Осенью 1920 года молодые ученые Петр Капица и Николай Семенов зашли в мастерскую Кустодиева.
На мольберте стоял великолепный портрет Шаляпина, на котором величественная фигура певца изображена на фоне пестрого народного гулянья. Друзья пришли в восторг и попросили Кустодиева написать их портрет в том же ключе.
- Милые мои, но ведь вы только начинающие! - не соглашался художник. Писать портрет двух ничем не примечательных молодых людей ему было неинтересно. Капица и Семенов пообещали, что обязательно станут знаменитыми.
Кустодиев улыбнулся, и, чтобы отделаться от слишком упорных заказчиков, спросил за портрет большую по тому времени цену - мешок первоклассной муки...
Честолюбивые ученые не растерялись: один из них вспомнил, что его просили соорудить гидравлический привод к мукомольной машине, друзья ненадолго отвлеклись от высокой науки - и через неделю мешок муки лежал у ног живописца.
Кустодиеву пришлось сдержать слово - портрет молодых ученых был написан. Но и они свое слово сдержали. Оба стали выдающимися учеными, академиками и лауреатами Ленинской и Нобелевской премий.
В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд отказал, сославшись на отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?» «Три процента», - недоуменно ответил Резерфорд. «А сколько человек у вас работает?» - «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд задумался над этой наглостью... и взял Капицу...
В 1956-м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семенов, а в 1978-м Нобелевку по физике - изображенный слева Петр Капица.
Портрет полностью
(С) интернет