Филипповские садки находятся на Большом Соловецком острове.
Это метод для ловли и разведения рыбы, который придумали хитроумные монахи. Там находится небольшой морской залив, который отделяется от моря при помощи больших каменных дамб. Именно они и носят название Филипповских садков.
Они недалеко от монастыря.
Но дорога местами подболочена.
Раньше тут стояла часовня, при большевиках ее разрушили, а намоленные кирпичи теперь лежат на дороге. Так ее укрепляли.
Точная дата сооружения дамб неизвестна, скорее всего они относятся к XVI столетию.
Эта задумка принадлежит игумену Филиппу Колычеву. Именно под его руководством было создано два искусственных пруда. Самая большая и протяженная дамба имеет высоту, равную 2,5 м, и длину в 150 метров.
Эти пруды предназначались для цели разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы, которая особенно быстро могла быть доставлена в монастырь на трапезный стол фактически в любой момент. Рыба отбиралась из садков монахами в штормовую погоду, когда лов рыбы был опасен или невозможен.
Наверное благодаря воде с низким содержанием соли тут разводили очень нежную треску и сельдь. Монахи готовили ее по секретному рецепту. Сельдь просто таяла во рту и отправлялась в бочках даже на царский стол.
На протяжении четырех столетий происходило снижение уровня воды, поэтому пруды сильно обмелели и даже стали слегка подболоченными. Рыбу в них уже никто не разводит. Привозят на пароходе кильку в томате...
Колодец у креста. Вода торфяная, но говорят лечебная.
Пес который жил в соседнем подъезде. Очень умный и спокойный.
Подозреваю он на много умнее и мудрее меня.