Грузия: стратегия абсурда

Feb 16, 2010 10:25

Документ, надо сказать, уникальный. Хотя бы потому, что цель его появления, как указано, - «мирным путем совершить реинтеграцию этих территорий (Абхазия и Южная Осетия - Пандухт) и населения в конституционное пространство Грузии». То бишь всего каких-то 18 лет понадобилось Грузии для того, чтобы подумать о мирном пути. Однако говорить о возможности или, скорее, о невозможности достижения столь оптимистической цели, не вижу особого смысла, поскольку писать рецензии на ненаучную фантастику мне еще не доводилось. Но вот кое-какие моменты текста прокомментировать, пожалуй, стоит.

Начнем с положительного. Впервые абхазы названы коренным населением своей страны (назвать таковыми осетин авторы документа нужным не посчитали). Также впервые грузинская сторона сподобилась употреблять исторические названия регионов, а не выдуманные «Самачабло», «Шида Картли» или «Апхазети». Правда и здесь не хватило решимости пойти до конца. Оттого в тексте «Стратегии…» вместо названия Южная Осетия повсеместно используется некая громоздкая конструкция «Цхинвальский регион/Южная Осетия». Наверное  для того, чтобы лишний раз сугубо конструктивно напомнить об упразднении данной автономии тбилисскими властями 10 декабря 1990 года.

На этом, собственно, положительные моменты документа и заканчиваются. Ведь, на самом деле, не от того же затеивались игры в стратегию, что грузин и вправду очень волнует  «строительство и реабилитация бань для живущего на сегодняшний момент на этих территориях населения»?

Львиную долю текста заняло перечисление гипотетических экономических и иных рычагов, с помощью которых правительство Грузии намеревается «сделать для населения Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии доступными все те выгоды, которые несет с собой прогресс». Перемежается это довольно скучное перечисление  лишь многократным, прямо-таки  ритуальным повторением слова «оккупация». Это, по всей видимости, грузинское ноу-хау - нечто типа 25-го кадра для читателей.

Углубляясь в чтение «Стратегии…», меня не покидало ощущение, что вроде и не было грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии в 1991-92 гг. и последующего за этим военного поражения агрессора. Не было мятежа «Лесных братьев» в 1998 году и гелаевского рейда в 2001-ом, обстрелов Цхинвала в 2004-ом. Не было 16-ти лет массового реваншистского психоза, наращивания мускулов, бряцания НАТОвским оружием в подготовке к новой агрессии. Не было нападения на спящий Цхинвал в августе 2008 года и щенячьего восторга грузинского общества в предвкушении исполнения своей заветной мечты - изгнания мирного населения из мятежных регионов. Не было последующего за этим разгрома грузинской армии 58-ой армией РФ и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Был лишь некий легкий и досадный разрыв хозяйственных связей между субъектами экономических отношений.

Итак, по тексту:

«Власти Грузии, как изгнанный суверен, подчеркивают свою ответственность и обязанность тесно сотрудничать с населением Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».

Неплохо. А теперь давайте посмотрим, как называются в документе законные власти, избранные тем самым населением, с которым намеревается тесно сотрудничать «изгнанный суверен». Для этого заглянем в приложение «Разъяснение терминов» в конце текста:

«Власти Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии - марионеточные режимы, созданные и поддерживаемые оккупантом на оккупированных территориях Грузии».

Милое разъясненьице. А главное - просто-таки располагает к началу диалога. Особенно о «реинтеграции территорий». Поехали дальше. Раздел «Обзор существующего положения»:

«Одновременно с распадом СССР в двух регионах Грузии - автономной республике Абхазия и Юго-Осетинской автономной области возникли конфликты. За допущенными всеми вовлеченными в боевые действия сторонами ошибками последовала разруха и огромные страдания населения».

Затрудняюсь сказать, в чем может заключаться ошибка обороняющейся от агрессора стороны. Но называть все агрессивные действия против нацменьшинств, перечисленные мною выше, ласковым словом «ошибка», это, по-моему, уже слишком.

«Российская Федерация постоянно мешала решению конфликтов».

Да-да, особенно сильно она помешала «решению конфликта» в желаемом Тбилиси ключе в августе 2008-го.

«Обеспечение получения образования на родном языке (…) Обеспечение защиты и развития культурной идентичности для всех этнических групп на территории Грузии (…) свободу совести и религий, неприкосновенность юрисдикции Грузинской Православной Церкви и других религиозных конфессий».

Кто бы сомневался в неприкосновенности юрисдикции Грузинской православной церкви и всего того, на что она успела наложить свою лапу. Другим конфессиям остается лишь лицезреть отнятые у них или же рухнувшие храмы. Что касается декларируемых «родного языка и развития культурной идентичности», а также «свободы совести и религий», на память сразу приходят категорический отказ в придании армянскому языку статуса регионального государственного в Джавахке, пограничные барьеры для литературы на армянском (в том числе, школьной) да мародерские набеги и захваты армянских и иных церквей, как в Джавахке, так и по всей Грузии.

«Исходя из установленных фактов этнических чисток грузинского населения, особое внимание будет обращено на нарушение прав этнического грузинского населения».

И, как обычно, ни единого слова об этнических чистках и военных преступлениях, совершенных грузинскими военными формированиями в Осетии и Абхазии!

«Будущий политический статус Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в пределах грузинского государства (выделено мной - П.) будет определен в процессе мирных переговоров».

Знаете, а ведь абсолютно ничего не изменилось в «конституционном пространстве» Сакартвело и умах ее жителей. Полное отсутствие покаяния за совершенное. И все та же реваншистская истерия недобитого агрессора. За декларируемой документом на словах доброй волей и готовностью к примирению отчетливо видна капающая слюна хищника, сдерживаемого лишь страхом неотвратимого возмездия со стороны России. Плюс к этому - ожидание щедрых финансовых вливаний на «осуществление проекта» со стороны западных доноров, для которых, по всей видимости, документ и был состряпан. К тому же позднее можно будет пожаловаться западным друзьям, что сугубо мирные инициативы славных грузинских демократов опять остались непонятыми и неоцененными пресловутыми «марионеточными режимами».

А вообще пора признать, что затянувшийся и явно неудачный эксперимент по превращению Грузинской ССР в независимую Грузию медленно, но верно приближается к своему логическому завершению.  И параллели - вольно или невольно - прослеживаются четкие, ибо очень уж они похожи - два нелепых уродца, две карикатуры на империи - Азербайджан и Грузия. Оба были заботливо взращены и выпестованы российским большевизмом, приращены территориями вместе с коренными народами на них, после разрушения общей страны оба в одночасье подняли бешеный лай на своего родителя, обвиняя его во всех смертных грехах. Оба стали для населяющих их народов настоящей тюрьмой. И если первый из них за счет своих неумолимо иссякающих углеводородных запасов пока продолжает оставаться на плаву (ибо данная субстанция, как известно, не тонет, пока окончательно не разложится), то про вторую этого явно не скажешь. Стремительный территориальный распад, фальшивые игры в демократию, лютая ненависть к нацменьшинствам и бывшей метрополии, плотная подсидка на транзитную иглу, неумеренная немотивированная воинственность и, одновременно с этим, абсолютное нежелание воевать за «свои» земли, постоянное заигрывание и по малейшему поводу апеллирование к Западу при нарочито наплевательском отношении к декларируемым Западом ценностям, национальное и конфессиональное неравенство, наглое и беззастенчивое присвоение чужого культурно-исторического наследия, самоубийственные «танцы» с тюркскими волками и т. п. И еще упорное нежелание снять, наконец, с глаз темные очки и увидеть реалии окружающего мира.

Красноречивым свидетельством чему и является появление на свет абсурдного мертворожденного документа.

Абхазия, Грузия, Южная Осетия

Previous post Next post
Up