Продолжение. Начало здесь
Нагон воды (низовка) в дельте Дона (г. Азов, 25 апреля 2015 г.) Кагальник - как много в этом звуке... Да о нем даже есть толстая красивая научная книга, она стоит у меня в шкафу. Это большое старинное село за Азовом по пути на наше "море", в Таганрогский залив Азовского моря. Название селу дала небольшая река, впадающая в Азовское море. Издавна здесь было много рыбы, икры и прочих раков. Было, да сплыло. Но кое-что еще есть. Богатые рыбные ресурсы всегда приходилось защищать, да и добывать их не всегда легко, поэтому характер у жителей твердый и суровый, и собаки здесь как будто лают злее, чем в других местах. Эй, чужаки, уходите отсюда!
Когда я была маленькой, я обожала проезжать старый кагальницкий мост в стиле ретро. Он был достаточно красив - с какой-то железной загогулиной сверху, как на многих ж/д мостах прошлой эпохи. Когда папа заезжал на него на машине, я быстренько смотрела справа и слева на реку. Там плавали уточки косяком, всегда было множество лодочек всех мастей и всегда чувствовалась близость нашего почти настоящего моря, на которые мы обычно и направлялись.
Итак, мы с Игорем поехали в Кагальник посмотреть нагон воды Дело было к вечеру.
2. Конечно, я была множество раз в Кагальнике прежде, но тогда я не была типичным блогером с зеркалкой, ха-ха. Ух ты, сколько красоты! И в безукоризненном состоянии поддерживается!
3. В Кагальнике есть множество богатых современных домов с высокими заборами и всей начинкой, но они унылы и фотографировать их никто не станет. Какие окошки, какая милота. На этом месте Игорь меня обломал, пошутив, что этнографическая экспедиция у нас будет в следующий раз. Нам нужно было всё успеть до темноты.
4. И мы побежали мимо красоты.
5.
6. Кагальник - край рыбаков. Лодки везде!
7.
8. Пришли. Взгляд с "горы". Так это место называют местные. Нагон есть.
9. Вдалеке начинатся огромные "пляжно-морские" пространства, где пасутся коровы и куда часто приезжают туристы с ночевкой. Купаться там невозможно из-за мелкоты, но потусить можно. Нагон воды из-за сильного ветра обычно начинается стремительно, и были случаи, когда люди едва уносили ноги на машине и бросали свои палатки и прочий скарб.
10. Мимолетный щелк в чей-то огород.
11. Видите, крыша из камыша еще сохранилась?
12. Часть села за мостом. В окрестностях Кагальника много притоков, гирл, впадающих в залив, следовательно, есть базы отдыха и много-много укромных местечек для шашлыка, рыбалки, ловли раков и чего еще душа пожелает;)
13. Жители устроили себе свалку. Ничего нового.
14.
15. Воды из-за нагона много, но бывает и хуже! Береговая - улица, по которой мы идем, - часто заливается, и людям приходится даже ездить на ней на лодках. Такое бывает не каждый год, но запоминается надолго.
16.
17. Да, я уселась на эту лавочку!
18. Камыш везде.
19. Нагоны, наводнения приносят много камыша и грязи и часто приносят сильные разрушения хозяйственным постройкам. Тонны камыша - выгребай потом!
20.
21. Филологи, помнится, рассказывали мне, что в традиционной культуре местных жителей-казаков существовало табу - ничего не сажать около дома на этих затапливаемых территориях. Никакой там клубники, многолетних растений - всё равно придет вода, и всё разрушит, не нужно вкладывать в это занятие много душевных и физических сил.
22. Ах, я знаю, кто будет читать это и все они так много знают о прошлом и будущем Кагальника! Что когда-то женщины-казАчки в двенадцать часов дня пили кофе с "оселедцем", то есть селедкой (!). Эдакий лондонский файв-о-клок.
23. Они - это ученые и другие сотрудники Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН, г. Ростов-на-Дону). В Кагальнике расположена береговая научно-исследовательская база научного учреждения, вот такой форпост науки! Со временем рядом появился музей казачьей культуры и этнографии, гостиница для гостей и работников стационара, комплекс по выращиванию осетровых рыб в замкнутом цикле воспроизводства. Что там еще? Экспериментальная делянка земли по борьбе с жуками-вредителями, причалы для научных пароходов и лодок, куча всего интересного. Я тоже работала в этом учреждении, а Игорь работает и сейчас.
На данном фото он показывает рекордную отметку, до которой 24 сентября 2014 г. на улице Береговой дошла вода - 1 м 70 см по забору. Да, это стихийное бедствие и разрушение всего вокруг. Огромные массы воды с камышом из-за ветра двигались вверх. Противостоять стихии невозможно.
24.
25. Котов очень много! Некоторые драные, как шуба из кусочков. Сильно беременные. Может быть, и крысоловы. Традиционные такие коты в традиционной культуре быта. Думаю, что они едят мелкую рыбешку, коей здесь очень много, жабры, сырые утиные потроха и кишки и не подозревают о существовании столь нужных им микроэлементов в кормах премиум-класса.
26.
27. Всё. Пришли. Вода! Интересно, как сейчас ездит на работу владелец гаража справа?
28. Кагальник не всегда глянцевый, но не бедный. Везде стройка. В эту круглую штуку я залезала - не удержалась)))
29. На лодки можно смотреть бесконечно!
30.
31. В этом весь Кагальник. Запереть дверь! В юности в Азове я слышала байку, что если ты, допустим, хотел покатать девушку на лодочке лунной ночью в Кагальнике, ну около того романтического мостика, о котором я рассказывала вначале, то можно было запросто получить пулю из дробовика. Река контролировалась: в чужаков стреляли, от них защищали расставленные на ночь рыболовные сети. Не знаю, насколько правда, но закат красивый получился...
32. Когда-то здесь кочевали скифы, печенеги, половцы, жили татары, греки, турки. "Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки...", подумалось мне.
Спасибо за внимание!