В эту ночь в России произошел дворцовый переворот и к власти пришла Екатерина Великая

Jul 09, 2016 08:00




В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот.
В Российской империи был свергнут император Петр III и к власти пришла его жена Екатерина II. Историки неоднозначно оценивают личность Петра III, однако практически все единодушны в том, что он совершенно не понимал Россию и её народ.



Пьетро Антонио Новелли. Екатерина II признанная Императрицей России. Гравюра. Венеция, около 1762г.

Пётр III вывел Россию из Семилетней войны, заключив мир с Пруссией и вернув той ранее присягнувшие на верность российскому престолу территории, включая Кёнигсберг. Он пренебрёг победами, которые были одержаны кровью русских солдат и офицеров в "Семилетней войне" (1756-1763), начал процесс ограбления церкви, не стал венчаться на царство по православному обряду и совершил множество других поступков, являвшихся в глазах современников полной нелепостью. Эти политические ошибки ярко продемонстрировали, что он практически ничего не понимал в России и её жизни.

Император публично оскорблял супругу, грозился арестовать её или отправить в монастырь. Кроме того, Пётр думал, как ему заключить брак с одной из своих фавориток - Елизаветой Воронцовой. По словам историков, популярность Екатерины, подчёркивавшей своё уважение ко всему русскому, росла пропорционально раздражённости населения России действиями её супруга. Жена царя, несмотря на немецкое происхождение, хорошо выучила русский язык и соблюдала православные обряды. Кроме того, по меркам своего времени, она была начитанна и обладала широким кругозором.




Вокруг Екатерины постепенно сложился круг государственных и военных деятелей, симпатизировавших ей и считавших, что она станет гораздо лучшим правителем, чем её муж. В их числе были братья Орловы, дипломат Никита Панин, президент Российской академии наук, гетман Войска Запорожского Кирилл Разумовский и многие офицеры гвардейских полков.

На стороне Екатерины были готовы в любой момент выступить около 40 гвардейских офицеров и порядка 10 тыс. солдат гвардии.

9 июля 1762 года Екатерине стало известно, что один из её сторонников, гвардейский офицер Пётр Пассек, арестован. Как отмечают историки, это событие могло привести к потере Екатериной любых возможностей занять престол, поэтому окружение убедило её действовать незамедлительно.

Екатерина в окружении сторонников отправилась в гвардейские полки, которые один за другим присягнули ей на верность. На улицах Санкт-Петербурга её приветствовал народ. Прибыв в Зимний дворец, она приняла присягу у Сената и Синода. Сразу же был составлен манифест, согласно которому новая императрица обещает защищать русскую воинскую славу и православную церковь.

Пока российский император Петр III находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей.




Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт.

Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах.

Окружение предлагало Петру направиться в Кронштадт и развернуть борьбу за власть, опираясь на армию и флот, но император растерялся и вернулся в Ораниенбаум.

Екатерина во главе гвардии двинулась на встречу со своим мужем. Пётр окончательно пал духом. 10 июля 1762 года он официально отрёкся от престола. Лёгкость, с которой был проведён переворот, объясняется тем, что Пётр III проявил малодушие на грани трусости. Он сам отказался от любых форм борьбы за власть. Под надзором гвардейского караула во главе с Алексеем Орловым Пётр был отправлен в посёлок Ропша.



Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота, картина Иоахима Кестнера, 1760-е годы

17 июля 1762 года Пётр скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии он умер в результате геморрагического инсульта, однако многие историки предполагают, что он был убит.

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России.

Трудолюбие и талант помогли Екатерине очень скоро стать могущественной властительницей огромной державы. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

Стараясь как можно лучше освоить язык своей новой родины, Екатерина II во многом преуспела и говорила по-русски почти без акцента. Русская орфография далась ей много тяжелей, возможно, из-за недостатка практики, ведь основным своим корреспондентам царица писала по-французски и по-немецки.

Екатерина II щедро наградила всех участников переворота. В день, когда Екатерина II взошла на престол, капитан артиллерии Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Троим братьям Орловым было пожаловано по 800 душ крестьян и по 50 тысяч рублей. Позднее Григорий также получил орден Св. Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами.

В дальнейшем она старалась осыпать милостями представителей верхушки общества, чтобы сделать невозможным появление заговоров против неё.

В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).




Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).

А ведь в начале правления ее положение было крайне непрочным. "Самый незначительный гвардеец говорит себе при взгляде на меня: это дело моих рук, " - писала она Понятовскому несколько дней спустя после переворота.


Ее фаворит и любовник, красавец Григорий Орлов, которого, конечно, не назовешь "незначительным гвардейцем", как будто не замечал произошедшей с ней метаморфозы.

Однажды, в беседе с гетманом Разумовским, немного перебрав, лихой вояка похвалился, что ему хватило бы четырех недель, чтобы свергнуть Екатерину с престола.

- Возможно, сынок, - спокойно ответил ему старик Разумовский. - Но за две недели до этого, мы бы тебя уже повесили...

Это называется правильное построение системы сдержек и противовесов на разных уровнях власти. Что очень сложно сделать в таком громадном государстве и с чем Екатерина великая блестяще справилась.

Екатерина II прекрасно разбиралась в людях. Она приложила все усилия, чтобы не оттолкнуть от себя умудрённых жизнью сановников и одновременно привлечь на свою сторону молодых энергичных офицеров и чиновников, способных к новым свершениям. Это стало залогом укрепления государства и расширения границ России в годы её правления

Инфа и фото (С() интернет. Основа © Википедия, Calend.ru  и https://russian.rt.com/

календарь, история

Previous post Next post
Up