После прорыва блокады у истока Невы были наведены временные мосты.
Железнодорожный и наплавной. Открылась вторая, более мощная "Дорога жизни". Немцы, естественно, делали все, чтобы эти мосты разрушить и снова замкнуть блокаду. Разбомбить мосты с воздуха фашистам не позволяла наша авиация. Тогда они создали три группировки дальнобойной артиллерии и обстреливали мосты с земли...
Важные для Ленинграда объекты защищала группа артиллерии дальнего действия (АДД) под командованием подполковника Николая Лобанова. Но силы были неравны. Пришлось действовать хитростью. Разведке удалось поймать частоту, на которой переговаривались фашистские летчики-корректировщики огня. Наши переводчицы прослушивали переговоры немецких асов и тут же передавали полученные сведения АДД. Ориентируясь на сведения, полученные "из первых рук", группа Лобанова старалась помешать действию артиллерии противника.
Мосты стояли. Немцам потребовалось подкрепление. Новое мощное орудие - установка "Рейнметаллборзиг" калибра 240мм решила исход поединка. Прямым попаданием железнодорожный мост был перерублен.
Лобанова тут же вызвали в Смольный, в штаб фронта. Там его ждали командующий фронтом генерал Говоров, секретарь Ленинградского обкома Жданов и представитель Ставки Ворошилов. Едва Лобанов доложил суть дела, Клемент Ефремович стукнул кулаком по столу, назвал защиту мостов безграмотной и потребовал отдать командира АДД под трибунал.
Генерал Говоров до войны возглавлял Артиллерийскую академию и, в отличие от кавалериста Ворошилова, с артиллерией был знаком не понаслышке. Он резонно возразил: "Управляй Лобанов огнем своей батареи нечетко, мосты были бы разрушены на следующий же день. А они продержались больше месяца. Нужно не убирать опытного Лобанова, а усилить его группу".
Жданов уступил доводам генерала Говорова. Стратегически важные мосты и жизнь подполковника Лобанова были спасены...
Инфа и фото (С) интернет