Детальное описание диеты Кима Протасова можно прочитать
ТУТ.
Первые 2 недели - разрешены только сырые овощи, 3 зеленых яблока в день и кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр) жирностью до 5%.
Что плохого? Казалось бы, свежие овощи полезны, жира мало...
Во-первых, у подавляющей части населения крупных городов имеется такое заболевание, как хронический гастродуоденит. Статистическая информация по этой проблеме у детей и подростков приводится, например, вот
ЗДЕСЬ. У взрослых проблема стоит еще острее, т.к. основными причинами развития гастродуоденита (неинфекционного) являются стресс и погрешности в питании. При хроническом гастродуодените слизистая желудка находится в состоянии постоянного воспаления,более или менее выраженного, и для того, чтобы минимизировать воспаление, в первую очередь необходимо минимизировать провоцирующие его факторы. Именно поэтому, как считают диетологи, нашему пищеварительному тракту необходимо химическое и механическое щажение.
Механическое щажение - это, в первую очередь, употребление в пищу термически обработанных продуктов (сваренных, приготовленных на пару), с минимальным количеством грубой клетчатки. Не спорю, клетчатка нужна, в первую очередь для нормальной работы кишечника и роста кишечной микрофлоры. Но если вы постоянно употребляете в пищу большое количество этой самой клетчатки - это все равно, что пройтись по стенкам желудка и кишечника жесткой губкой. Сырые овощи - это, в первую очередь, клетчатка. Она практически не переваривается, лишние калории в организм не поступают, стул у тех, кто употребляет в пищу большое количество клетчатки, более мягкий (а порой - практически жидкий), а значит, из организма выводится лишняя жидкость не только через почки, но и через кишечник. Именно поэтому, кстати, Протасов настаивает на употреблении большого количества жидкости, особенно в первые недели - чтобы ненароком не вогнать себя в обезвоживание. Но чрезмерное употребление в пищу грубой клетчатки, повторю, травмирует нежную, воспаленную слизистую ЖКТ и вызывает обострение хронического заболевания.
Химическое щажение - употребление в пищу продуктов с невысоким содержанием экстрактивных веществ и уровнем рН, не наносящим вреда слизистой за щет высокой кислотности или щелочности. Экстрактивные вещества - это химические соединения, вызывающие повышенный выброс пищеварительных соков (желудочный сок, секрет поджелудочной железы, желчь). Бывают азотистые и безазотистые .Высоким уровнем экстрактивных веществ славятся крепкие бульоны( содержат азотистые Э.В.), свежевыжатые соки, свежие овощи и фрукты (содержат безазотистые Э.В. -органические кислоты, такие. как яблочная, винная,щавелевая, пептозаны, пектиновые вещества, глюкозиды, дубильные вещества, витамин С), кисломолочные продукты (содержат безазотистые Э.В. - молочная, уксусная кислоты).
При употреблении в пищу всего вышеперечисленного в разумных количествах вреда ЖКТ не наносится, напротив, это стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и печени. При их избыточном употреблении в пищу (а в первые 2 недели "протасовки" происходит именно это) происходит гиперстимуляция вышеперечисленных органов. Клетки слизистой желудка вырабатывают соляную кислоту - и при малейшем повреждении слизистой желудок начинает "переваривать см себя", развиваются эрозии или язва. При гиперстимуляции поджелудочной железы ее сок, содержащий большое количество протеаз (ферментов, отвечающих за расщепление белков), встретив небольшое препятствие для оттока (спазм выводных протоков, стриктура протока после травмы или уже перенесенного панкреатита, камень в протоке железы или в фатеровом сосочке), начинает переваривать саму поджелудочную. Это очень опасно, поверьте, и очень больно. помимо острого, может развиваться и хронический панкреатит, что не менее неприятно.
ТУТ - ПРО ПАНКРЕАТИТ, НАПРИМЕР.
ПРО ОСТРЫЙ ГАСТРИТ.lТакже из-за подобной нагрузки нарушается моторика ЖКТ - он перестает продвигать пищевой комок в направлении толстой кишки размеренно и не сбиваясь. Итог - заброс желчи и панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок, заброс желудочного сока в пищевод, химический ожог слизистой. Моторика протоков, выводящих желчь из печени в двенадцатиперстную кишку, может также нарушаться, итог - дискинезия желчевыводящих путей, болезненное состояние, не всегда легко излечимое.
Во-вторых, в первые 2 недели практически исключается поступление в организм в должном количестве "медленных" углеводов - содержащихся в злаках полисахаридов, в частности, крахмала.В организме полисахарид крахмал расщепляется на молекулы глюкозы (моносахарида)
ПРУФ Целлюлоза, содержащаяся в клеточных стенках растений, также является полисахаридом, но наш организм ее не расщепляет. Углеводы - это основа энергообеспечения организма, без них ничего не работает. Если организм недополучает крахмал из внешних источников - он начинает брать полисахариды из внутренних резервов. внутренние резервы человеческого организма - это гликоген, запасенный в печени и мышцах. Гликоген мышечной ткани используется в основном локально, для обеспечения энергией процесс сокращения мышцы. В печени же гликоген предназначен для обеспечения энергией всех остальных процессов. Но наши запасы не бесконечны, они должны пополняться, а откуда им пополниться, если мы не едим крахмалистые овощи и злаки? Начинает развиваться мышечная слабость, мы туго соображаем, падает энергообмен в организме. Глюкоза, фруктоза и сахароза, поступающие в организм с "разрешенными" продуктами", содержатся в них в недостаточном количестве и не могут восполнить потребность организма в углеводах.
И раз уж зашло за биохимию - я просто процитирую институтский учебник патофизиологии под редакцией АДО, это классика.
"При недостатке гликогена тканевая энергетика переключается на жировой и белковый обмены. Образование энергии за счет окисления жира требует много кислорода; в противном случае в избытке накапливаются кетоновые тела и наступает интоксикация. Образование же энергии за счет белков ведет к потере пластического материала."
"К недостатку глюкозы особенно чувствительна центральная нервная система, единственным источником энергии для которой является глюкоза и клетки которой не имеют запасов гликогена. Потребление мозгом кислорода резко понижается. При продолжительных и часто повторяющихся гипогликемиях в нервных клетках происходят необратимые изменения. Сначала нарушаются функции коры головного мозга, а затем и среднего мозга."
И это только зачин, заметьте.
И немного про диеты.
Большая часть современных диет рассчитаны на резкое ограничение калорийности рациона. Т.е. в основе таких диет лежит механизм неполного голодания.
Приведу цитату из того же учебника патофизиологии. Цитата описывает патофизиологию голодания.
Поскольку голодание у нас неполное, "мягкое" - растягиваем процесс во времени, уменьшаем выраженность проявлений. Первый период займет у нас не 1-2 дня а, скажем, пару недель или больше, в зависимости от "жесткости" диеты.
Первый период голодания длится 1 -2 сут. Основной обмен повышен. Энергетические потребности организма обеспечиваются расходом резервных углеводов-дыхательный коэффициент равен 1. Ограничивается синтез белка. Ослабевает интенсивность процессов дезаминирования и переаминирования аминокислот в печени. Снижается биосинтез аминокислот из α-кетокислот и аммиака. Уменьшается образование цитруллина и аргинина из их предшественников и соответственно снижается образование мочевины. Тем не менее продолжается распад белка, связанный с пластическими нуждами организма, возникает отрицательный азотистый баланс.
Второй период голодания наиболее продолжительный. Энергетический обмен характеризуется окислением преимущественно жира-дыхательный коэффициент равен 0,7. Основной обмен понижается. Азотистый баланс остается отрицательным, однако экскреция азота постепенно уменьшается, что указывает на общее понижение интенсивности белкового обмена (рис. 29). Сохраняется возможность синтеза жизненно необходимых белковых структур за счет распада ряда других белков. Происходит глубокая перестройка обменных процессов, направленная на лучшее использование резервных веществ, ограничение потребностей тех органов, которые имеют меньшее значение для сохранения жизни, и перераспределение питательных веществ от менее важных органов к жизненно более важным. Поэтому почти не изменяется масса сердца и нервной ткани (рис. 30), больше массы теряют легкие, кишечник, кожа (18-20%), еще больше - почки, кровь и мышцы.
Особенно большая потеря массы наблюдается в печени, тестикулах, селезенке и жировой ткани.
Понижение основного обмена объясняется тем, что энергопреобразующие системы, локализованные в митохондриях, переходят на более экономичное функционирование. Уменьшается скорость свободного окисления. Увеличивается сопряженность процессов окисления и фосфорилирования. Кроме того, экономичность энергетического обмена в клетке при голодании достигается за счет уменьшения общего числа митохондрий. Оставшиеся митохондрии полностью сохраняют свои функциональные и регуляторные механизмы и структурные свойства. Во втором периоде голодания снижается функция щитовидной железы и β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, что является одним из регуляторных факторов, снижающих основной обмен.
На 6-8-е сутки голодания начинает увеличиваться спонтанная секреция желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.
С пищеварительными соками выделяется значительное количество белка в виде альбуминов и глобулинов (20-25 г/сут для человека) и полипептидов (2,5-3 г/сут для человека). Эти белки и полипептиды расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, которые всасываются стенкой кишечника.
Данный процесс является необходимым звеном перераспределения азота для синтеза жизненно важных белковых структур.
Т.е., мои дорогие последователи глупых диет, в первую очередь организм теряет воду. Это будет первый "отвес", который у девушек также наблюдается после менструации (перед месячными ткани организма накапливают воду, а в процессе и сразу после - сбрасывают, отсюда и колебания веса на 2-3 кг в месяц). Второй "отвес" - это потерянный мышцами и печенью стратегический запас гликогена. Третий "отвес" - это ваша мышечная ткань. И только "четвертый" - жир.
Теперь ответ на главный вопрос - что делать, если надо похудеть?
Во-первых, нужно найти нормального диетолога. Врача, который не хвастает "уникальной методикой на основе нанотехнологий", а применяет методы, многократно клинически испытанные. В Москве это - НИИ питания РАМН.
http://www.ion.ru/Тут вас обследуют, выяснят, откуда лишний вес, сколько его и объяснят, как его убрать. В т.ч. с рекомендациями по видам спорта (ну вот не надо тем, у кого грыжи межпозвонковых дисков и адская радикулопатия, штангу тягать, не надо! На пилатес сходите!)
Во-вторых, помните, что любая диета - это не временный "заплыв", а перестройка системы питания на всю жизнь. Потому что после прекращения питания в соответствии с диетой и возврата к привычному рациону потерянные килограммы не только вернутся - они еще и друзей с собой приведут. Надо объяснять, почему?
Соответственно, любая диета должна быть адаптирована к вашим пищевым привычкам, чтобы менять их постепенно. Иначе сорветесь.
В-третьих, для любого длительного мероприятия нужна мотивация. Возможно, вам потребуется помощь психотерапевта.
В-четвертых, часто при морбидном ожирении требуется медикаментозная поддержка, и далеко не все препараты одинаково безобидны. Подбор препарата осуществляют, взявшись за руки, терапевт и эндокринолог.
В-пятых, если у вас есть лишний вес и вы хоть немного всхрапываете по ночам - исключите синдром обструктивного апноэ сна, он тоже может быть важным звеном в развитии вашего ожирения. В этом вам помогут сомнологи терапевт. самый простой и недорогой метод диагностики - пульсоксиметрия.
В заключение скажу, что данный пост не оплачен, не является рекламой НИИ питания РАМН, не рекламирует сайты, ссылки на которые приведены в посте. Это мое личное мнение как терапевта. Терапевта с ростом 170 см, весом 69 кг, индексом массы тела 23,9.
Спасибо всем, кто осилил :-)))