Leave a comment

Comments 11

llobba September 18 2014, 23:19:35 UTC
Сам часто об этом думаю. Несколько свободных лет в самом конце 80-х.

Reply

pankratiev September 18 2014, 23:47:28 UTC
Историческая развилка.
Ничего не было предопределено, могло сложиться и по-другому, если бы извне помогли не так, как помогли, а в другую сторону.

Reply

kukushon_ok September 19 2014, 06:22:02 UTC
А Вы уверены, что "внешняя помощь" перевесила "выбор масс"?

Reply

pankratiev September 19 2014, 15:04:52 UTC
В данном случае я уверен, поскольку считаю, что "выбор масс" - это пустой конструкт, без содержания. Массы ничего не выбирают даже на выборах.

Для реального выбора нужно как минимум распоряжаться ресурсом, собственностью например, да плюс к тому необходимо наличие соответствующего социального института. Вот наш тогдашний образованный слой был в нескольких шагах от того, чтобы стать актором (средним классом), но его предала культурная элита (бывшая уже тогда реальным актором), сделавшая выбор компрадорства.

Reply


http://www.youtube.com/watch?v=t_0aXsWPltk ivan_der_yans September 19 2014, 05:42:13 UTC
Вы всё очень правильно написали, под каждым вашим словом подписываюсь. Кроме выбора песни.
Голубь - это не лучшая мамоновская песня. Далеко причем.
Вот этот вот посыл: я гадость, я грязь - зато я умею летать, он только сначала кажется каким-то мощным и правильным. А по сути - просто дурацкий пафос и передергивание.
Ну, это только моё мнение, понятно, могу ошибаться.

А у Мамонова вот мне очень нравится. Очень:

http://www.youtube.com/watch?v=t_0aXsWPltk

Reply

Re: http://www.youtube.com/watch?v=t_0aXsWPltk pankratiev September 19 2014, 14:53:19 UTC
Да я не выбирал, увидел в журнале друга, а потом воспоминания и мысли по поводу. Для меня случайно, а для друга - нет, голубь - это один из символов русского подпольного христианства, который связан с его личной историей.

А "Консервный нож" - отлично сделанная вещь, согласен.

Reply


1st_figure September 19 2014, 19:37:15 UTC
Какой основополагающий миф Вы бы положили в основу посткоммунистической гражданской нации? Чем бы Вы собрали вместе "узбеков с латышами"?

Reply

pankratiev September 19 2014, 21:31:53 UTC
Создание среднего класса - это долговременный политический курс, в который в частности входит, например, именная приватизация и сверхнелинейная шкала налогов, что-то вроде скандинавской социально-экономической модели. Только лишь после этого идеология сама вырастет на этом субстрате, или система идеологий.

Reply

1st_figure September 20 2014, 04:20:11 UTC
Расти будет как? Кто мог защищать этот процесс? Если нет собственных внутренних скреп, тогда только извне, только государство. А государство было обречено.
Средний класс мог вырасти, если бы в нём была уже выращена внутренняя идеологема. СССР был обречен, потому что никакой иной идентичности, кроме советской, не предполагал.
Надежда могла быть только на инопланетян, кооптированных в политбюро.

Reply


Leave a comment

Up