Златоград - 2

Nov 04, 2017 21:35

    Затерянный  где-то в  Родопских  горах   городок  привлекает  туристов не своей  милой  тихой  провинциальностью, а  открытым  совсем недавно единственным  в стране частным  так называемым  ареальным  этнографическим  комплексом.
Некто инженер А. Митушев  вложил личные  средства в реставрацию старых торговых рядов. Потом к хорошему делу подключились  европейские фонды, и заброшенные, рушащиеся домики



были восстановлены, а в их полуподвальных этажах заработали ремесленники разных мастей. Интересно, что комплекс является частью городка, а не музеем.  Хотя и состоит из музеев)  Например, на его территории находится самая старая почтовая станция в Болгарии - действующая местная почта  и  музей.


Одна из гостиниц:








   Ребята мы доверчивые,  поверили написанному в интернете, что комплекс  работает без выходных и перерывов на обед.  Аха, щяс.  Дело было в понедельник,  мастера работать не хотели.  Ни в перерыв,  аккурат  к  которому мы изволили прибыть, ни после.  Но мы не привыкли огорчаться по пустякам, и, прогуливаясь мимо закрытых дверей мастерских,  верили, что:
« Швейная мастерская знакомит посетителей с  традициями этого ремесла при помощи интересных коллекций старых фотографий, швейных машин, утюгов, ножниц и аршинов. Здесь можно приобрести оригинальные народные костюмы со всех уголков страны.
В мастерской ткача можно увидеть произведения традиционного ткацкого и вязального искусства


Гончарная мастерская привлекает пестрой и разнообразной посудой из глины.





(вид через стекло мастерской)
В мастерской по производству шнуров, галунов, можно увидеть машины для плетения шнуров из шерсти, которые служили для украшения одежды. В шорной мастерской представлены все три разновидности ремесла - выработка седел для верховой езды и вьючных седел, производство упряжи и обивка седел.  В мастерской по изготовлению ножей можно получить представление о том, как производится холодное оружие, а в ювелирной лавке - увидеть коллекцию руд и кристаллов из региона Златограда, а также понаблюдать за работой мастера-ювелира.  Медницкая мастерская знакомит с производством посуды из меди, а мастера-резчики демонстрируют, как можно украсить изделие из дерева»






   Скромный, но симпатичный   археологическо-этнографический  музейчик был открыт. Умилил "новодельной" рыцарской перчаткой,


собственно "рыцарем",


и удивил наличием монетки с профилем Саши Македонского (внизу слева)


Котики, разумеется, как же без них?


Ну и я) Довольная теплым, золотым деньком  в теплом, золотом  Златограде.




Потом была дорога домой, по зеленым бесконечным горам, окрашенным в золото вечерним солнцем.  Там  нет времени, а есть только запах хвои, простор,  красота и восхитительная тишина.

Фотографии в альбоме «Златоград», автор pannagr на Яндекс.Фотках  можно посмотреть) Там ещё много из музея и вообще)

Болгария

Previous post Next post
Up