Как чудно город изукрашен!
Шпили его церквей и башен
Уходят в небо…
Н. Некрасов
Вот мы и подошли к древним стенам костела Девы Марии (базилики Успения Девы Марии) нависающими над цветными домиками и улочками и зарешеченными ветвями деревьев…
Цветные домики и костел Девы Марии
Краснокирпичные стены костела возвышающиеся над домиками
...и зарешеченные ветвями деревьев
Я запрокидываю голову, чтобы лучше рассмотреть эти суровые устремленные в небо мощные каменные стены и башни… Башни, точеные фиалы, шпили… И кажется, что на шпили башенок насажено это зимнее гданьское немного грустное серо-голубое небо…
Серо-голубое небо и краснокирпичные стены! Как же я люблю эти краснокирпичные готические стены! И как же я хотела увидеть эту строгую
ганзейскую краснокирпичную готику, так отличающуюся от готики, которую я видела в Италии и в Испании.
И вот я долго хожу вокруг, фотографирую костел частями)) и восхищаюсь-восхищаюсь-восхищаюсь его лаконичными прямыми линиями, его монументальностью, строгостью, скромностью и при всем этом удивляюсь отсутствием его тяжеловесности. Да, это могучее сооружение совсем не кажется мне тяжеловесным, а кажется устремленным и словно воздетым ввысь…
Устремленный ввысь
Монументальный, но парящий
Только вверх
У древних стен никого…
Я провожу рукой по старинной шершавой каменной теплой стене, монотонность которой нарушают только прорези высоких стрельчатых окон, пропуская вглубь стен и во внутрь собора поток льющегося декабрьского света, и предаюсь размышлениям…
Высокие стрельчатые окна тоже устремленные ввысь
Сколько веков и ветров пронеслось!?.
IX столетие, когда Гданьск возник как славянское поселение… Затем 1308 год и ночь, когда в город ворвались отряды крестоносцев, беспощадно сжигая дома и руша все на своем пути… затем немецкий Данциг… потом победа короля Казимира Ягеллона над крестоносцами и изданный им акт о присоединении Гданьска к Польше, с сохранением для него статуса "вольного города"... А потом раздел Польши и снова Гданьск превращается в Данциг… а потом Вторая мировая война после которой Гданьск вновь возвращается Польше… Только вот что возвращается: город или руины города…
Я стою под стенами собора, вспоминаю историю и понимаю… что какие бы события не происходили, какие бы века не проносились и какие бы ветра не дули костел, у стен которого я стою, был всегда!
Да, могучая громада костела Девы Марии была всегда, и даже, когда вокруг были одни руины, задымленный, поврежденный, но несокрушимый он возвышался над городом, возвышался над Вислой и Мотлавой…
И хотя дата постройки его неизвестна, история считает основателем костела поморского князя Святополка II, а первое упоминание храма в документах относит к 1271 году.
Если посчитать, получается, что я стою у стен, которым больше семисот лет! Ах!
Как же завораживает древность его стен!
Барельеф с изображением Богородицы, апостолов и святых
Теплые древние стены
А размеры! Размеры ошеломляют. Ведь после того, как горожане устроили восстание, в результате которого крестоносцы были выгнаны из города и продолжили возводить башню собора (а вся буча восстание как раз и было из-за того, что крестоносцы не позволяли возводить башню выше, чем замок их ордена), башня собора была возведена умопомрачительной высоты - 82 м.
Поражают и другие цифры: длина центрального нефа храма 103 м, ширина - 66 м, высота - 30 м, общая площадь - 3900 кв. м. Внутри церкви могло находиться до 25 тысяч человек.
Впечатляет? Еще как! Да ведь и строили храм поэтапно на протяжении целых 159 лет. Немалый срок!
А хотите оказаться под старинными сводами крупнейшей кирпичной церкви Европы(!)… Хотите? тогда пойдемте со мной…
Вот и тяжелая старинная дверь… Открываем и заходим…
Вход в костел
Продолжение следует)