Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.
И-15 хорошо зарекомендовал себя еще до Великой отечественной. Первый воздушный бой И-153 произошел 25 июля 1939 года на реке Халхин-Гол. Девятка «Чаек» вылетела на задание с выпущенными шасси. Над линией фронта они встретились с 18 японскими истребителями, которые приняли И-153 за И-15 и пошли на сближение. «Чайки», имитируя отступление перед численно превосходящим противником, повернули назад.
В надежде на легкий успех японцы бросились в погоню. Подпустив их на сравнительно близкую дистанцию, группа по команде ее командира выполнила резкий разворот «все вдруг» на 180°. Убрав шасси и атакуя на встречных курсах, И-153 врезались в боевой строй противника. В течение нескольких минут наши летчики сбили четыре И-97, не потеряв ни одного своего. Ошеломленные японцы поспешили покинуть район боя. Особенно эффективным оказалось применение И-153 во взаимодействии с И-16. Перехватывая самолеты противника на высоте 4000-5000 м, «Чайки» связывали их маневренным боем и увлекали вниз под огонь И-16.
Наши И-153 до середины войны использовались в качестве штурмовиков.Истребители И-153, также носившие название «Чайка», являвшиеся на момент своего появления лучшими в мире истребителями бипланной схемы, уже к началу Великой Отечественной войны считались как истребители морально устаревшими. Тем не менее, их отличная манёвренность, простота в управлении и в обслуживании, а также феноменальная живучесть позволили им служить в Красной Армии до середины, а кое-где и до конца войны.
Однако самым интересным качеством И-153 было то, что летать на нём можно было не только в пилотской кабине, но и на крыле.
Первый случай полёта на крыле был отмечен под Ленинградом. 19 августа 1941 года наша воздушная разведка донесла о продвижении крупной немецкой моторизованной колонны по дороге из Волосово к Красному Селу. Находившийся на фронте маршал Ворошилов лично приказал командующему ВВС Александру Новикову выслать самолеты для уничтожения колонны. Для нанесения удара вылетела восьмерка И-153 7-го иап под командованием старшего лейтенанта Свитенко.
Лейтенант Слонов
и старший лейтенант Свитенко.
Атака на врага оказалась успешной, но во время второго захода машину Свитенко подбили огнем с земли, и он совершил вынужденную посадку на изрытую воронками площадку у деревни Клопицы. Ведомый командира лётчик-осетин лейтенант Алибек Слонов приземлился рядом. Свитенко быстро вскочил на крыло самолета Слонова и уцепился за расчалки и стойку крыла. Машина пошла на взлет. Удача была на этот раз на стороне отважных пилотов: спустя десять минут они смогли обнять друг друга, приземлившись на аэродроме морской авиации недалеко от Стрельны.
За этот подвиг Алибек Газимович Слонов, а также по совокупности ранее совершённых подвигов был награждён Орденом Ленина.
Старший лейтенант Свитенко и лейтенант Слонов у И-153
12 сентября 1942 года самолёт капитана Слонова был подбит в воздушном бою в районе ст. Щеглово. Летчик погиб при вынужденной посадке на торфяном болоте. Николай Иванович Свитенко прошёл всю войну, сбил 12 самолётов противника, стал Героем Советского Союза и генерал-майором авиации, и дожил до 93-летнего возраста. Умер он 18 сентября 2007 года.
Однако случай со Слоновым и Свитенко не стал последним. Второй подобный эпизод имел место в 1943 году. Одним из полков, укомплектованных «Чайками» был 611-й истребительный авиаполк майора Александра Степановича Чугунова, входивший в состав 236-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии, входившей в оперативное подчинение Закавказского фронта.
14 января 1943 года 1-я эскадрилья этого авиаполка в составе шести истребителей И-153 во главе с её командиром старшим лейтенантом Анатолием Андриановичем Куксиным штурмовала войска противника в районе кубанских станиц Абинская и Ахтырская.
Старший лейтенант Куксин у своего самолёта.
В конце штурмовки в в 11 часов 20 минут в двигатель самолета старшего сержанта Николая Евсеева, находившегося на 200-метровой высоте, попал зенитный снаряд. Пилотк был вынужден посадить машину на территории противника. Немцы заметили посадку, и уже целый их взвод бежали к самолету Евсеева. Евсеев же приготовился до последнего отстреливаться из нагана.
Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку бипланной полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух.
С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров! И благополучно приземлился на своём аэродроме...
Выглядело это так. Этот подвиг осветили многие газеты в СССР и за границей.
Приборная панель "Чайки".
Куксин за этот подвиг был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Евсеев - тем же орденом II степени. Однако получить награду он не успел: через два месяца пилот 611-го истребительного авиаполка 236 иад Николай Федотович Евсеев, ставший к тому времени старшиной, погиб при бомбёжке.
Фото и инфа (С) разные источники интернета.
Вечная слава героям! Нужно помнить... нужно рассказывать о подвигах... нужно быть достойными славы предков...
Другие посты о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат