Пельмени - как они есть...

Oct 07, 2012 19:22



ну не "сибирские" они , но делались в Сибири! и это такой рассказец, но всё равно - он рецепт.





Мяско берём по всем деревенским правилам -50 на 50 - свининка и коровка , если свинина не удалась - слишком жирная, то её возьмём поменьше, больше говядины добавляем, и всё на мясорубке...тут погодите , щас я слезой обольюсь по настоящей  ручной мясорубке - ох и зараааза! Характер- как у злобной бабы,- все мелкие плёночки убрать , чтоб не увидела она их- не дай боже! а уж как папка ей нож точил ! неет- прям жуёт иной раз ! зато какой фарш! сказка - не фарш для пельменей и котлеток! лук не крошили ,пару луковок добрых на кило триста мяса вынь и положь ! прям в мясорубку .
Фарш готов - перца туда хорошо, соли- не забыть попробовать на соль-то , ведь недосоленый пельмень - позор хозяйке ! воды ледяной в фарш, мамуля молоко лила, я сейчас- заварку крепкую, свежезаваренную ,холодную,  потом хорошо фарш взбить, чтоб жидкость без следа впиталась и на часок - в сторонку, всё это делает фарш нежным, сочным и делает вкус пельменя ярким, насыщенным! я бы порекомендовала потереть с треть мускатного ореха - вкус мяса усилит, мы ж не в Сибири, где натурпродукты местами ещё не вывелись...
Ну и что ? -говорила я - на соль просто необходимо пробовать! -хоть прикоснуться языком к мясу...оно должно быть немного солонее , чем обычный фарш, если пересол - поправимо, варим в слабосолёном бульоне.
Тесто для настоящего пельменя надо такое,чтоб не рвалось! есть два варианта-
1-й - месим ,какое выйдет, раскатать нетонко!Это не наш путь!
     Нам такое нужно тесто, чтоб вкусное, не рвалось и не толстое!
2-й способ  - с годами я пришла к выводу: пельменное тесто, оно склонно к мазохизму- его нужно кррруто замесить,так, самой не очень верилось, что сможешь собрать его, яйцо, соль, по полстакану, примерно,молока и воды холодной, пару ложек растительного масла - чтоб ещё эластичнее было, с полкило муки и пусть ещё рядом стоит! -и месим, месим, собираем ошмётки муки сыроватой, и ещё месим - чтоб до поту! потом суём под (хорошо бы горячую) кастрюлю и тут имею время вам сказать - месили мне пельменное тесто в волшебной хлебопечке...не то-жидковато всё же. Через минут десять опять бьёмся у теста - и его тож того ... прям бьём! сильно и с размаху!!! да хоть об стол  ! оно приобретает шелковистую структуру от этого (я ж говорила- мазо!  : ) ,теперь пусть с часок полежит оно спокойно под кастрюлькой или в пакете, пообвыкнется, однороднее и эластичнее ещё станет  -от тут-то и пора стряпнёй заниматься!




отрезаем от теста колбаску, катаем-ровняем и режем от такенькие кусочки - с мизинец толщиной и с нижнюю фалангу того же мизинца диаметром - ну это на средний размер, не мелкий ...для более ровного кружочка при раскатывании примакиваем кусочек мукой, если надо ,приминаем и уже теперь раскатываем скалкой кружок... неее , это тока рассказывать долго! Чик-чик-чик ножиком! двумя руками одновременно в муку по кусочку и тут же -в полёте, придавить- чуть примять, придать округлую форму. Ааа! Забыла! хорошо,если кто помогает...а если в одни руки, можно телевизор подключить - фильмец такой незанудный и без художественных наворотов - чтоб можно было глаз оторвать ,что-нибудь старое и любимое ... очень помогает!
 Раскатали кружок  - мяса ему! защипать поуже и посильнее край - уже полноценный вареник! недолго ему осталось...щас мы его- в бараний рог свернём - чтоб уже натуральный пельмень!
Высшим шиком у нас были пельмени до трёх см, не мелкие -а то мясо-то куда? а сок!? и с выпуклой задней частью! Мы -то дома обыкновенно лепили, а у дядюшки- вот так! -Жми ему на пузо, племяшка! Жми! Крути его, крути- и попа у пельменя становилась выпуклая,а пузико- плоским!прям как у Джей Ло!



а!? похожа? да одно лицо!!! то есть то самое похожее место

Пельмень, конечно, можно и сразу сварить, но вкуснее и правильнее его замороженным в кастрюлю с бурлящим кипятком кинуть! только закипят пельмешки - на небольшой огонь их - пельмень, он быстроту и одновременно нежность в варке любит - чтоб ни капли сока из пельменя! Бульон и так  что надо будет!
Я варю просто в подсолёной воде с лавровым листом, никаких кубиков!
ну и вот они , милости прошу!

сметанка с зеленью и чесночком- к пельмешкам в самый раз!

Ингредиенты: мясо,лук,чеснок,соль,перец,мускатный орех, молоко,вода,растительное масло, яйцо ,крепкая заварка и мука

Нынче фарш из свинины и куриных грудок делаю, говядинку иногда добавляю.
Классический фарш со многими видами мяса не делали раньше ни мы, ни наши соседи, село наше не шибко богато тогда жило... а сейчас и совсем ...

мясо, пельмени, рецепты

Up