-Три девчонки в доме, а беляшей не дождёшься!- поднял всю семью в субботнее раннее утро отец моей подружки Ольги. -Вставайте все, я срочно беляшей хочу.
Кто бы мог подумать, что вот так- в полседьмого, в самое сладкое время - в первое утро выходных, жестоко и вероломно отец разбудит всю семью и заставит искать рецепт, на ручной мясорубке крутить мясо, ставить тесто, резать лук...
Тесто, наконец, поспело, начинка готова, заодно намыты полы, протёрта пыль, начищена ванна.
-Пааап, иди уже, готовы твои беляши. Ну пааап, паа-пааа...
Папа спит, как зайчик,- половина одиннадцатого ...
Не, ну раздал задания и пошёл дальше спать, с чувством исполненного долга.
Его-то ,"мужские" труды вчера Ольга сделала. Сантехником.
-Вот- бачок течёт- напропалую, - показала она вчера ввечеру дядьке- сантехнику.
Сантехник спросил табуретку, залез на неё, аккуратно подстелив газетку "Бийский рабочий",- ну не разуваться же! Заглянул в бачок унитаза (помните, тогда, в начале восьмидесятых, у многих бачок вверху висел, а от него уже труба к унитазу шла), крякнул,нечистым пальцем поправив зацепившийся поплавок , и уважительно спросил, слезая с табуретки:
- Эта... у вас папа-то - акадэмик?
- Сегодня спрошу у него, -ответила раздосадованная Ольга, отдавая честный рубль сантехнику.
Беляшей кому? Сейчас тесто пойду ставить, вот что.
ТЕСТО НА БЕЛЯШИ
1 яйцо
1 ст. ложку сахара
20г сырых дрожжей
0,5 ст. тёплого молока
1 ст. ложку муки
смешать и оставить на полчаса.
добавить
0,5 ст. тёплого молока
0,5 ч.л. соли
0,5 ст. тёплого молока (или воды)
300г муки (примерно)
3-4 ст.л. растительного масла
вымесить и оставить ещё на 30 мин.
Обмять и пусть ещё раз подойдёт.
Тесто будет пышненькое, но прилипучее и руками не вымесить- жидковато.
А чтоб его взять в руки, для разделки, нужно или руки маслом помазать или мукой тесто присыпать и на мукой припорошенном столе, разделывать на кусочки. Я небольшие беляшики делаю- 8 см в диаметре и высотой - 3 см в обжаренном уже виде ))
с фаршем всё просто:
фарш развести (молоком или водой или ,как я иногда- свежей заваркой)
посолить солоней, чем на котлетки, поперчить , чеснок, мелко порезанный лук- по вкусу.
Мяса кладу полную столовую ложку с небольшой горкой и начинка должна лежать не толсто, до полутора сантиметров, не толще.
Я иногда с дырочкой леплю, тут только одно правило- если дырка в беляшике- всё,тока на её класть , чтоб мясо призажарилось , а потом уж перевернуть на спинку беляш. Ничего из него не вытечет и не выпарится особо- мяско запечаталось прижарочкой.
А если беляш скромно закрытый весь- "застёгнутый",то класть его сперва на шов. Когда запечатываете, следите, чтоб не толстая сторонка с "застёжкой" была.
Жарить в масле- чтоб до середины беляшных "бортов" доходило, температура масла должна быть средней, тогда мяско приготовится и лучок хрустеть не станет )))