Бродилка по Петроградскому району Петербурга и легенда об аптеке Утопленников

Mar 12, 2013 12:44




Продолжаю рассказывать о весенней бродилке по городу ))) и об аптеке Утопленников заодно.




Стадион Петровский. Год постройки 1925. Число мест около 24500. На сегодняшний день, это домашний стадион Зенита и самый большой стадион в городе.




Ниже (центральное здание) аптека которую любят утопленники. Ждановская набережная д1.







Ходит легенда, что это аптека которая пользовалась недоброй славой ))) Толчок легендам и слухам дал случай, который произошел в холодный сентябрьский вечер 1921 года. Жена Сологуба - известного писателя Серебряного века-Анастасия Чеботаревская, в одну из отлучек мужа из дома, надев валенки и наспех накинув на шею платок, выбежала из дому, добежала до моста, бросилась в воду и с криком: "Господи, спаси!" Не смотря на то что она сразу исчезла под водой ее удалось спасти. Господь, видимо, крик услышал.




Ее привели к этой аптеке, где попытались оказать помощь и хотели вызвать ее мужа. Но это не помогло. Она смогла убежать и бросилась в воду во второй раз. В этот раз спасти ее уже не удалось. Страшный человек наверное был этот Сологуб... впрочем, это литературный псевдоним. Настоящее имя - Федор Кузьмич Тетерников.




Существует несколько версий ее смерти, скорее всего, психическая предрасположенность, усугубленная внешними жизненными трудностями. Точнее всех пишет Чулков: "Воспользовавшись тем, что Сологуб вышел в аптеку за бромом, она убежала из дому и бросилась с дамбы Тучкова моста в Ждановку..." Сам Сологуб долго не верил в смерть жены. А когда в начале мая тело все-таки было найдено и опознано, Сологуб дал письменные показания. "...Найденный труп, это моей жены. Я узнал, что какая-то женщина с конца дамбы Тучкова моста бросилась в воду, но была извлечена и доставлена к Петровской аптеке, где была оставлена без присмотра. Тогда она вторично бросилась в воду и быстро пошла ко дну..."




Свою версию произошедшего высказала позже А.А. Ахматова. «Я знаю, почему погибла Настя, - записала ее слова Л.К. Чуковская. - Этого никто толком не знает, а я знаю, как все это было и почему. Она психически заболела из-за несчастной любви. Ей тогда было года сорок два, она влюбилась в человека холодного, равнодушного. Он сначала удивлялся, получая частые приглашения к Сологубам. Потом, когда он узнал о чувствах к нему Анастасии Николаевны, перестал там бывать. Она уводила меня к себе в комнату и говорила, говорила о нем без конца. Иногда она надевала белое платье и шла к нему объясняться. Вообще делала ужасные вещи, которые никогда не должна делать женщина. В последний раз я ее видела за несколько дней до смерти она провожала меня, я шла в Мраморный дворец к Володе (Шилейко). Всю дорогу она говорила о своей любви - ни о чем другом она уже говорить не могла. Когда она бросилась в Неву, она шла к своей сестре. Это было точно установлено, что вышла она из дому, чтобы пойти к сестре, но, не дойдя два дома, бросилась в Неву. Федор Кузьмич потом переехал жить к Настиной сестре и жил там, не зная, что Настя утонула у него под окном...» (С) интернет



                                                       Сологуб и Есенин Про Петроград и Есенина

Аптека эта существует и работает до сих пор на углу Большого проспекта и Ждановской набережной... Говорят, что подобный случай был, вроде бы, не единичный. Что люди, которые были клиентами этой аптеки предпочитали утопление другим способам самоубийств. Интересно есть ли такая статистика?..







Двор с картой ))))) гуляя там мы не могли в него не зайти )))) СССР на стене дома. Ждановская набережная 3.




А рядом снимали сериал ))))







Двор с вечнонезеленым древом (тут об этом дворе отдельный пост)






ЭКО АРКА  в доме по адресу Малый пр. П.С. , д. 7  С двух сторон внутренней поверхности арки на нас смотрят удивительные рыбы, животные и птицы.







Официально эта странная конструкция - часы истории. Пытались ее разгадатью Не смогли. И на арфу немного смахивает и на машину времени. На часы никак не похоже.










Дом с очень интересной надписью ))))))) КОПЕЦ. Малый проспект ПС, дом 7.




...особенно если учесть, что это ЕвроБанк )))))




На самом деле, "КОПЕЦ" - это фамилия бывшего владельца особняка



креатив, Санкт-Петербург, встречи сообщества

Previous post Next post
Up