Мяркуючы па ўсім, свята атрымалася!)) Выдатныя фотаздымкі. Сярод усяго найбольш коўдры спадабаліся... Уяўляю, як доўга і карпатліва яны робяцца. Цікава, зразумела, колькі майстрыхі за такія шэдэўры просяць. А ўвогуле ў мяне да Наваполацка такія даткліва-сентыментальна-настальгічныя пачуцці, што і без усякіх святаў я яго люблю. І зайздрошчу, што Вы маеце магчымасць там быць:)))
Дзякуй за водгук! Свята, безумоўна, атрымалася, але хацелася б, каб да нацыянальнай культуры было б паболей павагі і ўвагі ад людзей. Я таксама люблю Наваполацк, бо чатырнаццаць папярэдніх гадоў у ім пражыла, і з ім столькі ўсяго звязана! А цяпер жыву ў Полацку і адкрываю яго для сябе.
Ну, я б не сказала, што з боку дзяржавы нічога не робіцца для развіцця нацыянальнай культуры. Але мы так прывыклі, што сваё кепскае, а чужое лепшае, што часам нам сорамна прызнацца ў любові да свайго.
"Праўда, "нацыянальная культура" прадстаўлена неяк аднабакова..." Увогуле, па маіх назіраннях, ёсць блытаніна паміж паняццямі нацыянальная культура/народная культура/традыцыйная культура. Па ўсім імпрэза задумвалася менавіта як свята народнай культуры, прынамсі, рамеснікі і фальклорныя калектывы сведчаць менавіта аб тым. А тут у сваю чаргу ўзнікае новая праблема: што лічыць народнай культурай, што псеўданароднай, што традыцыйнай... што рэканструкцыяй, што стылізацыяй, што імітацыяй, што сцэнічнай апрацоўкай, а што ўвогуле дзікай безгустоўшчынай.
Парадокс, однако. Настоящие плоды творчества либо не продаются, либо продаются за очень серьёзные деньги. И рассчитывать на то, что посетитель потратит несколько сотен тысяч на покупку одного шедевра нельзя. А жить как-то надо. Потому многие - и даже хорошие мастера - гонят ширпотреб. Чтобы иметь возможность выразить свою душу в чём-то таком, что никогда не будет продано. А некоторые даже не гонят ширпотреб. Зачем работать, если можно купить у китайцев и перепродать. Вдобавок множество продуктов белорусского народного творчества ну никак нельзя представить в более-менее современном и модном интерьере.
Для массовой продажи и заработка можно делать что-то более простое, но в то же время со вкусом и, всё-таки, хоть как-то придерживаясь традиций. Например, неплохо смотрится керамика нашей новополоцкой мастерицы, у неё ещё такие характерные куклы. Это, безусловно, стилизация, но в то же время сразу скажешь, что это белорусское искусство. Всё дело в том, что публике это неинтересно. А неинтересно потому, что отсутствуют элементарное чувство гордости за свой народ и элементарные же познания о его культуре и истории. ------------- "множество продуктов белорусского народного творчества ну никак нельзя представить в более-менее современном и модном интерьере". А что такое современный модный интерьер? Евроремонт с одинаковыми у всех натяжными потолками, шкафами-купе и ЖК-телевизором на всю стену. Безусловно, туповатые домовые с вениками или статуэтка, изображающая пьяного мужика с каким-нибудь соответствующим изречением на пузе, более уместны :)
Об этом и речь. Произведения народного мастерства несут свой смысл, который надо уметь понимать. Или несут приятные эмоции - которые возникнут только если ты всей душой (или какой-то частью её) любишь народную культуру - просто так, вследствие учёности или из воспоминаний. Всего этого нет. Поэтому и доступен только (извиняюсь) сортирный юмор и примитивы. То, что доступно для понимания масс.
Comments 15
Reply
Я таксама люблю Наваполацк, бо чатырнаццаць папярэдніх гадоў у ім пражыла, і з ім столькі ўсяго звязана! А цяпер жыву ў Полацку і адкрываю яго для сябе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кот цудоўны, я б таксама на яго загледзелася :)).
Reply
Увогуле, па маіх назіраннях, ёсць блытаніна паміж паняццямі нацыянальная культура/народная культура/традыцыйная культура. Па ўсім імпрэза задумвалася менавіта як свята народнай культуры, прынамсі, рамеснікі і фальклорныя калектывы сведчаць менавіта аб тым. А тут у сваю чаргу ўзнікае новая праблема: што лічыць народнай культурай, што псеўданароднай, што традыцыйнай... што рэканструкцыяй, што стылізацыяй, што імітацыяй, што сцэнічнай апрацоўкай, а што ўвогуле дзікай безгустоўшчынай.
Reply
Reply
А некоторые даже не гонят ширпотреб. Зачем работать, если можно купить у китайцев и перепродать. Вдобавок множество продуктов белорусского народного творчества ну никак нельзя представить в более-менее современном и модном интерьере.
Reply
-------------
"множество продуктов белорусского народного творчества ну никак нельзя представить в более-менее современном и модном интерьере".
А что такое современный модный интерьер? Евроремонт с одинаковыми у всех натяжными потолками, шкафами-купе и ЖК-телевизором на всю стену. Безусловно, туповатые домовые с вениками или статуэтка, изображающая пьяного мужика с каким-нибудь соответствующим изречением на пузе, более уместны :)
Reply
Reply
дарэчы, крыжапузік таксама наш) гэта Жахоўскі=)
Reply
А Жахоўскага мы ве-е-е-даем :)
Reply
Leave a comment