RUSSIAN SEXY (GIRLS)

Jan 08, 2019 17:55

[антропология оказалась сильнее, а художники - мудрее]Как ни старался соцреализм в советском искусстве сделать русских женщин внешне бесполыми, антропология оказалась сильнее, а художники - бессознательно мудрее. Соцреализм высветил такие стороны женской натуры, которые просто нельзя было увидеть ни с какой другой эстетической позиции, это и сохраняет этот насквозь идеологизированный художественный Read more... )

русский антропологический идеал, искусство плаката и плакатное искусство, русские образы, социальная функция искусства, русский эстетический идеал, эстетические штудии, художник как медиум, изоантропология, социальные маски

Leave a comment

Comments 16

mmnt January 8 2019, 18:25:54 UTC
Это кстати не "оператор", а "реечник" - который, как известно всякому студенту-землемеру, "не человек, а рейка с ногами".

В СССР унисекс и прочая эмансипация одно время ускоренно обгоняли даже Америку. Не без издержек, конечно.

Reply

pankratiev January 8 2019, 21:11:23 UTC
Да, тоже удивился такому общему названию, как "оператор", но и "реечник" тоже, разумеется, не мог войти в официальный перечень профессий: он столь же неопределён, вот "рейка с ногами" -- очень ярко, конкретно и ни с чем не спутаешь... Как почти всегда в Советии, неформальные понятия оказались гораздо содержательней и точней казённых, а главное: они работали там, где государственное умирало. Спасибо, что просветили. И как же хороши, хоть и идеализированы и стилизованы, конечно, русские женщины, даже самые грубые и унисексированные, если даже сквозь робу, которая -- почти скафандр, всё-таки просвечивает таинственная фемина... Евгений Головин, покойный, вообще считал, что у матюгающейся шпалоукладчицы есть редчайший (для ценителей) шарм.

Reply

mmnt January 8 2019, 21:36:17 UTC
За шпалоукладчицу не знаю, но если вы посмотрите фото советских студенток "на картошке" и американские и британские плакаты времен 2МВ, стилистика будет совпадать до мелочей...-)
Был даже проект, где советские реалии переписаны в стиле амерской рекламы 50-х, очень органично местами:


... )

Reply

pankratiev January 8 2019, 21:58:11 UTC
А-а, советский пин-ап, который кстати реально в советское время не существовал, поэтому проект он... как бы... так сказать, не совсем аутентичен, что конечно снижает. А западные плакаты 2МВ вы, наверно, имеете в виду серию We Can Do It, она аутентична, и даже Агилера его используеи в клипе.

Reply


Leave a comment

Up