Обещанное

Apr 20, 2013 09:59

Настоящие куличи с плотным душистым,розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.



Тесто для пасхальных куличей.


1кг муки,
50г дрожжей(беру только свежие),
 300 мл молока  ,
10 желтков,
3 белка
(то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250г сахара,(нынче добавлю больше- сахар стал несладким!- 350г ,точно!
200г сливочного масла,
100г изюма,
25г коньяка,
25г цукатов,
3ч.л.ванильного сахара,
2г соли.

(7 белков остаётся, но, в конце концов, классическое украшение кулича - белок с сахаром, а самоглавное!!!- кто давно "Павлову" не пёк? или,скажем,"Киевский"торт? и когда ещё соберётесь? а тут- белки уже есть!

ОПАРА
1. В 150 мл кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.

2. Развести дрожжи в 150 мл тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1 и 2) В тепло на 1 час.
---------------------------------------------------
3. Приготовить заливку: желтки и три белка,сахар,соль растереть добела.

4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа,   долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.

5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.

6.После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке
.Дать тесту подойти.
Оно должно быть мяслянистое, не жидкое - можно руками брать.
Чтобы кулич был гладкий, ровненький, кусок теста должен быть целым, - никаких добавочных кусочков.
Разделить тесто  на 2 части, на 2 кулича по 1 кг или на три кулича, главное, чтоб вес теста был не меньше 500г, иначе слишком подсохнет во время выпечки.
Заполняю формы на треть.
В форме они стоят еще мин  40, для расстойки. Если не расстоятся как следует, то верх кулича треснет.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.

Я делаю тройное количество , выходит 6-7 куличей, украшаю в крепкую пену взбитыми белками с сахарной пудрой,на 1 белок со стакан пудры, а сверху леплю цветы -засахаренные ананасные таблетки тонко режу, получаются лепестки для цветов.
Пеку , как положено - в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке, там, где сухофрукты, выбираю помягче.
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон -щепотку,не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.
Пеку при 180 градусах,верх прикрываю сухой тряпочкой,чтоб сильно не зажаривался.

Едим кулич долго, его и через месяц можно резать запросто -  это из-за заварной опары. В монастырях раньше пекли куличи на заварной опаре, и они славились, как нечерствеющие.

Сейчас в продаже появились бумажные формы для выпечки. Конечно, это удобно и красиво, но бумага без смазки прилипает к куличу навсегда!
Потому даю совет от Ирины Черешни - она нашла в Интернете.
Намазка для форм и формочек . .
1 ст. свиного смальца (из холодильника!!!), 1 ст. подсолнечного масла и 1-1,5 стакана муки - все вместе взбить миксером до белоснежной пышной кремообразной массы, разложить в чистые банки, накрыть крышками и хранить в холодильнике. Достал, смазал, спрятал, а выпечка просто выскакивает из любых!!! сложных и простых формочек.             

кулич

Up