Думаю об этом давно...
Из Википедии: Галеты (фр. galette, от старофр. gal - валун, голыш) - пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа галет - простые (т. н. галетное печенье, крекер) и жирные (содержащие 10-18 % сливочного масла или маргарина). Простые галеты сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в морских плаваниях, армии, экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных галет сохраняются до 6 месяцев (однако, имеются упоминания о гораздо больших сроках хранения одной из их разновидностей, т.н. Hard Tack). Галеты должны иметь слоистую структуру, легко разламываться, хорошо намокать в воде.
Я в последнее время в фленте видела 3 варианта галет (в смысле, вариантов теста), хотела приготовить давно, сегодня решилась. Начала с теста Ани
letterberry, рецепт
здесь. Начинки: абрикосы-тимьян, сливы-кардамон, сливы-корица.
Слова Ани:
Тесто: на 3 небольшие галеты
150 г сливочного масла
75 г сахара
щепотка соли
250 г муки
1 яйцо
+ немного муки для раскатывания
Масло растереть с сахаром и солью. Всыпать муку и растирать до состояния крошки. Добавить яйцо и замесить тесто. Разделить на три части и убрать в холодильник минимум на полчаса.
От меня:
я делала 1/2 порции, раскатывала очень тонко, получилось 4 галеты диаметром 16 см. Раскатывала круги диаметром 20 см, укладывала начинку, оставляя по 1,5-2 см от края. Выпекала 25 мин.
Начинки (я люблю кислые, поэтому сахара в начинки добавляла немного ):
Абрикос-тимьян (на 2 галеты): 6 абрикосов порезать дольками, выложить на раскатанную лепешку, сверху посыпать тимьяном с сахаром (в ступке растереть листья с 3-х веточек тимьяна с 2 ч.л. сахара).
Слива-кардамон (на 1 галету): 3 сливы (которые чернослив) порезать дольками, выложить на лепешку, сверху посыпать кардамоном (вытащить семена из 3 коробочек, растереть в ступке) и 1 ч.л. сахара.
Слива-корица (на 1 галету): 3 сливы (которые чернослив) порезать дольками, выложить на лепешку, сверху посыпать 1/3 ч.л. корицы и 1 ч.л. сахара.
Что сказать? Абсолютно чудесное тесто, даже тонко раскатанное очень хорошо держит начинку (у меня в одном месте там, где край галеты волнится, низ волны получился между двумя дольками слив, коснувшись нижнего края теста, так в этом месте сок от слив пробовал потечь через верх, я вовремя увидела и просто ножом аккуратно задрала этот край теста чуть выше).
Тесто на мой вкус очень хорошо сочетается с начинками, само тесто сладковатое, а начинки я сделала кислые. Такая выпечка на мой вкус идеальна!
Анечка, спасибо огромное!!!