Айсинг это белок, размешанный с сахарной пудрой в такой пропорции, что им можно рисовать узоры, отсаживать фигуры/цветы/листья. Когда он застывает, становится достаточно твердым чтоб сохранять форму, но он хрупкий и подходит не для всех поверхностей. Эта белково-сахарная масса хорошо подходит для изготовления ажурных украшений, рисования всяких рюш и контурных рисунков. Фигурки из него получаются очень твердыми и тяжеловатыми.
Удобство айсинга в том, что украшения из него могут храниться бесконечно. В любой момент можно достать из шкафчика украшения и украсить какую-то выпечку. Но, полежав длительное время украшения, становятся еще боле хрупкими, и приобретают желтый оттенок.
- Для того, чтоб сделать из айсинга украшение необходимо наполнить массой корнетик и выдавливая, обводить рисунки/распечатки с узорами, помещенные в файлы. Т.е. рисовать прямо на файлах или другой пленке (№1) Айсинг правильной консистенции, если он не вытекает из корнетика а, держит форму. Но и не требует больших усилий для выдавливания, не крошится. Рисунок не должен слипаться. Когда айсинг подсохнет, спустя 12-24 часа - его можно снять с файлов и хранить в сухом помещении
- Для того, чтобы подкрасить айсинг в какой-нибудь цвет нужно разбавить пищевой краситель парой капель воды, размешать и соединить с остальными ингредиентами во время замешивания. Если краситель в виде геля - водой разбавлять не нужно.
- Файлы с нанесенным айсингом можно положить на какие-нибудь «выпуклости» и высушить, затем аккуратно снять. Так можно получить объемные узоры или детали для фигур.
- Для того, чтоб сделать фигурки из сахарно-белковой массы нужно выдавливать айсинг при помощи кондитерского мешка с насадками. В качестве подставки можно использовать рюмочки. Так можно сделать различные цветы, листики, узоры. Такие украшения сохнут долго, и после того, как их вынули - надо еще немного подсушить.(рис№6)
- Можно собрать из подсушенных деталей какие-нибудь формы, скрепляя опять же айсингом.(рис. №2)
- Можно обводить контур рисунка (например буквы) и заливать внутренне пространство глазурью, можно другого цвета. (рис. №4)
- Можно нанести на изделие рисунок (надавив выемкой или нарисовать на бумажке узор и перенести его на изделие, наколов по контуру иголкой (рис. №3)) Затем по полученному контуру рисунка выдавить при помощи корнетика айсинг и растушевать его кисточкой или пальцем с внутренней стороны контура. Получается объемный рисунок. (рис. №7)
- Можно обвести заготовки больших крупных рисунков через файл, высушить, а потом, когда эту деталь перенести на изделие - дорисовать мелкие детали.
- Очень красиво смотрится «вышивка» выполненная айсингом (рис. №5).
Айсинг очень быстро ломается и тает на жидких поверхностях. Чем тоньше айсинг - тем стремительнее он разрушится. Поэтому украшать айсингом изделия с кремом, желе, суфле, всего, что жидкое и влажное надо перед самой подачей.
Хорошо айсинг ложится на мастику, высохшую глазурь. Прикреплять его лучше всего свежим асингом. Просто смазать ту часть, которая будет крепиться и приклеить к поверхности. Для того, чтоб фигурка стояла вертикально или под углом - под нее нужно на время высыхания подложить ватку или кусочек поролона (или что-то другое, подходящее, но не очень тяжелое, чтоб не оставляло следов на глазури), для того, чтоб зафиксировать деталь и она засыхала в нужном положении, а затем, когда крепление высохнет - убрать подпорку
Вот несколько контуров для айсинга