Снежные люди с окрестностей Петербурга

Aug 20, 2014 01:32




В   окрестностях Петербурга много мистических мест...
У нас есть и Карельские скалы и Ладожский плес и нечисть в лесах живет, как своя, так и финская. Некоторые легенды попробую напомнить. Когда-то в области был "Гром камень". Есть легенда, что на нем приносили в жертву людей различным языческим богам и за это Бог покарал камень, ударив в него несколько раз молнией. Позже именно этот камень перевезли в Питер и поставили на нем памятник Петру.



Как удалось снять знаменитое видео самки снежного человека




Других таких крупных цельных камней в области не найти. Хоть с камнями у нас все Очень хорошо )))) Существует легенда, что если принести к памятнику Петра цветы и подарки (своего рода жертвоприношение) и вспомнить не только о Петре, но и о древних русских Богах, то и древние Боги наших далеких предков Вас не забудут...



Это не удивительно. Есть на Онежском озере петроглифы, которым несколько ДЕСЯТКОВ тысяч лет (ориентировочно 40 000 лет назад). Я о них писал уже, но не в ЖЖ читать про петроглифы

Многие деревеньки в окрестностях Петербурга имеют возраст гораздо более почтенный, чем возраст Северной Пальмиры, многие поселения сменили несколько имен.Например, деревня Korbiselske (на шведской карте 1662г) - это нынешние Корабсельки (около свх. "Бугры"). А деревня Ириновка, давшая имя первой в России узкоколейной железной дороге, за столетия переменила несколько названий: Мариселька - Оринка - Ириновка... но это другие истории.
    

К сожалению, многое уже утрачено, многое исчезает прямо на глазах. Но еще лежат в лесах Карельского перешейка рубежные камни, отмечающие границу 1323 года.




Еще много легенд таит Маловишерский лес. Это лесистый район между деревнями Селиши, Поддубье, Горницкое на границе Новгородского и Маловишерского районов где, согласно показаниям очевидцев, обитала небольшая популяция гоминоидов. Местные жители дали лесным обитателям название - "авдошки". Как гласит местная легенда, когда-то давно жила в деревне Селищи баба Авдотья. Никто не брал ее замуж, потому что уж очень странной она была. Не смогла она с людьми жить и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, а потом исчезла совсем. Кто-то из охотников видел ее с диким человеком, покрытым шерстью. Родились у них волосатые дети, а лицом все пошли в Авдотью. Судя по её потомкам, от встречи с которыми кровь в жилах стынет... хороша была, чертовка... )))




Возможно поэтому, у нас часто видят "снежного человека". Даже чаще, чем на Кавказе, а местные жители настолько свыклись с его соседством, что даже не считают его каким-то особенным существом. И похищают у нас снежные люди не только женщин, но и мужчин )))) осторожнее при выездах на шашлыки!

"Снежного человека" в наших краях кличут - леший, авдошка, большак, лесовик, шиликун.

Нашел статью, как во время службы в советской армии, которая проходила как раз в Карелии, солдат столкнулся со "снежным человеком". Привожу отрывок из нее.

"Я как раз стоял в карауле. Ночь была темной и безлунной. Вдобавок ударил мороз градусов под тридцать. Как часто бывало в такой холод, отключилось электричество и затерянный в лесах и болотах поселок Лахденпохья погрузился во мрак. Около полуночи по поселку завыли дворовые собаки. Тут и пришел сигнал о нападении на один из постов. Караул подняли "в ружье", но прибежавшие на пост солдаты обнаружили там только насмерть напуганного часового и огромные следы - нечто среднее между человеческими и медвежьими.

Стрелять часовой не смог, поскольку у него, как назло, заклинило автомат. Но это произошло по вполне реальной причине - патрон перекосило в патроннике. По описанию невольного очевидца, снежный человек выглядел точно также, как выведенный уже гораздо позже образ лесного чудища в фильме "Особенности национальной охоты" ))))

На основании мест встречи с авдощками, ученые считают, что они совершают ежегодные миграции с Кольского полуострова, по пути, проходя и по Ленинградской области. А нередко в ней и оставаясь. Вдоль Ладоги у нас есть очень глухие места до сих пор. Что говорить, если огромный полигон рядом с Питером и то особо не освоен. был там, даже на гусенице не проехать, о машине и речи нет. Такие места, что хоть фильмы про динозавров снимай ))) стрельбы там проходят редко, а полигон огромный. От Ржевки и до самой Ладоги.

На основании высказанных выше соображений автор прикинул вероятный маршрут Афони - белого призрака с Кольского полуострова в район Ленинградской области и Каргополя.




Далее отчет экспедиции В.Б.Сапунова в Карелию
(по его книге ”Раздумья о снежном человеке”).

“Когда сообщение о появлении возле воинской части №, расположенной на Карельском перешейке,”Большого бело-го человека” поступило в редакцию журнала “Смена”, я понял, что дело стоит того, чтобы заняться им всерьёз…”
По прибытии в часть начались регулярные ночные дежурства. Однажды, во время дежурства на наблюдательном пункте историка Е.Кулаков, в окуляре прибора ночного видения он увидел мелькнувшую тень огромной светлой фигуры. Это произошло так быстро, что сфотографировать её не удалось.

Как-то вечером я дежурил с солдатом Владимиром Серым. Он видел дикого человека шесть раз, у них установи-лось что-то вроде контакта. Солдаты потом шутили: “Белый” и “Серый” - друзья.

- Я чувствую, он близко, - произнёс Володя. В этот момент примерно в 30 метрах от нас захрустели ветки под тяжёлыми шагами…

До сих пор не могу забыть этот крик: жуткий пос-вист, переходящий в рычание. Нечто подобное издают крупные самцы бабуинов, но этот звук ниже и страшнее, нём какая-то первобытная грозная сила. Как знать, может быть этот посвист-покрик породил легенды о Соловье Разбойнике? Бежим с фонарями и фотоаппаратами в лес. Впереди только тяжёлая поступь стремительно уходящих босых ног.

Существо, почувствовав, что им интересуются, стало вести себя осторожнее. Но солдаты встречали его по прежнему.

…При осмотре троп, по которым двигался “Белый” были обнаружены его фекалии. По утверждению специалистов, они не могли принадлежать ни одному из местных животных или человеку. Судя по их содержанию, “Белый” был вегетарианцем. После одного из дежурств, наблюдатели оставили после себя костёр. Придя утром к кострищу, я обнаружил на стоящем рядом дереве свежие борозды от содранной коры, которые располагались на высоте до 2,5 метров. Такие метки оставляет медведь, когда метит свой участок.

Спиленный отрезок ствола отвезли в Ленинград и от-дали на экспертизу в Зоопарк, а потом в отдел приматов Института физиологии имени И.Павлова. Мнение специалистов было единым: над этим стволом потрудилось существо из отряда приматов. Измеренное расстояние между клыками у него было в 3,5 раза больше, чем у человека. На основании этого его сочли наиболее близким современной гор-ной горилле. Ростом оно по их утверждению был порядка трёх метров, что совпало с рассказами солдат.

Было решено использовать положительный опыт Тянь-Шаньской экспедиции по применению феромонов. Вскоре после того, как метки развесили возле них были обнаружены следы, а сами метки были растрёпаны сильными пальцами. Но эта попытка каких-либо ценных сведений не принесла.
В итоге экспедиции удалось установить, что дикого волосатого человека в районе этого стройбата видели не только в этом 1989 году. Видели его в 1982 и 1985 году.

Анализ следов и собранных рассказов очевидцев пока-зал, что в 1989 году на перешейке бродит не одна, а две особи. Одна высокая под три метра ростом мужская и другая поменьше, ростом около 2,2 метра женская.




Типичный карельский пейзаж. Зона, в пределах которой имелись свидетельства об “удивительных встречах”, представляет собой полосу про-ходящую севернее Петербурга. Около 30 км, самые западные точки - посёлки Рощино, Ильичёво, Ушково, восточные - Матокса, Волоярви. Далее полоса изгибается к Ладожскому озеру, идёт вдоль берега, вдоль Приозёрского шоссе и уходит к финской границе.




В марте 1990 года “Большой белый человек” и этом районе пропал. Очевидно, ушёл на север. А в апреле того же года один пенсионер из посёлка Пряжа увидел на берегу Пряжинского озера, что в 20 км западнее Петрозаводска огромную светло-серую человекоподобную фигуру, покрытую волосами.

Осенью Сапунов получил письмо от Вячеслава Григорьевича Опарина из посёлка Пряжа, который писал, что видел в окрестностях селения Маньга семью снежных людей: самку двухметрового роста с детёнышем. Наблюдал он и следы длиной 40 см, похожие на человеческие. Может быть, это подруга ”Белого” прогуливалась с сыном?

По следам Опарин установил, что детёныш увидел домашнюю овцу и побежал к ней. Заботливая мамаша бросилась за своим чадом, причём длина её прыжков по склону достигала 4-х метров.




А в начале сентября офицеры стройбата, с которыми у Сапунова наладился тесный контакт, с ликованием сообщили, что Белый снова появился возле их части. При встрече с очевидцем узбеком Бобиром Раджибовым он узнал, что тот написал Объяснительную записку командиру части, в которой было написано:

“. . . 28 сентября 1990 г. я вышел с столовой вечером около 11 часов вечера. Я слышал голос кошки и думали патом стук слышал и сматрел сторону лесу (я на дороге был) там большой человек белый, широкий. Рост где-то 2 метра ширина больше метр. Только пальцы и лицо чуть - чуть видна. Я сразу узнал, что он снежный человек (я раньше про снежный человек слишал). Патом он сделал шаг на маю сторону. Я убежал”. (примечание - в записке сохранена орфография очевидца).

На протяжении многих лет сведения о маловишерских Авдошках собирал журналист и литератор Олег Михайлович Иванов. В июне 2000 года он писал: Следы Авдошки мы видели. Он пришел из Любытинского района. Но он совсем не такой, о каких я рассказывал. Я ездил в Любытинский район. По описаниям очевидцев, это глубокий старик (по моим предположениям, старость у снежного человека наступает годам к 30 B.C.). Он меньше ростом, чем обычные Авдошки. У него и ступня, меньше. На правую ногу хромает: очевидно, она больная.




Разговоры об Авдошках циркулируют на территории как Новгородской, так и соседних областей. Интересное сообщение было с Валдая. Там, вроде, снежного человека видела охрана резиденции Ельцина, когда в очередной раз прочесывала леса в 15-километровой запретной зоне вокруг дачи. Проверить это сообщение не удалось. С такого сорта свидетелями связаться сложно.



Рассказ отсюда "И вот я в сопровождении двух Ивановых иду в лес, на северо-восток от Малой Вишеры, в места, где видели следы. Здесь за последние десятилетия антропогенная нагрузка значительно упала. В 50-х годах велась активная вырубка леса.
Тогда же для вывоза древесины построили узкоколейку, на много километров уходящую в глубь лесного массива. Местами полотно разрушено, тем не менее на целых рельсах явно видны следы колес. В чем дело? Оказывается, местные умельцы научились изготавливать миниатюрные дрезины, на которых народ ездит по грибы-ягоды. Дрезины такие легкие, что два человека легко могут их поднять, донести до начала маршрута, перетащить через участок с разрушенным полотном. До чего изобретателен русский народ!

С этой узкоколейкой связан еще один плод народного творчества не материальный, а фольклорный. Люди сказывают, что иногда в белые ночи по ней медленно проходит призрачный поезд. Легко преодолевая разрушенные участки, идет он, лязгая буферами, сквозь лес. Локомотив и вагоны просвечивают, и сквозь них видны деревья, что растут за линией. В кабине машиниста сидит скелет, прикрытый остатками истлевшей одежды. Мертвый машинист уверенно ведет состав, который никогда не сходит с рельс. Неожиданно появляется поезд из-за зеленой стены деревьев, бесследно исчезает за очередным поворотом.




Эта легенда - символ, признание того, что у любого изделия рук человеческих есть бессмертная душа.

Не без труда дошли мы до середины высохшего болота, где чаще всего встречали Авдошек. Обстановка напоминает зеленый ад. Жара за 30, непроходимые заросли камышей и осок, дикое количество слепней и комаров. Тщательно осматриваем места, где можно зафиксировать следы. Кроме отпечатков обычных лесных обитателей, ничего нет. Сооружаем наблюдательный пункт, дежурить на котором уже есть желающие из России и ближнего зарубежья. Залезаем с двумя Ивановыми на дерево, с которого хорошо видны болотные тропы. Рискуя сорваться, сколачиваем площадку наподобие той, что строят охотники-медвежатники. Сразу начинаем дежурство. Пока, кроме болотных птиц, никого не видно. Ровно в полночь невдалеке раздается шум локомотива и лязганье буферов. Звук, явно, не со стороны Октябрьской дороги, а оттуда, где проходит узкоколейка. Как жаль, что она не видна с наблюдательного пункта! Невидимый состав легко проходит над местом, где, я точно помню, полотно разобрано, движется дальше. Шум стихает в чаще леса. Что это звуковой мираж? Акустический канал в лесу? Какое-то объяснение должно быть: ведь чудес на свете не бывает. Все-таки становится немного жутковато.

На следующий день под предводительством Олега Иванова обходим окрестности, где были зафиксированы следы, похожие на авдошкины. Большинство из того, что мы встречаем, к снежному человеку явного отношения не имеют. Но один интересен. Он промежуточный между следом разумного человека и Авдошки. Соответствует ноге 46-го размера. Такие люди встречаются, хотя и редко. След сориентирован поперек дороги, как ходят зверь и Авдошка, желая преодолеть открытое пространство по кратчайшей трассе. Форма стопы не совсем человеческая и не совсем авдошкина. Пальцы одинаковой длины (как у Авдошки), большой палец не отстоит от остальных (как у человека). Что это нетипичный человек? Нетипичный Авдошка? Полуквалифицированная подделка? Ответа нет.

Из книги Валентина Сапунова «Тайны Снежного Человека: Между человеком и зверем» (Изд. АСТ, 2007 год).




Так что случаи прихода "снежных людей" у нас в Ленинградской области настолько реальны, что о них даже фильм снимали. Совсем недавно был случай в области, опять на посту. У системы ПВО. Там солдат почти магазин расстрелял в нарушителя, но тот усе равно в лес ушел. Выносливые потомки у Авдотьи... такие вот у нас лен областные мистические страсти... а если в них стрелять - все мифы и легенды расстреляем )))))




Кому близка тема снежного человека, есть в интернете интересный сайт на эту тем   Атлас снежного человека
Список книг о снежном человеке




Далее просто фотографии наших окрестностей... надеюсь самые глазастые увидят авдошку, но я не разглядел ))))



















Берегите Йети!










Но скажу прямо - снежные люди это люди. Они не самое страшное что можно встретить в лесу. Охотники - гораздо страшнее!

окрестности Петербурга, избранное, мистика, Карелия, антинаучные исследования

Previous post Next post
Up