Крепость родившая город Кисловодск

Mar 01, 2017 22:02




7   марта 1803 г. вышел рескрипт Александра I о строительстве крепости...
Укрепления планировалось построить в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Крепость Кислые воды, принадлежала Азово-Моздокской оборонительной линии и была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Это единственная русская крепость, сохранившаяся на Северном Кавказе.




Большинство крепостей этого края после Кавказских войн были или снесены, или разобраны. Осталась только эта, и то - не полностью. Простояла крепость 60 лет. До сегодняшних дней от нее сохранились ворота, угловая башня, участок крепостной стены с бойницами и казармы.




Строительство крепости велось силами шести рот 16-го егерского полка из Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года.



И.Я. Мейер. Крепостная батарея.




Крепость на возвышении перед рекой.




Перед крепостью небольшая выставка техники.




Младший сын Ваня на танке.




Окружённая рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих.




Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся ещё двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор - Казачья, Пикетная, Батарейная.




Основателями и первыми жителями Кисловодска стали русские солдаты, которые, отслужив положенный срок в крепости, оставались здесь жить. Недалеко от крепости, на склонах горки, именуемой ныне Солдатской, строили турлучные и саманные домики, крытые камышом или соломой, часто на 2-3 семьи. Первыми улицами стали 1-я и 2-я Солдатские и Кабардинская улицы (по названию Кабардинского полка, солдаты которого участвовали в перестройке крепости). Так возникла Кисловодская солдатская слобода. От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска. Инфа (С) Википедия.







Памятный камень.







Главные ворота.




Внутри все чистенько.










В XIX веке крепость перестроили по проекту архитектора Уптона. Сейчас в здании находится историко-краеведческий музей «Крепость». Внутри музея собрано все, что связано с городом, людьми, бытом и традициями.




Музей платный. Билет 100 руб. Экспозиция насчитывает свыше 60 тыс. экспонатов. Гордостью музея являются коллекция кисловодского фарфора.




Экспозиция музея рассказывает об отдельных исторических этапах жизни народов Северного Кавказа, роли казачества в становлении города, развитии Кисловодска как курорта, поиске и изучении минеральных источников. Огромный раздел посвящен городу Кисловодску как крупнейшей госпитальной базе во время Великой Отечественной войны.







В музее также действует экспозиция под открытым небом, так называемый лапидарий. Одним из отделов музея является отдел истории космонавтики, посвященный советскому учёному и изобретателю Ф.А. Цандеру.




В крепости останавливался и Лермонтов и Пушкин. В повести "Княжна Мери" Лермонтов несколько раз упоминает крепость - в его время она еще имела военное значение: "Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались..."




На территории крепости имеется образец ванны, в которых принимали лечебные процедуры. Возможно в ней лежал и Пушкин и Лермонтов... ))




С 1925 года в одном из корпусов продолжает действовать санаторий «Крепость».




Рядом стоит Свято-Никольский собор. В него стоит зайти, очень красивый внутри.







Следующий пост завтра днем сделаю о соборе.




Некоторые фото (С) интернет

крепости, иные города

Previous post Next post
Up