Карантин в начале XIX века был делом хоть и неприятным, но нередким. И Пушкин не раз сталкивался с этой досадой. Да вот он сам пишет:
Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там.
Но вспомним, что из-за холеры и карантина Пушкин застрял в Болдино... и получил уединение для трудов и чистых нег, получил Болдинскую осень!
Карантины Пушкин пытался как-то обходить или объезжать:
Вдруг 2 октября получаю известие, что холера в Москве. Страх меня пронял - в Москве... (В Москве находилась в это время невеста Пушкина, Н.Н.Гончарова). Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава! Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.
Много, много времени провёл Пушкин в повозке или в карантинном оцеплении.
Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге, Не средь отческих могил, На большой мне, знать, дороге Умереть господь судил,
На каменьях под копытом, На горе под колесом, Иль во рву, водой размытом, Под разобранным мостом.
Иль чума меня подцепит, Иль мороз окостенит, Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид.
Иль в лесу под нож злодею Попадуся в стороне, Иль со скуки околею Где-нибудь в карантине...