Минкьяредди с цветной капустой, анчоусами и обжаренным хлебным мякишем. Вчера в полночь у Лены
pratina увидела совершенно чудесный
пост про пикантные намеки в итальянской кухне. Как вы думаете, чем занимается женщина ночью, когда ее мужчина в командировке (на всякий случай - это я про себя)?
А она (т.е. женщина, т.е. я) в полночь крутит минкьяредди. Но обо все по порядку.
Цитирую Лену: "Минкьяредди - тип свежей пасты, для которой используется мука пшеницы твёрдых сортов, ячменная мука или гречневая. Мука замешивается с водой, и из полученного теста формируются тоненькие верёвочки. Эти верёвочки режутся на кусочки размером в 1 см. Каждый кусочек раскатывается при помощи специальной металлической спицы для пасты в небольшую макаронину. Большинство южных женщин используют для этой цели обычные вязальные спицы."
Ну это итальянские женщины используют вязальные спицы, а что делать нам, тем русским, у кого дома спиц нет? Я залезла в шкаф с инструментами мужчины и отрезала кусок проволоки от какого-то то толстого шнура (очень надеюсь, что это была не самая ценность в шкафу), проволока в пластиковой изоляции, как раз толщиной со спицу, и плотная. Я ее долго мыла, а потом приспособила. Вот, хвастаюсь, - мои неказистые, но концепция сохранена:
И сам рецепт, перепишу своими словами, как я делала (заменила цветную капусту на брокколи). Взяла (на 1 порцию):
минкьяредди сухие (я их делала ночью, оставила на доске) - 100 г
брокколи - 50 г соцветий
хлебный мякиш - 20 г (использовала хлеб серый, с отрубями)
чеснок - 1 зубчик (обычно исключаю всегда, но тут почувствовала, что надо)
соленое филе анчоуса - 2 шт.
паприка сушеная хлопьями - 1 щепотка
соль
оливковое масло
подсолнечное масло без запаха
1. Поставила воду. Хлебный мякиш смолола в чаше с ножами блендера в крошку.
2. Как вода закипела - посолила, закинула макароны, выставила таймер на 7 минут (время варки до этого устанавливала опытным путем).
3. Когда осталось 5 минут - поставила на огонь 2 сковородки - одну поменьше (для обжаривания хлебных крошек), вторую побольше (в нее потом будут макароны с брокколи выкладываться). На маленькую сковороду налила обычное растительное масло, на большую - оливковое.
4. На маленькую сковороду выложила хлебные крошки, обжаривала до румяности. Следила, как только подрумянились (3 минуты) - переложила на тарелку. В это же время раздавила ножом зубчик чеснока, сняла шкурку, вытащила росток, кинула чесночную дольку на большую сковороду. Обжарила слегка - выкинула. Положила анчоусы (немного убавила огонь), аккуратно распустила их. В самом конце к анчоусам добавила паприку.
5. Когда осталось 1,5 минуты, к макаронам кинула брокколи.
6. Макароны и брокколи слила, выложила на большую сковороду, перемешала, выложила на тарелку, сверху посыпала крошками.
Все! Это было очень быстро.
Про вкус: я немного не поняла обжаренные крошки. Подозреваю, что, может быть, из белого хлеба будет немного по-другому, может, стоит подсушить их в духовке. Очень понравилась паста с брокколи (делала первый раз) и с анчоусным маслом.
Мне было очень душевно!
А Лене говорю огромное спасибо за вдохновение (я сразу после прочтения побежала на кухню) и, конечно, за рецепт!