5 музеев Васильевского острова, куда можно попасть бесплатно

Jun 08, 2017 17:22




В   Питере много музеев в которые можно ходить бесплатно. Главное знать куда и когда )))
Каюсь, сам в некоторых не был, иной раз натыкаешься в городу на музей и удивляешься что никогда о нем даже не слышал. Информация - великая вещь, но наши музеи почему-то, как и деньги, любят тишину...




1. Музей-институт семьи Рерихов

Николай Константинович прожил в Петербурге 42 года, Елена Ивановна - 38 лет, здесь же родились их дети. В свое время Николай Рерих часто бывал в особняке академика Боткина - своего коллеги, с которым он проработал 18 лет в Императорском обществе поощрения художеств (в настоящее время - Санкт-Петербургское художественное училище имени Николая Рериха). Здание до сих пор украшает Васильевский остров, именно в нем и размещается Музей-институт семьи Рерихов. Архитекторами дома на Николаевской набережной были Жан-Батист Леблон и Доменико Трезини. Его строительство относят к 1720 году.



Фото (С) http://rusmuseumvrm.ru/data/offices/sankt_peterburg_misr/

Наследие семьи, бережно собранное племянницей Елены Рерих - Людмилой Степановной Митусовой и ее семьей, было подарено музею и составило основу его мемориальной коллекции. Большой вклад в ее пополнение внесли владельцы частных собраний. На сегодняшний день фонд музея насчитывает около 15 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи Рерихов, рукописи, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, археологические находки, фотографии и другие предметы, которые дают представление о жизни семьи. Из наиболее интересных вещей можно отметить семейный киот XIX века работы неизвестного автора, бювар Елены Рерих, шкаф-бюро XVIII века, азиатскую ширму, оригиналы эскизов и рисунков Николая Рериха. Интерес у посетителей вызывает альбом рисунков Евгения Лансере и портрет Степы Митусова работы Федора Братского.

Музей задумывался не просто как сокровищница, таящая в себе секреты жизни известного семейства, но как центр изучения его творческого наследия. Основанный в апреле 2001 года, он был открыт к свободному доступу только в марте 2007 года. В музейном пространстве часто проходят разного рода семинары, выставки, творческие вечера, концерты. Сотрудниками музея проводится большая работа по пропаганде творческого наследия семейства: организовываются обменные и выездные выставки, проводится активная издательская политика. Музей принимает участие в крупных российских и зарубежных выставочных проектах.



Фото (С) http://favoritlab.ru/page/muzei_institut_semi_rerihov_v_sankt_peterburge_foto/

Площадь экспозиционно-выставочной части - 135 квадратных метров, еще 40 квадратных метров отдано под хранение фондов.

Каждый второй четверг месяца дети до 18 лет проходят на осмотр экспозиции бесплатно. Дошкольникам, пенсионерам, студентам и учащимся художественных учебных заведений, инвалидам, детям-сиротам и другим гражданам льготных категорий бесплатный вход открыт ежедневно в часы работы. - 18-я линия, д. 1

2. Музей Горного университета

Горный музей является одним из самых древних музеев России. История музея начинается со времен правления Екатерины II. Именно благодаря ее указу в 1773 году был основан Музей Горного института.




Строительство здания музея по проекту известного архитектора А. Воронихина заняло пять лет (1806-1811 год). Следует обратить внимание на две скульптурные группы: «Борьба Геракла с Антеем» и «Похищение Прозерпины Плутоном». Благодаря своему внешнему виду, композиции представляют всю силу и величие земных недр, подтверждая особое значение сооружения.

Экспозиция музея занимается 2 800 квадратных метров. Музей состоит из 3 отделов: геология, минералогия, а также история горной техники. Посетители увидят разнообразные собрания метеоритов, минералов, которые относятся к 18-19 векам. Также в состав коллекции входят изысканные работы ювелирной фирмы Фаберже.

О петербургском острове сокровищ

Посещение музея бесплатно по предварительным заявкам: 7 (812) 328-80-35 - Васильевский остров, 21 линия, д. 2

3. Творческий кластер «Артмуза»

«Артмуза» - один из крупнейших арт-центров в Петербурге. В 2013 году помещения бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь» изысканно превратились в музей современного искусства. Теперь это культурное место для творчества и отдыха жителей и гостей Северной столицы.







Семь галерейных залов смогут порадовать и удивить зрителя разноплановыми экспозициями, которые постоянно обновляются. Помимо выставок, в кластере проводятся мастер-классы и лекции по искусству, поэтические и музыкальные вечера.

Питал о них этой зимой - давайте пройдемся по частной картинной галерее

Вход в кластер всегда бесплатный. - В. О. 13 линия, д. 70-72

4. Ледокол «Красин»

Побывать в этом музее - значит окунуться в атмосферу подвигов и опасных путешествий по Северному Ледовитому океану.

Эпоха великих полярных открытий всегда была овеяна ореолом романтики. Не один мальчишка зачитывался книгами о героях того времени, мечтая повторить пути знаменитых исследователей. А ледокол «Красин» - живой герой и участник этих удивительных событий. Для взрослых прогулка по его территории - это встреча с детской мечтой, для школьников - путешествие-игра, возможность почувствовать себя капитаном действующего ледокола. "Красин" остаётся действующим судном, и все приборы, которые вы здесь увидите, могут работать в нормальном режиме.




«Красин» имеет интересную и насыщенную биографию. Он принимал участие во всех значимых арктических конвоях, ходил в спасательные экспедиции, осуществлял доставку груза по ленд-лизу. Последнее плавание «Красина» состоялось в 1998 году.

Ледокол - герой многих книг и фильмов, его изображения находятся на полотнах известных художников и почтовых марках, монетах и предметах быта. Посетители могут ознакомиться с оригинальными навигационными приборами, фото - и кинодокументами, вещами и обстановкой корабельного быта. На борту ледокола открыты три экспозиции: «Даешь Нобиле» - рассказывает о спасении итальянских путешественников в полярных широтах после крушения их дирижабля (1928 г.), «Курс-север! » - знакомит гостей с навигацией в северных широтах и картами Ледовитого океана различных исторических периодов и выставка «Ледокол «Красин». Страницы истории» - повествует о богатом историческом прошлом судна.

В этом музее свободный вход действует для многодетных семей - в первую среду каждого месяца. Также в любой день детей до 16 лет пускают без оплаты - Набережная Лейтенанта Шмидта, 23 линия

5. Геологоразведочный музей им. Ф. Н. Чернышева

Геологический музей, который по уникальности и богатству экспозиции сравнивают с Эрмитажем.

На Васильевском острове в 1912 году началось строительство нового здания Геологического комитета России, при котором был учрежден Музей прикладной геологии. Это здание, названное «Дворцом геологии», явилось венцом организаторской деятельности директора Комитета Феодосия Николаевича Чернышева. Его имя присвоено музею в 1930 году, полное же название - «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей (ЦНИГР музей).




Музей занимает просторное светлое помещение на последнем этаже Всероссийского научно-исследовательского геологического института). Его площадь почти четыре тысячи квадратных метров, в нем представлено более 80 000 образцов горных пород, минералов, образцов древней флоры и фауны. В фондах - около миллиона единиц хранения.

Экспозиция состоит из двух выставочных блоков: «Региональная геология» и «Полезные ископаемые». В музее принято геолого-географическое районирование территории России и стран СНГ. Экспозиция «Региональная геология» структурирована в соответствии с таким районированием. Недра горных пород каждого района показаны с учетом последовательности их формирования. Экспозиция дополнена разнообразными геологическими текстовыми и графическими материалами: схемами, картами, разрезами. В блоке «Полезные ископаемые» представлены образцы семидесяти двух видов минерального сырья, руд и пород, залегающих в более чем 1300 месторождениях на территории России и бывших республик СССР. Здесь также много графического и текстового материала.

Среди уникальных экспонатов музея - панно «Индустрия социализма». Это памятник российского камнерезного искусства тридцатых годов прошлого столетия. Панно выполнено из драгоценных и поделочных камней в технике флорентийской и русской мозаики и представляет собой карту СССР площадью почти 27 квадратных метров, ее масштаб 1:1500000. В панно использованы яшма, лазурит, родонит, амазонит, аквамарин, топаз, горный хрусталь, опал. Для обозначения городов выполнены серебряные звезды в позолоте с искусственными рубинами.

В палеонтологической коллекции музея также есть уникальные экспонаты. Например, скелет динозавра, который был смонтирован в 1925 году из костей, найденных на берегу Амура в 1916 году, останки ископаемых животных - мамонта, панцирных рыб, шерстистого носорога.

Вход для одиночных посетителей бесплатный. - пр. Средний, д. 74. тел: 7 (812) 321-53-99

Источник: kudago.com, piterzavtra.ru

куда пойти, культпросвет

Previous post Next post
Up