Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Aug 06, 2016 08:00




Пост о первой в истории человечества ядерной бомбардировке.
6 и 9 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И по сей день этот случай остается единственным, когда в истории человечества было использовано ядерное оружие в военных целях.




Историкам известны события, которые привели США к принятию решения о сбросе на японские города бомб известных как «Little Boy» и «Fat Man» («Малыш» и «Толстяк»).

24 июля во время Потсдамской конференции Президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Об этом я писал ТУТ




Трумэн не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса, он уже знал о бомбе и ее испытании. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, остался при мнении, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него внимания.




Но Черчилль ошибался. Согласно мемуарам Жукова, Сталин великолепно всё понял, но не подал вида, и в разговоре с Молотовым после встречи отметил, что «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». После рассекречивания операции американских спецслужб «Венона», стало известно, что советские агенты уже давно сообщали о разработке ядерного оружия. По некоторым сообщениям, агент Теодор Холл за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания. Это может объяснить, почему Сталин спокойно воспринял сообщение Трумэна. Холл работал на советскую разведку уже с 1944 года.

25 июля Трумэн одобрил приказ, начиная с 3 августа, бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки, так скоро, как позволит погода, а также в будущем - следующие города, по мере поступления бомб
26 июля крейсер «Индианаполис» доставил на Тиниан атомную бомбу «Малыш» (англ. Little Boy).


Взрывы в двух японских городах вызвали массовые разрушения, от которых, по разным оценкам, погибли от 150 до 246 тысяч человек. Обе были погружены на самолёты на авиабазе на острове Тиниан, расположенном к югу от Японии.

28 июля начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия (на фото четвертый справа).




Этот приказ, разработанный руководителем Манхэттенского проекта генерал-майором Лесли Гровсом, предписывал нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа так скоро, как только позволят погодные условия».

До недавнего времени почти не было опубликованных фотографий, показывающих подготовку к бомбардировке. Национальный архив (National Archives) впервые опубликовал рассекреченные фотоматериалы, документирующие работу солдат и техников незадолго до сброса ядерных бомб.

Далее ранее не опубликованные фотографии: всего за несколько часов до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - одного из самых трагических и важных событий в современной истории.

28 июля и 2 августа на Тиниан самолётами были привезены компоненты атомной бомбы «Толстяк».
На фото солдат проверяет бомбу «Толстяк» на базе на острове Тиниан.




Будущий лауреат Нобелевской премии - Норман Рэмзи, наблюдает, как геофизик Фрэнсис Брич подписывает бомбу «Малыш». За несколько часов до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки




Техник наносит шпатлевку и силикон на щели бомбы «Толстяк». Это было сделано для того, чтобы у бомбы была максимальная огневая мощь в момент детонации.




Солдат и техники написали свои фамилии на бомбе «Толстяк».







Готовую бомбу «Толстяк» поместили на платформу для перевозки.




Бомбы в сопровождении везут на базу North Field.




«Толстяка» поместили над специальной ямой, из которой бомба была непосредственно погружена на самолет.




Бомбу на платформе сначала опустили в яму с помощью гидравлического подъемника. Техники последний раз проверяют бомбу «Малыш» перед погрузкой.




Бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress подъезжает прямо к яме для погрузки бомбы «Малыш» на борт.




«Малыш» вот-вот перед погрузкой.




Гидравлический подъемник осторожно поднимает «Малыша» на борт бомбардировщика.




«Малыш» на борту самолета Boeing B-29 Superfortress.




Бомбордировшик B-29 Superfortress, именуемый еще как «Энола Гай» был тем самым бомбордировщиком, который сбросил ядерную бомбу на Хиросиму во время Второй мировой войны. Это был первый самолет, который использовал ядерное оружие в военных целях.




Экипаж Enola Gay (не весь). Пол Тиббетс - в центре.




Пол Тиббетс машет рукой из кабины перед полётом на бомбардировку Хиросимы




Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.




Хиросима до и после взрыва.




Интересно, что в этот день в пригороде Хиросимы проходил турнир по игре го за самый почетный японский титул. Взрывная волна выбила в помещении все стекла, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.







Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».




Нагасаки до и после бомбардировки.




Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра.



В течение года после окончания бомбардировки в Хиросиме был расположен контингент американских войск численностью 40000 человек, в Нагасаки - 27000. Далее американское видео о бомбардировке.

image Click to view



Инфа и фото с разных мест инета. Основа: http://nnm.me/blogs/mairat

календарь

Previous post Next post
Up