Если Низами и Мовсес Каганкатваци - турки, то почему Параджанов - не украинец?

May 13, 2014 18:29



Похоже, все, потерявшие целостность, начинают восстанавливать ее незамысловатым грабежом чужих культурных ценностей. Так персы Низами, Туси и другие становятся «азербайджанцами», Мовсес Каганкатваци и Давтак Кертог - кавказскими албанцами, а, значит, чего стесняться - тоже азерами! И даже Дед Мороз объявляется анатолийским турком, тем более что и традицию установки рождественской елки турки пытаются приписать себе.

А теперь новость. На показ в ретроспективной программе 67-го Каннского фестиваля «Классика Канн», который пройдет с 14 по 25 мая, в числе 24 картин в качестве «изюминки» от Украины будет представлен… фильм Сергея Параджанова «Цвет граната».

Картина Сергея Параджанова «Цвет граната» (авторское название - «Саят-Нова»), посвященная великому армянскому ашугу Саят-Нове (Арутин Саядян), была снята в 1968 году на киностудии «Арменфильм», а ее реставрацией занимались в итальянской лаборатории «L’immagine Ritrovata» по инициативе и при финансировании американского «Фонда мирового кино» (Film Foundation-World Cinema Project), используя для этого материалы, предоставленные «Арменфильмом» и Госфильмофондом России, в котором хранится практически вся коллекция фильмов, снятых в Советской Армении.

Вы спросите: а причем же здесь Украина? Судя по всему, то обстоятельство, что прославленный режиссер и киносценарист некоторое время работал на Украине (там же, кстати, и был арестован), навело тамошних кинематографических боссов на мысль о том, что Параджанов - украинский кинорежиссер, а стало быть, является украинским культурным наследием.

Генеральный директор украинского МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи, комментируя программу своей страны на Каннском фестивале (а в нее, помимо «Цвета граната», войдет документальный фильм «Майдан» Сергея Лозовицы, студенческий альманах «Черная книга майдана» и прочая востребованная сегодня на Западе конъюнктурная шелуха - П.), пообещал «яркий акцент присутствия украинского кино на этом кинофестивале»  и подчеркнул, что «кинофестиваль становится не только площадкой для популяризации украинского кино, но и для создания позитивного имиджа Украины».

Позитивный имидж Украины, надо сказать, создается весьма своеобразно. А, может, обжимания с турками всех мастей дают свой «яркий акцент».

Интересно, что эту ворованную «изюминку» сами украинцы называют «закуской» к своим полупорнографическим высоким художествам. А что? Для кого-то искусство, а для кого-то - изюм с закуской. Хорошо хоть салом не обозвали...

Украина, фальсификации, Армянское культурное наследие

Previous post Next post
Up