Еда в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/15397073.91b/0_1bf7dc_7ad2a97b_XL)
В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/15397073.944/0_1c0eae_96f452c3_XL)
Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/15397073.96c/0_1c20ac_57a9a6d2_XL)
Это на одного порция ))) нам хватило на троих
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/15397073.96c/0_1c20ab_4a7174a9_XL)
"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/15397073.91c/0_1bf7ec_d3fdb76b_XL)
Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.
Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/15397073.909/0_1bee09_ec54efe3_XL)
Осьминожек был шикарный... не резиновый.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/15397073.96c/0_1c20af_83aa3ec_XL)
Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/15397073.91b/0_1bf7dd_84024d6_XL)
Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/15397073.931/0_1c05c1_6437aa0b_XL)
"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/15397073.91b/0_1bf7dc_7ad2a97b_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/15397073.936/0_1c06f9_bd7cc6fd_XL)
Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/516187/15397073.931/0_1c05af_97751da2_XL)
Наверное мне не везло )) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет. Надо искать места для местных.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/15397073.91c/0_1bf7ee_3c652c74_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/15397073.931/0_1c05b0_7cb5bfaa_XL)
В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9754/15397073.931/0_1c05bb_4c58a615_XL)
Супчик из водорослей...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/15397073.96c/0_1c20aa_2e5b62e9_XL)
Рыбный супчик.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/15397073.96b/0_1c20a9_84689c3f_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/15397073.96c/0_1c20b2_d07b2a82_XL)
В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15397073.909/0_1bee0b_7c3f3a60_XL)
Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/15397073.909/0_1bee0a_93b5d90c_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/15397073.96b/0_1c20a6_afc57389_XL)
Этот салат мы ели в Порту ))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/15397073.96c/0_1c20ad_351f80d5_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/15397073.96b/0_1c20a7_c28dd2f5_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/15397073.96c/0_1c20b1_f32928d_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/361712/15397073.931/0_1c05b6_d7b91778_XL)
Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках ))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/15397073.936/0_1c06eb_a6b20b49_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/15397073.91c/0_1bf7df_299cd312_XL)
Порту - это конечно портвейн...
Дегустация портвейна из Порту ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15397073.909/0_1bee16_483c5dab_XL)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/15397073.909/0_1bee17_ca8e5cf7_XL)
О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/15397073.906/0_1bed61_d746858d_XL)
Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/15397073.91a/0_1bf768_991396af_XL)
Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом. Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/15397073.91a/0_1bf76a_11503cd9_XL)
Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/15397073.91a/0_1bf769_30ef48fb_XL)
Есть у них и свои тульские пряники.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/15397073.91a/0_1bf76b_4332d96e_XL)
В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.
Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9749/15397073.931/0_1c05c2_fb75da7b_XL)
В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/15397073.900/0_1bebef_d6a4dfb9_XL)
Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве )) словно каждый столик на вес золота ))
Лиссабон - столица солнечной Португалии. Общий обзорный пост Основные источники:
http://travelask.ru/portugal/portohttps://ru.wikipedia.org/wiki/http://travelask.ru/portugal/http://www.koolinar.ru/kitchen/portugalskaya