невского у Гостиного двора.




После революции купцы Морозовы спрятали в полу Гостиного двора золотые слитки. И миллионы ходили по миллионам... в смысле, ходили по слиткам ногами.
В тяжелые годы купцы Морозовы вкладывали в золото...




Вид сверху.




Современный Большой Гостиный двор давно уже не лучший и не самый большой магазин Петербурга даже на Невским...





Фото (С) http://www.bgd.ru/shema-raspolozheniya-v-bolshom-gostinom-dvore

И немного фото в разное время года...





     






    






    






    





Даже во время дождя Невский прекрасен...




Кровавый перекресток. Пересечение Невского проспекта и Садовой улицы. Здесь в годы блокады располагалась трамвайная остановка. В августе 1943 года в результате прямого попадания снаряда сразу погибло 43 человека. Но это уже другая история...


    


А это уже опять предновогодний Гостиный двор...




"Двор Гостинки" - новое общественное пространство на Невском








      


А зимой можно покататься на коньках и посидеть у костра.




Старые фото и картинки (С) интернет

архитектура, легенды Питера

Previous post Next post
Up