О домике Петра - самом старом здании в С-Петербурге

Mar 25, 2017 20:05




Самое старое строение в Петербурге - деревянный домик Петра I на Петровской набережной.
Он был поставлен в один месяц с закладкой города в 1703 году. Царь перестал в нем жить с 1721 года, с этого момента домик который называли "Красные хоромы" обрел историческую ценность и был взят под охрану. Он и сейчас находится в футляре, который над ним был построен еще в императорские времена.







«Футляр» был построен в 1844 году по проекту архитектора Р.И. Кузьмина.







В большом доме (за домиком Петра) в советские времена жил Григорий Васильевич Романов. В 70-е годы в этом доме проживала вся высшая ленинградская партийная и хозяйственная номенклатура, а ленинградцы называли его "Дворянским гнездом".






Небольшое лирическое отступоение. Режиссер Александр Белинский рассказывал, как однажды они гуляли с великим Николаем Симоновым по Петровской набережной, и актер, гениально сыгравший Петра I в кино, сказал ему: "Шура, посмотрите, в этом маленьком домике жил Романов большого роста, которого история назвала Петром Великим", потом он посмотрел на дом, где жил Григорий Васильевич, и продолжил: "А в этом большом доме живет Романов маленького роста. Интересно, как его потом будут называть?"...)))




В 1852 дом Петра и его футляр окружили чугунной решёткой.







В 1875 перед домиком установили бронзовый бюст Петра работы скульптора Пармена Забелло.













Основание решетки второго периметра пора уже ремонтироровать. Зима его совсем развалила.
















А вот и сам домик. Это самое старое здание в Петербурге. Он был построен неизвестными строителями-плотниками из соснового леса по типу шведского деревянного дома и раскрашен под красный кирпич. Поэтому его и называли "Красные хоромы", хотя какие там хоромы, на троллинг больше похоже. Домик со скромной площадью 60 м² построили за три дня, с 13 по 15 мая 1703 года. По некоторым сведениям его не строили, а разобрали готовый дом в крепости Ниеншанц и перенесли на это место. Саму крепость на Охте, как известно сравняли с землей.
О тех временах я писал подробно - История крепости Ниеншанц и окрестностей



Пост на эту тему - "История невских земель до возникновения Санкт - Петербурга"




Раньше Нева была шире и домик стоял у самого берега перед небольшой гаванью. Место было выбрано за Петропавловской крепостью, но так, чтобы из окон были видны водные просторы и бастионы крепости. По сути это была дача. В доме отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, т.к. Пётр жил в нём лишь в тёплое время года.




В петровские времена крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Эти элементы, ныне утраченные, указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка.




Внутрь входить нельзя, но через окна все видно.




В качестве элемента экспозиции использовано зеркало. По его поводу были дискуссии среди историков. На Руси в те времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах. Но Петр мог себе позворлить и зеркало.




Именно здесь 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.




Расстекловка мелкая, но окна большие. На Руси так не строили.




Долгое время в домике хранилась бесценная реликвия - икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I.




Интерьеры скромные. Петр не любил больших помещений.




Внутри домик поделён всего на четыре помещения: столовую, кабинет, сени и спальню. Здесь представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.




За фото внутри домика благодарю 
deletant




Еще один интересный факт - этот музей открылся первым в Ленинграде в годы войны. Уже в сентябре 1944 года музей открылся для посетителей.







Адрес музея: 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., 6 Телефон: (812) 595-4248



музеи

Previous post Next post
Up