Лахта - центр, ироничные стихи и о его суровой судьбе. И подземный проект "высотки" наоборот

May 06, 2017 22:08




«Лахта-центр»  вошёл в категорию супертолов, достигнув высоты более 300 метров.
В  С-Петербурге у небоскребов сложная судьба. Почему-то в народе считается, что они нещадно уродуют город, хотя к светящейся словно новогодняя елка телебашне, ни у кого никаких претензий ))) О небоскребе "Лахта-центр" под КАТ... в стихах...




Помню как противники Охта-центра рекламировали его изображение, чудесным образом торчащее из-за всех имеющихся достопримечательностей, словно он на роликах для их коллажей переезжал  )) но считаю, что в том месте небоскреб был бы действительно слишком близко к центру...



Планы построить в этом месте небоскреб появились не случайно. Там наиболее подходящая почва в Петербурге для такого строительства. Высотки там строить планировали еще в советские времена. А по поводу "Охта-центра", помнится даже стихотворные дуэли были. Читали этот шедевр? ))))) кто не читал, наслаждайтесь )))

И больно мне, и завидно, и страшно. Дела забросил, думаю о том, как подлые злодеи строят башню - огромную, за Охтинским мостом. Поганая, в четыре сотни метров, вопьется, как заноза в каждый глаз! Помехой станет питерскому ветру и бросит тень на каждого из нас. Задумайтесь на миг: ведь это ж надо, подняв стрелу из стали и стекла, испортить светлый облик Петрограда и всю культуру - ту, что в нем цвела! Священный город, нищий до изнанки: облупленные арки, фонари, где самые коммерческие банки - в Кунсткамере с уродцами внутри. Здесь ваша башня не нужна и даром! Оставьте каждый камень, где стоял! Здесь Цой в грязи работал кочегаром! Раскольников старушек расчленял! Малевич пропивал последний рубль! Здесь Пушкина убили, видит бог! Здесь где-то в психбольнице умер Врубель! И от туберкулеза умер Блок! Здесь в перхоти лохматой штукатурки хранятся все культурные пласты! А вы хотите офис здесь, придурки? Задумали бабло вложить, скоты? Остановитесь, гады! Стоп! Не надо! Не стройте башню! Ведь она вот-вот испортит все лицо у Петрограда, а также попу, спину и живот!

Да знаете ли вы, я сам фигею, что здесь в земле закопан ценный клад: реликтовая шведская «Икея» здесь находилась пять веков назад! Все пять веков она была зарыта, но тут сейчас нельзя забить и гвоздь! Там в глубине стоянка неолита и каменная «Нокия» небось! Подумайте, зачем вам эти беды? Ведь если будет здесь высотный дом, отсель теперь грозить нам будут шведы Гаагским или Страсбургским судом! Недавно в почве найдена подковка. И это значит, черт вас всех возьми, что где-то там - античная парковка и Авгий со своими лошадьми!

Куда там сваи? Вы о чем, ребята? У вас теперь один лишь выход есть: повесить ленты и засыпать ватой. А стройки - это где-нибудь не здесь. Чтоб на Охте ни стука и ни плеска! Чтоб никаких строительных работ! Весь город под охраною Юнеско: у них сигнализация орет! Вам строить в этом городе не надо, а лишь беречь, беречь как ценный клад! Вернем исконный облик Петрограду, что был здесь лет четыреста назад! Вы знаете, эколог в интернете сказал, что в этом устье у Охты у местных комаров плодятся дети. А дети - это, знаете, цветы. Мы тыкаем в лицо природе фиги, а редкие животные в беде: комар-эндемик этот в Красной книге, такого вида больше нет нигде! Придет весна, вернется с юга птица, дожди размажут грязь по мостовой, комар полезет в устье нереститься и вдруг - фигак - об башню головой! Упал и умер, разговор недолог. И поздно плакать, по земле ползя. Любой недоучившийся эколог вам подтвердит, что строить тут нельзя. И каждый петербургский архитектор вам скажет, завернувшись в теплый плед, что на дворе-то двадцать первый век-то, а вы как дети - стройки, башни, бред… И хватит тут некомпетентных реплик! Хотите строить? Кто ж вам запретит? Но только чтоб не выше, чем поребрик, иначе точно будет портить вид! Мы тоже понимаем, уж поверьте, что деньги просто некуда вам деть. Конечно, стройте. Стройте башню, черти! Но так, чтоб и в очках не разглядеть.

Вдали от исторического центра бесхозные болота и поля. Там и площадка стоит меньше цента, и хорошо копается земля. Но даже там не место вам, ребята! Идите прочь от питерских красот! Подальше вам, подальше строить надо! Южнее километров на семьсот! И лично я, простой московский житель, от всей души вас искренне зову: оставьте этих питерцев! Идите с проектом вашим к нам, сюда, в Москву! Мы вас гостеприимно встретим, братцы! Обрадуемся, примем вас тепло! Мы сами строим башни федераций, да что-то как-то кончилось бабло. Найдем площадку в центре, стройте домик: Нагатинский затон, гнилой завод, излучина реки, дерьмоотстойник - аналог полный охтинских красот! Везите к нам газпромовские бабки! Давайте нам рабочие места! Нам нравятся эскизы в вашей папке, и ваша башня - просто красота! Москва желает зрелища и хлеба! И офис! И театр! И музей! Гоните небоскреб! Скребите небо! Зовите ваших спонсоров-друзей! Чтоб питерцы, попав в Москву транзитом, до хруста позвонков глазели вверх: «Ишь москвичи зажрались, паразиты! Опять, мерзавцы, обобрали всех!» (С)перто у Леонида Каганова




Но не отдали! ))))))) А ныне строящийся небоскрёб „Лахта-центр“ преодолел очередной рубеж - 300 метров. Залит 72-й этаж ядра, и общая высота здания сейчас на отметке 302,4 метра.

Помнится еще петербургское общественное движение «Живой город»,  предлагало альтернативный проект ПОДЗЕМНОГО «Охта-центра» в Красногвардейском районе нашего города.

В свое время в конкурсе по созданию «Охта-центра» выиграл проект британской компании RMJM London Ltd. Фирма проектирует первую зону района «Газпром-сити» (она включает башню-небоскреб, спорткомплекс, паркинг и торговые центры). При поддержке некоего немецкого архитектурного сообщества «Бункер-51» движение представило проект подземного «Газпром-сити».
Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову... как впрочем и все в головах руководства этой "народной" организации ))))) бывших яблочников-огрызочников и прочих обиженных, не прошедших в Думу на выборах... нужно же хоть чем-то к себе внимание привлекать, вот и уцепились, как клещи за Питер и "Газпром-сити"...



Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тыс. кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации. При строительстве объекта его создатели предлагают использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков - из стекла. Как поясняют авторы альтернативного проекта, стекло обеспечит прозрачность управления компанией. Тем более что по центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего - трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название - «Вертикаль власти»... :))


Наземное основание башни-подземелья естественно выполнено в форме газовой горелки... ))))))))))

Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты». На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. Передовые технологии позволят эффективно доставлять сотрудников из их кабинетов прямо в камеры предварительного заключения. И, наконец, на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.

Башня, как убеждают авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне подведут еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.
«Здесь, по большому счету, нет стеба, - отвечал на вопросы журналистов Дмитрий Воробьев, представившийся ассистентом немецкого проекта. - Это диалог. Сейчас с достижениями российской науки и западными технологиями возможно построить все, что угодно».

«Мы подавали заявку на конкурс проектов, но ее не приняли, - добавил он. - А жаль. Конкурс мог быть намного интереснее».

В «Газпроме» лезть под землю не собираются. Бункер-идею здесь назвали фантастическим бредом .

«Думаю, это их очередная акция, - заявил «Газете.Ru» один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. - Вроде как флешмоб такой, в виде презентации.  Город - это живой организм. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, которые разделяют наше мнение.

Но это все в прошлом и стало историей.
Сегодня еще строящаяся высотка вошла в категорию супертолов согласно принятой международной классификации небоскрёбов.




Самым высоким зданием в Петербурге «Лахта-центр» стал ещё в 2016 году, когда достиг 147 метров в высоту. В итоге небоскрёб будет абсолютным рекордсменом - он будет возвышаться аж на 462 метра.




Один небоскреб там будет смотреться сиротливо, но со временем, уверен, рядом появятся и другие. Не считаю его уродством, полагаю это будущее города и окраины города должны развиваться.

Некоторые фото и картинки (С) интернет.

А  Вы как относитесь  к небоскребу "Лахта - центр"?Poll Как вы относитесь к Лахта центру?

Ваше мнение

Previous post Next post
Up