Как в США боролись за школы только для белых

Sep 24, 2016 08:00




В этот день в 1957 году в США силой усмиряли недовольних препятствующих негритянским детям зайти в школу.
Трагедия случилась в городе Литтл-Рок (штат Арканзас), где были народные волнения населения поддержанные правительством штата, не желающих допустить учебы своих детей вместе с негритятами. По некоторым сведеням войска стреляли в толпу и были даже убитые и раненые, но сведения об этом событии скупые. Удивительным было то, что не пускали детей не только простые люди, но и войска национальной гвардии по приказу властей штата...




В те дни жаркого сентября, солдаты национальной гвардии окружили школу, и с поднятыми штыками отказывались пропустить детей в школу. Собравшаяся толпа белых запугивала детей, выкрикивая угрозы и оскорбления. Одна из чернокожих школьниц, Элизабет Экфорд, так вспоминала день, когда она впервые пришла в школу:

Я подошла к школе и наткнулась на охранника, который пропускал белых учеников… Когда я попробовала протиснуться мимо него, он поднял свой штык, потом это же самое сделали и другие охранники… Они так враждебно смотрели на меня, что я очень испугалась и не знала, что делать. Я обернулась и увидела, что сзади на меня наступает толпа… Кто-то выкрикнул «Линчевать её! Линчевать её!» Я попыталась найти глазами хоть одно дружелюбное лицо в толпе, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Я посмотрела на одну пожилую женщину, и её лицо показалось мне добрым, но когда наши глаза встретились вновь, она на меня плюнула… Кто-то крикнул «Тащите её к дереву! Надо заняться ниггером!»

Заводилой недовольства был губернатор штата Орвил Фобус, который перед выборами, зная настроение населения, отказался выполнить решение суда («Браун против Совета по образованию Топики») о совместном обучении чернокожих и белых школьников, которое де-юре запрещало расовую сегрегацию в США.




В течение 19 дней чернокожие ученики были вынуждены оставаться дома. Решением федерального суда губернатору было приказано убрать войска от школы. Однако 23 сентября, когда чернокожие школьники пришли в школу, на улице вновь собралась агрессивная толпа, с которой не могла справиться полиция. После занятий учеников пришлось тайно увезти в автомобилях, укрыв на полу одеялами. Детей было всего девять, но они были первыми...




Нижний ряд, слева-направо: Телма Матершед, Минниджин Браун, Элизабет Экфорд, Глория Рей; Верхний ряд, слева-направо: Джефферсон Томас, Мелба Патилло, Терренс Роберте, Карлотта Уоллз, Дэйзи Бейтс (президент арканзасского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), Эрнст Грин

Хотя, по мнению историка Тейлора Бранча, Эйзенхауэр сам являлся «в душе сторонником сегрегации», ему пришлось выполнить решение суда.

24 сентября 1957 года, в город были введены 1200 солдат 101-й воздушно-десантной дивизии из Форт-Кэмпбелла, штат Кентукки. Так город стал одним из символов борьбы американского негритянского населения за гражданские права.




После прибытия армейских частей, афроамериканские дети все же пошли учиться, но охраняемые подразделением десантников. Вскоре Верховный суд запретил расовую сегрегацию в школах.




Через два месяца, когда войска были выведены, белые школьники стали травить чернокожих детей, чтобы те покинули школу. Однако последние решили продолжать обучение. Из девятерых детей восемь окончили учебный год, один был исключён за то, что ответил на оскорбление, ударив белого ученика ногой.

Так было положено «начало конца» расовой сегрегации, окончательно запрещенной Верховным судом США в 1964 году, а сам городок стал главным символом борьбы американского черного населения за свои гражданские права.


Решение о привлечении военных далось Эйзенхауэру непросто (слева на фото) и породило мощную волну протестов в южных штатах страны. Один из федеральных сенаторов даже заявил, что будь он губернатором Арканзаса, он бы «наподдал президенту так, что мало не покажется»...

Вся «черная девятка» получила высшее образование и большинство из них сделали карьеру в общественных организациях (в т.ч. в NAACP), а также образовательной системе.

После ухода Эйзенхауэра в отставку в конце 1960 года, президентом США был избран печально известный Д.Кеннеди. А Дуайт ушел и из политики, занявшись написанием мемуаров.

Расизм - черная страница истории США в прямом и переносном смысле и что-то мне кажется, она еще не завершила свою летопись смертей...

Теперь во многих американских школах впору охранять от чернокожих белых детей, которых все больше и больше, но это уже проблемы другого века, современного.

Инфа и фото (С) интернет

календарь, история

Previous post Next post
Up